Пояснения к работам (05.05.2003)

Лунный календарь садовода и огородника

Защита от вредителей

   
   

В календаре указываются дни, когда вы можете опрыскивать растения от вредителей и болезней. В месяц достаточно 1-2 опрыскиваний.

Как правило, процедура эта проводится в периоды массового размножения вредных насекомых. В средней полосе России таких периодов четыре.

    1) с 15 по 31 мая.

    2) с 15 по 20 июня.

    3) с 5 по 10 июля.

    4) с 25 по 31 июля.

Сама я опрыскивание от вредителей и болезней провожу по такой схеме:

  • в апреле, после очистки участка от зимнего мусора и при температуре не ниже +12-15 градусов, опрыскиваю все перезимовавшие растения составом "Азурин" (горчица, кальцинированная сода, нашатырь, медный купорос, причем в пропорциях, не наносящих вреда земле);

  • летом в один из дней каждого указанного периода провожу опрыскивание против вредителей суточным зольным настоем (100 г просеянной золы на 10 литров воды). Особенно слежу за капустой, черной смородиной и сливой. Ядохимикатами никогда не пользуюсь - боюсь погубить полезных насекомых на растениях и микроорганизмы, живущие в земле. А зольный настой мало того что не убивает никого, но и помогает молодым зеленым листочкам побыстрее стать более грубыми и недоступными для вредителей;
  • пораженные мучнистой росой смородину и крыжовник (если не удалось по весне облить их горячей водой) после завязывания ягод регулярно один раз в неделю с учетом знака зодиака обливаю процеженным раствором коровяка, или зеленной жижи (1 литр на 10 литров воды), или раствором кальцинированной соды (2 столовые ложки на 10 литров воды). На каждый куст расходую 2,5-3 литра. Одним из "разносчиков" мучнистой росы являются флоксы. Поэтому я никогда не сажаю их близко к смородине и крыжовнику.

Защита от майских заморозков

Есть примета: если к середине дня стихает ветер, небо очищается от облаков и становится очень высоким, а после 18 часов температура воздуха начинает резко падать - жди заморозков.

В теплицу к огурцам, томатам и перцам ставлю по ведру жидкого коровяка, который беру из бочки, где он квасится для подкормок. Часа в два ночи включаю в теплице масляную батарею (самая низкая температура бывает в 4-5 часов утра).

Если чувствую, что заморозки будут серьезные, то все растения в теплице хорошо укутываю лутрасилом.

После каждой такой ночи я делаю своим растениям в теплицах "луковые бани". Накануне вечером для приготовления настоя высыпаю поллитровую банку шелухи в ведро с водой (10 литров) и даю только закипеть. Снимаю с огня, плотно закрываю крышкой и оставляю на 12 часов. Из остывшего настоя вынимаю шелуху, отжимаю ее и выбрасываю, а настой оставляю до употребления на следующее утро.

Утром после заморозков, часов в 11-12, беру 2 литра настоя, добавляю 8 литров воды и этим раствором проливаю все растения, поднимая у каждого все листочки и хорошо орошая стволики. На растение расходую по 1-1,5 литра раствора. После этого плотно закрываю двери теплиц. Часов в 5 открываю теплицу. У огурцов - только с одной стороны, часа на два, а у томатов и перцев - с двух, устраивая им сквозняк до вечернего закрытия.

Кабачки в открытом грунте накрываю либо пластмассовыми ведрами, либо лутрасилом. Клубнику - старыми чистыми простынями. Под каждый куст смородины ставлю по два-три ведра с водой, а сами кусты накрываю тоже простынями. Пленкой кусты не покрываю, ибо на своем опыте убедилась, что те верхушки куста, которые касаются пленки, в конце концов, засыхают.

Смотрите также: