Климат на Среднем Урале, как известно, суровый, поэтому даже дикие лесные яблони, а тем более груши там не растут, а значит, о старинных местных сортах яблони народной селекции говорить не приходится. Да и садоводством вообще здесь раньше не занимались, разве что отдельные дерзкие энтузиасты сажали плодовые деревья, привезенные из средней полосы России, или выращивали их из семян.
СИТУАЦИЯ изменилась с появлением в 1935 г. Свердловской селекционной станции садоводства, самой северной в стране. К настоящему времени там созданы крупноплодные, зимостойкие сорта яблони, способные удовлетворить самые разнообразные вкусы. Требуются сорта разных сроков созревания? Пожалуйста. Рынку нужны красивые, яркоокрашенные плоды - вот они. А для младенцев (из-за диатеза) и для 20% взрослого населения с аллергией на покровную окраску плодов созданы сорта со светлоокрашенными плодами - желтыми, зелеными, белыми. И даже тем, кто не может есть кислые и кисло-сладкие яблоки, найдутся сорта с исключительными по сладости плодами. Очень интересны сорта яблони с повышенным содержанием в плодах сразу двух дополняющих друг друга витаминов - С и Р. Кроме сортов с плодами средней величины (80-120 г) выделена группа сортов особой крупноплодности (от 150 до 250 г). А для холодных торфяников созданы особо высокозимостойкие, с некрупными вкусными плодами (20-80 г) так называемые соковые сорта.
В последние годы на станции были выведены сорта, иммунные к парше (впервые в России столь зимостойкие). Они прекрасно плодоносят в любые эпифитотийные годы, не нуждаясь в опрыскиваниях пестицидами.
Любопытна естественно-стелющаяся крупноплодная группа яблонь (Ковровая-1, Ковровая-3, Ковровая-7, Осенняя стланцевая) с измененным типом роста, созданная для стланцевого садоводства в северных районах Свердловской и Пермской областей и многоснежных регионах Западной Сибири, а также для пальметтных формировок в южных областях. Есть на станции разработки и по ряду других направлений селекции яблони.
Сорта Свердловской станции садоводства весьма популярны по всему Нечерноземью России. Многие из них вошли в Госреестр РФ и районированы в Свердловской, Пермской, Челябинской, Курганской, Омской областях, в Удмуртии, Башкирии, Республике Марий Эл. Они представляют значительный интерес и для средней полосы России.
Попробуем, насколько позволит место в газетной полосе, дать краткое описание лучших сортов яблони. Срок созревания указывается екатеринбургский, в более теплых местах плоды могут созревать раньше. Автор большинства сортов - Л. А. Котов.
Сорта летнего срока созревания
Горнист. Деревья рослые, с широкопирамидальной кроной, высокозимостойкие, урожайные. Плоды массой до 100 г, очень яркой, сплошной крапчатой, красно-оранжевой окраски, сочные, с рыхлой крупнозернистой мякотью, хорошего кисло-сладкого вкуса. Созревают в 20-х числах августа, потребляются в течение 2-3 недель. Сорт столового назначения, пригоден для технической переработки, особенно хорош для производства натуральных соков. Практически устойчив к парше.
Дачная. Деревья зимостойкие, среднерослые, с широкопирамидальной кроной, скороплодные, урожайные, практически устойчивы к парше. Плоды массой около 100 г, округло-конические, бледно-желтые, без покровной окраски. Мякоть крупнозернистая, довольно рыхлая, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Плоды созревают во второй половине августа.
Исеть белая. Деревья хорошей зимостойкости, среднерослые, скорее с округлой формой кроны. Плоды очень крупные, в среднем 160 г, белые, иногда с легким загаром в виде слабых размытых полосок. Мякоть белая, плотная, мелкозернистая, очень хорошего кисло-сладкого вкуса. Плоды созревают в конце августа и могут сохраняться 1,5-2 месяца. Сорт практически устойчив к парше.
Мечтательница. Деревья зимостойкие, среднерослые, с раскидистой кроной и тонкими ветвями, высокоурожайные. Плоды массой 80-100 г, округлой или несколько вытянутой формы. Основная окраска светло-желтоватая, покровная - в виде легких полос. Мякоть белая, мелкозернистая, тонкая, нежная, очень хорошего кисло-сладкого вкуса. Созревание в середине или 20-х числах августа, выдерживают хранение в течение 2 месяцев. Сорт практически устойчив к парше.
Папироянтарное. Деревья зимостойкие, среднерослые, с округлой кроной, урожайные. Плоды массой 90-100 г, желтые, иногда белые, с плотной мелкозернистой мякотью, отличного кисло-сладкого вкуса. Созревают в конце августа и могут сохраняться в течение 2-3 месяцев.
Серебряное копытце. Деревья зимостойкие, исключительно скороплодные (плодоносят на 3-4-й год после посадки), со сдержанным ростом, округлой кроной. Плоды округлые, массой 80-100 г, привлекательного вида, с кремовой, очень сочной, плотной мякотью, очень хорошего кисло-сладкого вкуса. Созревают в середине августа, после съема сохраняются до 2 месяцев. При запоздании с уборкой плоды наливаются, становятся прозрачными и по-новому привлекательными. Это у нас ведущий летний сорт.
Солнцедар (автор П. А. Диброва). Деревья хорошей зимостойкости, с широкоокруглой, несколько загущенной кроной, урожайные. Плоды крупные, массой 110 г. Основная окраска белая или светло-кремовая, покровная - ярко-алый размытый румянец. Мякоть снежно-белая, крупнозернистая, с красными прожилками, хорошего кисло-сладкого вкуса. Плоды созревают в середине августа и хранятся в течение 7-10 дней.
Уральское розовое. Зимостойкость высокая. Деревья рослые, с высокой широкопирамидальной кроной, урожайные. Плоды массой 100 г, овальные, розово-полосатые, хорошего и очень хорошего кисло-сладкого вкуса, с довольно рыхлой, крупнозернистой сочной мякотью. Созревают в третьей декаде августа и потребляются в течение 2 недель. Сорт практически устойчив к парше.