Примерное время чтения: 2 минуты
63

ЧИТАТЕЛЬ СПРАШИВАЕТ (12.01.1993)

Покупаю яйца, смотрю - в одном магазине по 60 руб., а в другом - по 130. Почему такой разброс в ценах? Одни, что ли, свежие, а другие - нет?

Л. Зелькова, Московская обл.

ЗНАЮЩИЕ люди советуют: не спешите покупать дешевые яйца! Они могут быть выпущены несколько месяцев назад (это вполне допустимо и разрешается технологическими нормами), поэтому утрачивают ряд своих питательных свойств.

Существует строгая классификация куриных яиц в зависимости от качества и сроков хранения. Так, яйца считаются диетическими, если их срок хранения не превышает 7 суток (не считая дня снесения). Наступает 8-й день, и, согласно ГОСТу, работники торговли обязаны перевести яйца в разряд столовых. Таковыми они считаются вплоть до 25-х суток со дня сортировки. К столовым относятся также яйца, хранившиеся в промышленных холодильниках не более 120 суток.

ГОСТом 1988 г. предусматривалось, что каждое диетическое яйцо должно быть маркировано красной краской с указанием категории и даты производства, столовое - синей краской. Но многие производители этого не делают. Нормируются многие показатели качества яиц. Так, масса 10 яиц 1-й категории должна быть не менее 560 г, 2-й - не менее 460 и т.д. Содержимое яиц в любом случае не должно иметь посторонних запахов, присохшего к скорлупе желтка.

Самим проверить яйца можно очень простым способом. Свежие яйца тяжелее воды, поэтому тонут. Порченые - всплывают наверх, так как в них содержится много воздуха, а при встряхивании их слышен всплеск.

И еще. Если вы покупаете яйца впрок - обязательно при покупке выясните дату выработки. Диетические яйца хранят при температуре от 0 до 20°, яйца с поврежденной скорлупой - не выше 10°. Дома можете оборудовать в сухом прохладном месте решетки или полки с отверстиями, каждое яйцо установить вертикально острым концом вниз. Оптимальный срок хранения - не более 3 недель. Для того чтобы его удлинить, яйца покрывают воском, парафином, шеллаком (природной смолой), растворимым стеклом. Это предохранит их от воздействия воздуха и влажности.

Б. ЕЛИЗАРОВ, кандидат технических наук

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно