Примерное время чтения: 2 минуты
103

Чем полезен йогурт?

Телевизионная реклама назойливо призывает есть йогурты, которые русский человек лет десять назад знать не знал. Считается, что они полезны, а в чем их конкретная польза, никто не объясняет...
В. М о л ч а н о в, Тобольск

На вопрос отвечает Тамара ЛАМЦОВА, микробиолог:

- ЙОГУРТ относится к кисломолочным продуктам, которые в системе лечебного питания занимают особое место. Если стакан молока усваивается организмом за час всего лишь на треть, то кисломолочные напитки за это же время - полностью. Микроэлементы, органические кислоты, углеводы, белки, витамины, жиры - все это есть в йогуртах. Хороший йогурт - это почти лекарство для желудочно-кишечного тракта. Молочная кислота создает в кишечнике среду, губительную для многих вредных микроорганизмов, способных отравлять организм человека.

Бесспорно, густой, розовый, сладкий йогурт в пластиковой коробочке - красиво и вкусно, но... пользы в них мало. Целебны лишь те, которые нельзя хранить дольше трех-четырех дней, да и то в холодильнике. Если йогурт быстро киснет - значит, он "живой", без химических добавок. Вот он-то (как правило, жидкий, а не желеобразный за счет искусственных загустителей) полезен. Такой йогурт можно приготовить в домашних условиях. Возьмите литр свежевскипяченного молока и остудите его до 40-45 градусов. Добавьте столовую ложку готового промышленного йогурта (лучше отечественного, кефирообразного и без сахара). Кастрюлю с заквашенным теплым молоком укройте одеялом, подушкой на 6-8 часов. Вот и все. Готовый продукт храните в холодильнике.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно