75

Травяной чай по адресу

НЕ СЕКРЕТ, что причиной многих порой довольно тяжелых заболеваний является зашлакованность, засоренность организма различными вредными веществами и ядами, большинство из которых поступают вместе с пищей. Когда людям говоришь, что все дело - в системе питания, они не верят. Между тем можно заметно укрепить свое здоровье, отказавшись полностью или ограничив себя в потреблении консервов, копченостей, мясных деликатесов. Куда полезнее заменить их на свежие овощи, фрукты, салаты, зелень, свежевыжатые соки и, конечно же, травяные чаи.

Чай, приготовленный из собранных в экологически чистых местах трав, обладает не только великолепным вкусом и ароматом. Во-первых, любой травяной чай производит основательную очистку организма. Во-вторых, через вобравшие в себя солнечный свет и тепло растения он дает организму мощную энергетическую подпитку. В-третьих, вместе с живительной влагой в организм вливается уверенность в исцеление, поскольку именно с такой мыслью обычно отправляются собирать целебное сырье для травяных чаев.

Чайный сбор может обладать общеукрепляющим эффектом, а может оказывать на организм узконаправленное действие. Бывают, например, желчегонные, мочегонные, желудочные, почечные, возбуждающие или успокаивающие сборы. Все зависит от того, что человеку нужно подлечить, от какого недуга избавиться.

Не следует готовить чай из любой травы, что под руку попадется. Травяной чай должен быть адресным, то есть предназначенным для конкретной болезни и для конкретного больного. Только тогда он пойдет организму на пользу. Поэтому, прежде чем заняться заготовкой того или иного растения, надо четко представлять, какими целебными свойствами оно обладает и для лечения какой болезни больше всего подходит. То же самое относится и к составлению чайных сборов.

Кроме того что травы обладают мочегонным, обезболивающим, отхаркивающим, снотворным и другими эффектами, в каждом растении содержатся в малых дозах такие микроэлементы и металлы, без которых наш организм просто не смог бы полноценно существовать. Возьмем для примера травяной сбор, состоящий из душицы, листьев и цветков лесной земляники, донника и незабудки. Приготовленный из этого сбора травяной чай содержит богатейшую гамму полезных веществ.

Душица является источником витаминов С, Е и фенольных гликозидов. В листьях и цветках земляники содержится медь (она обеспечивает восстановительные процессы в клетках), цинк (он отвечает за синтез белков, деятельность половой сферы, борьбу с инфекциями), селен (обладает противораковыми свойствами, повышает иммунитет). Донник поставляет в организм железо (источник гемоглобина), молибден (от него зависит состояние костей, зубов, связочного аппарата, ногтей). Незабудка восполняет недостаток сапонинов, обладающих отхаркивающими свойствами. Можно представить, какое гармонизирующее действие на организм оказывает этот ароматный травяной чай.

Сбор трав - это не развлечение, а серьезная и ответственная работа. Этому надо учиться: знать, как и когда собирать растения, изучать их состав, уметь правильно сушить и хранить заготовленное сырье. Не жалейте на это времени, и тогда вам не будет грозить ни простуда, ни авитаминоз, ни бессонница. Вы обеспечите себя и природными витаминами, и растительными лекарствами, которые в отличие от химических препаратов не имеют ни побочных эффектов, ни противопоказаний. Круглый год вы сможете пить во здравие свои травяные чаи, вспоминая солнце, лето и добрым словом - матушку-Природу.

Безусловно, чтобы ощутить целебную силу травяных чаев, надо вкладывать в них душу. Собирая целебные травы, не забудьте попросить их о помощи и заранее поблагодарите. Составлять травяные сборы и заваривать из них чай тоже надо с любовью. И конечно, пить его следует не наспех, не впопыхах, а, как говорится, с чувством, с толком, с расстановкой. Так что травяные чаи - дело тонкое. Это целый ритуал, своего рода обряд, направленный на оздоровление тела и души.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно