Примерное время чтения: 2 минуты
81

С 3 до 7 лет (18.08.2004)

Что перепелиное, что куриное

Моя подруга кормит своего ребенка перепелиными яйцами - по 2-3 штуки в день. Действительно ли они настолько полезны, как она о том говорит?
В. С к в о р ц о в а, Переславль

На вопрос отвечает Елена Николаевна ШУГАЕВА, врач-диетолог ГНИЦ профилактической медицины МЗ РФ:

- ЯЙЦА - одни из основных питательных продуктов, в которых есть легкоусвояемый белок, витамин D, В1, В2, РР. Разница в полезных веществах между куриными и перепелиными яйцами невелика. В них имеется 11,9% белка (в куриных - 12,7%), 13,1% жира (в куриных - 11,2%). В расчете на 100 г продукта кальция - 68 мг (в куриных - 55), фосфора - 219 мг (в куриных - 185), железа - 4 мг (в куриных - 2,7 мг).

Детям яйца давать необходимо, но принципиальной разницы, какие именно вы будете давать, нет. В научной литературе нет данных, которые свидетельствовали бы об особых преимуществах перепелиных яиц перед куриными ни по микроэлементному составу, ни по белкам, жирам, углеводам. Кроме того, что детям они могут быть интересны из-за своего размера. 2-3 перепелиных яйца - по весу одно куриное.

Жевательный мармелад

Мой ребенок очень любит жевательный мармелад. Насколько он полезен для организма?
И. В е р н и к о в а, Таруса

ОН ПРИЕМЛЕМ, но его вряд ли можно назвать полезным. Да, он лучше карамелек и леденцов, поскольку в состав жевательного мармелада входят не только желатин и крахмал, но и пектин - природное вещество, полисахарид, который содержится в ряде овощей и фруктов. Но им не стоит злоупотреблять, потому что жевательный мармелад все же содержит сахар и красители и этим не отличается от леденцов.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно