Примерное время чтения: 3 минуты
193

Впервые на Урале (05.05.2003)

Продолжение. Начало в N 7

Сорта яблони осеннего срока созревания

Анис свердловский. Деревья зимостойкие, среднерослые, с высокоовальной кроной, урожайные. Плоды средней величины, 100 г, округлой формы. Основная окраска - зеленовато-желтая, покровная - ярко-красный размытый румянец на большей части плода. Мякоть сочная, мелкозернистая, очень хорошего кисло-сладкого вкуса. Плоды созревают в начале сентября и потребляются до конца ноября. Недостаток сорта - неустойчивость к парше.

Высокое. Деревья высокозимостойкие, сильнорослые, с пирамидальной кроной, урожайные. Плоды плоско-округлой формы, массой 110 г, светло-желтоватые с розовым бочком. Мякоть сочная, среднезернистая, хорошего кисло-сладкого вкуса. Плоды поспевают в сентябре и потребляются до декабря.

Румянка свердловская. Деревья зимостойкие, среднерослые, с округлой кроной, урожайные. Плоды очень крупные - 160 г и крупнее, округло-конической, скорее даже овальной формы. Основная окраска кремовая, покровная - густой полосатый румянец. Мякоть крупнозернистая, хорошего кисло-сладкого вкуса. Плоды созревают в начале сентября и потребляются до конца ноября. Сорт практически устойчив к парше.

Самоцвет. Деревья средней зимостойкости, с округлой незагущающейся кроной, высокоурожайные. Плоды крупные и очень крупные, массой в среднем 160 г, в особо благоприятных условиях значительно крупнее. При съеме плоды зеленоватые (при хранении становятся более желтыми), с красными полосами, штрихами и крапинками на большей части плода. Мякоть мелкозернистая, сочная, хорошего и очень хорошего кисло-сладкого вкуса. Созревают в конце сентября и хорошо хранятся до середины декабря (любители, имеющие цементированные ямы с вытяжной трубой, сохраняют их до мая).

Соковое-3. Деревья высокозимостойкие, среднерослые, с полураскидистой кроной, урожайные. Плоды массой 70-80 г, плоско-округлые, мелкоребристые. Основная окраска светло-кремовая, покровная - почти сплошной бледно-розовый нежный румянец. Мякоть кремовая, среднезернистая, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Плоды созревают в начале сентября и потребляются в течение 3 месяцев. Сорт ценится за высокую полевую устойчивость к парше и обильное плодоношение.

Степная (синоним Обильное Уктуса). Деревья зимостойкие, сдержанного роста, с округлой кроной, исключительно урожайные. Плоды массой 100 г, плоско-округлые, полосатые по кремовому фону. Мякоть мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая. Плоды созревают к началу сентября, потребляются в течение 1-1,5 месяца. В Свердловской области из-за дефицита летнего тепла плоды среднего вкуса, но уже в Челябинской области, где чуть теплее и осадков поменьше, вкус гораздо улучшается.

Театральная. Деревья хорошей силы роста, зимостойкие, урожайные. Плоды крупные - 115 г и более, округлые, чаще овальные, зелено-кремовые, при полном созревании кремовые, покровная окраска в виде крапчато-полосатого румянца на половине плода. Мякоть крупнозернистая, сочная, ароматная, прекрасного кисло-сладкого с пряностью вкуса. Созревание позднеосеннее.

Уралец. Деревья высокозимостойкие, сильнорослые, с прочной высокопирамидальной, нередко узкопирамидальной кроной, очень стройные. Урожайные. Плоды округло-конической усеченной формы, массой 55 г. Основная окраска - кремовая, покровная - ярко-карминовый полосатый румянец на большей части плода. Мякоть сочная, хорошего острого кисло-сладкого вкуса. Плоды созревают в конце августа - начале сентября, потребляются в течение 1-1,5 месяцев. Это прекрасный для Севера, практически устойчивый к парше сорт.

Продолжение следует.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно