ХОЗЯИН САДА де-юре вы, а де-факто - несметное число разных живых существ. Отношения между ними и растениями сложные. Растения сами создают себе пищу из простейших неорганических соединений и насыщают ее энергией, получаемой непосредственно от Солнца. А обитатели сада такой привилегии от Создателя не удостоились. Их удел - питаться готовым органическим веществом, в котором уже содержится в связанном состоянии солнечная энергия. Одни довольствуются растительной пищей и питаются в зависимости от вида и рода своего разными частями, органами и тканями растений. Другие, чтобы нормально жить и размножаться, нуждаются в более сложном и более богатом энергией веществе.
Извлекают они его из тел других животных, чаще всего растительноядных, хотя могут и плотоядными воспользоваться. Если количество энергии, содержащейся в органическом веществе растений и обитателей сада, изобразить в виде пирамиды, составленной из кубиков, то нижний, самый большой кубик будут представлять растения, средний, значительно меньший - растительноядные и верхний, самый маленький - плотоядные обитатели сада. В естественных условиях в любом растительном сообществе такие пирамиды создаются исподволь. Они достаточно прочны и устойчивы. Если объем какого-то из нижерасположенных кубиков возрастает или уменьшается, пропорционально изменяется объем расположенного над ним, и всякий раз параметры пирамиды, характерные для данного растительного сообщества, восстанавливаются.
Вы, наверное, не раз удивлялись, глядя на заброшенные сады и отдельные плодовые растения. Почти каждый сезон они обильно цветут и плодоносят. Казалось бы, в саду, где за растениями ухаживают, кормят их, поят, защищают от невзгод, результаты должны быть гораздо лучше. Увы, не всегда так. То медяница с цветоедом, то тля с плодожоркой, то моли, то болезни разные нападут - и собирай крохи, что от них останутся. И это естественно. Сад в значительной степени утратил свойства саморегулирующейся системы. Все пытается контролировать сам садовод. А его обычно интересует только нижний кубик пирамиды, в ежегодном приросте массы которого до 40% составляют плоды. Средний кубик садовод стремится вообще уничтожить. Он сплошь из вредителей и паразитов состоит. А о верхнем обычно не задумывается. И напрасно.
Хищники, его составляющие, очень полезны для сада. Присмотритесь как-нибудь к колонии тлей. Наверняка вблизи нее обнаружите кучку маленьких яичек длиной около 1 см. Это самочка златоглазки, симпатичного насекомого с непомерно большими прозрачными крыльями и лучистыми глазами, их отложила. Вскоре личинки выйдут. Прожорливые, аж жуть. Каждая до 200 тлей в сутки обезвредит, а за недолгую жизнь свою - 5000. Поедают они также червецов, подушечниц, мелких гусениц. Черно-желтая муха-журчалка питается нектаром и другими сладкими выделениями, зато личинка ее - хищник по натуре - за день до 100 тлей уничтожить может.
Но особо грозная для растительноядных - божья коровка. И сами жуки, и особенно их неказистые на вид личинки поедают яйца, мелких личинок, гусениц и даже взрослых особей в количествах неимоверных. Некоторые виды божьих коровок даже специально разводят. Так, только одна личинка божьей коровки криптолемус способна за сутки уничтожить до 7000 яиц, или 100 личинок, или до 60 взрослых особей червеца. Хищные клещи защищают растения от паутинных клещей, а хищные клопы поедают яйца листоверток и плодожорок. Некоторые виды муравьев способствуют уменьшению числа пядениц, совок, пилильщиков, шелкопрядов. Жужелицы поедают слизней, улиток, а также гусениц и куколок многих насекомых.
А крошечные (0,2-4 мм) наездники съесть никого не могут. Но одни из них откладывают свои яйца в яйца тлей, шелкопрядов, совок, а другие - в тела их личинок или во взрослых особей. Под защитой "хозяина" из яиц выходят личинки, там же они питаются, окукливаются, и в итоге вылетают взрослые наездники. Обо всех обитателях из верхнего кубика не расскажешь: их много, и все разные. При обработке растений ядохимикатами гибнет и вредная, и полезная фауна. Вредная очень скоро восстановится. Свято место (кормовая база) пусто не бывает.
Со всей округи понабегут, поналетят, быстро размножатся и за старое примутся. Жить-то надо. А полезная фауна начнет восстанавливаться, когда ее корма достаточно будет. Поэтому отставание и в 2-3 года не уложится. Вот почему если уж на ядохимикаты уповать, то 6-7 обработок за сезон придется делать. Да чтобы каждую своевременно. Выдюжите ли темп?
Используйте-ка лучше другие, профилактические способы защиты растений: подбирайте устойчивые сорта; удаляйте сорняки - резервную кормовую базу; рыхлите и перекапывайте почву, чтобы неуютно было куколкам; собирайте падалицу, растительные остатки; собирайте гнезда, отряхивайте жучков-долгоносиков; используйте отпугивающие растения и т. д. А ядохимикаты применяйте в крайнем случае и по возможности локально в местах явного или возможного скопления обитателей из второго кубика пирамиды.