Солнце в желудке

   
   

Пекинская капуста - однолетнее, светолюбивое, холодостойкое растение длинного дня. Листья собраны в розетку высотой 35-55 см. Существуют листовые, полукочанные и кочанные формы. Окраска листьев - от желто-зеленой до темно-зеленой. Черешки листьев очень широкие - от 3 до 6 см, белые.

ПО ХИМИЧЕСКОМУ составу пекинская капуста является более ценной, чем белокочанная. Кроме того, потребляя пекинскую капусту в свежем виде длительное время, наш организм получает аккумулированную солнечную энергию и минеральные соли кальция, фосфора, железа, микроэлементов в "живом виде".

Почему же эта культура до сих пор не нашла должного места на наших огородах? Потому что любители, пытавшиеся вырастить ее в весеннее время, часто не получали хорошего урожая. Дело все в том, что при весенних посевах в центральных и северных районах России пекинская капуста быстро переходит к цветению, листья у нее грубеют и становятся непригодными в пищу.

Подготовка и посев

Для получения раннего урожая в мае-июне семена пекинской капусты надо высевать 25-30 марта - в горшочки или питательные кубики размером 5х5 или 4х4 см. В качестве питательного грунта можно использовать произвесткованный торф: в 10-литровое ведро торфа добавляют 300 г доломитовой муки и 70-100 г любых комплексных минеральных удобрений плюс половину таблетки микроудобрений. Приготовленную питательную смесь используют для набивки горшочков. После набивки горшочки ставят в теплицу или на подоконник в квартире. Раскладывают в них семена - по 2-3 семечка в каждый, на глубину 1-1,5 см и накрывают полиэтиленовой пленкой, чтобы не пересыхал верхний слой субстрата.

До появления всходов температуру поддерживают на уровне 20°С, после (на 3-5-й день) пленку снимают и температуру снижают до 15°С, поддерживая ее на таком уровне в течение 4-7 дней. В дальнейшем в солнечную погоду температуру поддерживают на уровне 18°С, в пасмурную - 16°С, ночью - 15°С.

Рассада и уход