Когда я работал в плавильном цехе на стекольном заводе, нам, чтобы предупредить обезвоженность организма, выдавали после смены по кружке пива. Есть ли сейчас такая практика?
А. Е в т е е в, Клин
ПО ТРУДОВОМУ кодексу на работах с вредными условиями труда должно выдаваться молоко или другие продукты. "Норма - пол-литра молока за смену согласно постановлению Минтруда N 13 от 31.03.2003 "Об утверждении норм и условий бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов", - говорит начальник отдела Минтруда Николай Потатуев. - В зависимости от вредных факторов на производстве (перечень в приказе Минздрава N 126 от 28.03.2003) оно может быть заменено на пол-литра кефира или ряженки, 100 г творога, 60 г сыра (24% жира), 70 г мяса, два яйца, 90 г рыбы или даже витаминные препараты. Работникам, имеющим дело с соединениями свинца, рекомендуются соки, содержащие 250-300 г мякоти. На производствах с высокой температурой рабочие должны обеспечиваться не пивом, а минеральной водой или простой водой с солью". Подводникам, по сведениям из Минобороны, ежедневно выдают по 50 г красного или белого, но обязательно сухого вина.
Кроме России молоко за вредность получают рабочие в Китае, Болгарии, странах СНГ.