Основная задача обрезки - регулировать рост и плодоношение таким образом, чтобы урожаи из года в год были стабильными по массе и отличными по качеству плодов, а продуктивный период растений длился возможно дольше. Эту задачу обычно решают при помощи двух приемов: вырезка ветвей целиком и удаление какой-то их части. Если такая обрезка проводится систематически и со знанием дела, эффект от нее бывает достаточно высоким.
КАЗАЛОСЬ бы, что еще надо? Обрезка в конце концов оправдала все связанные с ней хлопоты. Однако в ее арсенале есть и другие, менее "затратные" способы регулирования роста и плодоношения. Представьте себе, растет ветвь год-другой, иногда и пять лет, увеличивает свою массу, дерево выделяет на это синтезированные им вещества, а потом подойдет садовод с пилкой или секатором - и нет ветви. А она еще и плодоносить не начинала. Напрасно трудилось дерево и вдобавок еще получило неоправданно большие раны. Вырезку ветвей целиком можно предупредить двумя способами.
Первый - это удалить, или, как говорят садоводы, "ослепить" почку. Прием очень эффективен, поскольку в этом месте просто ничего не вырастет, стало быть, и обрезка не понадобится. Выполняется ослепление почек очень просто. Любым ножом срежьте, а если его нет под рукой, то ногтями выщипните ненужные почки вместе с основанием. Обязательно вместе с основанием, поскольку там имеются дополнительные слаборазвитые почки. После гибели основной почки они при благоприятных условиях обязательно тронутся в рост.
К сожалению, ослепление почек имеет очень ограниченное применение. Несомненный эффект оно дает разве что в питомнике. Побеги заведомо не нужны на шипах, которые при обрезке привитого дичка или окулянта оставляют специально для подвязки побегов, чтобы они не отклонялись от заданного направления роста. И чем раньше будут удалены почки на шипе, тем интенсивнее будет рост нужного побега. В саду ослепление почек может понадобиться при формировании кроны молодого дерева, когда еще важно выдерживать направление роста основных ветвей, да при перепрививке растений, чтобы предупредить рост побегов старого сорта вблизи привитого черенка или почки. Ко взрослым растениям ослепление почек применять едва ли рационально. Почек у них так много, что потеря нескольких десятков их будет просто незаметной и никак не скажется на росте остальных.
А вот другой прием - выломка побегов - может сослужить саду добрую службу. Изо всех появившихся побегов очень многие рано или поздно станут загущать крону. С загущением мириться никак нельзя. Где бы оно ни возникало - с боков ли, сверху ли, по периферии кроны, - последствия, если вовремя не вмешаться, могут оказаться плачевными. Во внутренних частях кроны из-за недостатка света начнут отмирать сначала мелкие, а затем и крупные обрастающие ветви. Загущение ухудшит проветривание кроны. А это значит, что вредителей и болезней в саду станет намного больше. Особенно будут свирепствовать грибные болезни. Избыточное число побегов обычно появляется после подмерзания или сильной обрезки деревьев. А уж сколько их появляется после снижения кроны, особенно если с этой работой подзадержались, и говорить нечего: заросли, да и только. Если допустить, чтобы все они росли, потом с секатором да с пилкой работать замучаетесь. При этом чем больше удалите ветвей, тем больше может появиться новых. Но если применить выломку побегов, у дерева отпадет необходимость их кормить, а у садовода - вырезать.
Техника выломки побегов доступна любому, даже очень далекому от садоводства человеку. Когда побеги достигнут длины 5-7 см, просто-напросто выломайте их с основанием, или, по садоводческой терминологии, "с пяткой". Да не тяните побег вверх. Резко отогните его в сторону, он, еще неодревесневший, легко отвалится. Там, где рукой не достанете, воспользуйтесь деревянной палкой. Хорошо бы на конец ее приспособить крючок из жести или стальной проволоки. Раны будут маленькие и скоро затянутся. Если на месте выломанных вновь появятся побеги (такое случается нередко), работу придется повторить.