Вредоносные организмы из числа насекомых, нематод, клещей, представителей брюхоногих моллюсков, голых слизней и грызунов досаждали и, очевидно, будут и впредь досаждать людям, препятствуя их усилиям в выращивании плодовой, ягодной или овощной продукции и картофеля.
ТАКОЕ многообразие вредных организмов вынуждает садоводов и огородников проводить комплекс различных мероприятий, ограничивающих их массовое размножение на участке. Среди них значительное место занимает биологический метод. Основное направление биологического метода - использование для защиты полезных растений от вредных организмов их естественных врагов: хищников и паразитов. Хищничество широко распространено среди насекомых, клещей и пауков. Паразитизм присущ как насекомым, так и микроорганизмам. Паразитических и хищных насекомых обычно называют энтомофагами, а хищников различных видов клещей - акарифагами. Паразитов и хищников можно обнаружить в природе практически везде, где имеются их хозяева или жертвы. В садах и огородах встречаются тлевые семиточечные (божьи) коровки, златоглазки, жужелицы, хищные и паразитические мухи, клопы, осы, стрекозы. Все они, уничтожая вредителей растений, заслуживают покровительства со стороны человека.
Семиточечная божья коровка -самая крупная из хищных коровок. За два с половиной месяца жизни коровка съедает не меньше 5000 тлей, при этом откладывает до 1000 яичек. Каждая личинка ее уничтожает 3-4 сотни тлей. Полное развитие коровки (от яичка до взрослой особи) весной длится около месяца, в середине же лета - не больше двух недель.
Зимуют взрослые коровки под камнями и кустиками травы. Весной откладывают на нижнюю сторону листа ярко-желтые, тесно прижатые друг к другу яички. К моменту выхода личинок яички сереют, с них отскакивают круглые крышечки, и личинки выползают, упираясь лапками в края скорлупки. Затем они усаживаются на свои колыбельки и отдыхают. С появлением аппетита личинки расползаются в поисках пищи. Птицы коровок не склевывают из-за присутствия в их организме ядовитых веществ.