Примерное время чтения: 2 минуты
6255

Грибы - не диетический продукт

В этом году очень много грибов. Вот уже больше месяца едим их во всех видах всей семьей. Но знакомая сказала, что грибы - якобы тяжелая пища, детям их давать вообще не следует. Так ли это?
И. К о н а к о в а, Ветлуга

На вопрос отвечает Галина Тимофеевна ХОЛМОГОРОВА, ведущий научный сотрудник ГНИЦ профилактической медицины:

- ГРИБЫ действительно не рекомендуется давать детям, особенно маленьким, с их еще неустойчивой пищеварительной системой. Грибы вообще никогда не относились к диетическим продуктам из-за того, что у них очень жесткий, твердый белок. Хотя из-за белка грибы называют лесным мясом, они, так же как бобовые (горох, фасоль), очень долго перевариваются в желудке. Белок грибов сходен с хитиновым белком панциря жуков, поэтому все грибы надо готовить не менее 1 часа 15 минут - полутора часов. В зависимости от состояния желудочно-кишечного тракта процесс переваривания грибов может длиться от 4 до 6 часов. По этой причине надолго создается ощущение сытости, но и дается большая нагрузка на желудочно-кишечный тракт, в частности на слизистую желудка и поджелудочную железу, поэтому грибы не рекомендуется есть людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, особенно при язве желудка, гастритах, панкреатитах, холециститах, проблемах с почками.

Это, однако, не отрицает пользу грибов для здоровья. Сушеные белые грибы содержат такое количество железа, какое не содержит ни один продукт, поэтому они очень хороши для тех, кто страдает анемией. По содержанию фосфора белые грибы уступают лишь мясу и рыбе. Содержанием жиров отличаются подосиновики, углеводов - опята, витаминов - лисички и шампиньоны. Надо при этом помнить, что молодые грибы по пищевой ценности превосходят старые и перестоявшие.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно