Примерное время чтения: 5 минут
3421

Миллионы лет назад

Что было на месте Москвы в далеком прошлом - миллион лет назад? 10 миллионов? 300 миллионов?.. Хотите узнать? Тогда в путь на "машине времени"! Помогут нам в этом ученые, изучающие прошлое Земли - геологи и палеонтологи. У них свои часы, которые отмеряют не минуты и даже не годы, а сотни тысяч и миллионы лет. Если геология занимается изучением горных пород, процессов, которые происходят в недрах Земли, то поиски и описание вымерших животных и растений - задача палеонтологии. Как же узнать, что происходило, когда и человека-то на Земле не было? Здесь помогает изучение осадочных пород - бывших отложений озер и морей. По ним можно восстановить древнюю географию, определить климат далеких времен, а по сохранившимся в породах раковинам, отпечаткам листьев и костям животных узнать, кто обитал в наших краях в давние времена...

На берегах скольких морей стоит Москва?

Москву иногда называют "портом пяти морей". А вот в геологическом смысле Москву можно считать "портом", по крайней мере, 30 морей, волны которых плескались у ее "стен" миллионы лет назад! Девонское, Силурийское, Карбоновое, Юрское моря... Они были то глубокими, то мелкими; то холодными, как Ледовитый океан, то теплыми, как моря тропических широт. А имена им ученые придумали уже в наше время, по названию того или иного геологического периода, когда эти моря существовали.

Когда море отступало, территория, где стоит Москва, превращалась то в каменную пустыню, то в заболоченную страну, как произошло, к примеру, в начале каменноугольного периода. Тогда в Подмосковье на берегах широких медленных рек росли дремучие леса из древовидных папоротников и гигантских хвощей. Эти леса стали сырьем для образования торфяников, а потом и углей Подмосковного бассейна. Но потом море снова наступило, а оседавший на дне карбонатный ил стал основой для образования толщ известняков, которые вы наверняка видели в карьерах недалеко от Серпухова и Подольска, по берегам Москвы-реки... В известняках можно найти множество остатков морских организмов - кораллов, игл морских ежей, обломков и отпечатков раковин...

Интересным был юрский период. В те времена, когда по берегам морей и озер бродили динозавры, на месте Москвы была суша. Но найти кости динозавров в Подмосковье трудно: море лучше сохраняет останки живых существ, чем суша, где они быстро разрушаются. А через несколько миллионов лет морские воды снова пришли в наши края, и жившие в конце юрского времени моллюски оставили след в морских отложениях Подмосковья. Вытянутые, как пули, белемниты (в народе их называют "чертовыми пальцами"), круто закрученные аммониты - это то, чем наградят "охотника за древностями" глинистые и фосфоритовые отложения вблизи Воскресенска и Егорьевска. Эти окаменелости - раковины древних моллюсков, похожих на сегодняшних кальмаров и осьминогов.

Когда начали воздыматься горы Кавказа и Крыма, эхо этого события достигло и наших краев: начался подъем суши, и море из Подмосковья ушло. Климат был теплым и влажным, таким, каков он сегодня в странах Средиземноморья. Еще несколько миллионов лет назад там, где вы сегодня собираете грибы, бродили стада древних слонов и оленей. Но в начале четвертичного периода (антропогена) произошло похолодание, и с далеких северных гор к нам поползли мощные ледники...

Царство Снежной Королевы

Климат Европейской части России около миллиона лет назад стал арктическим. Льды накапливались в Скандинавии, Финляндии, на Кольском полуострове и, "растекаясь" к югу, достигли Подмосковья. Геологи насчитывают, как минимум, три мощных оледенения.

Это было царствование Снежной Королевы. Передвигавшийся ледник мощностью в сотни метров сглаживал возвышенности, буквально перемалывал горные породы, унося с собой их обломки. Когда ледник отступил, то оставил мощные пласты принесенных глин (их можно видеть в берегах Москвы-реки и в котловане строящегося дома), а также валуны, покрытые царапинами. На севере их называют "бараньими лбами", а подмосковные дачники любят украшать этими "подарками" далеких эпох "альпийские горки" в садах... На границе отступающих ледников бродили стада мамонтов, шерстистых носорогов, гигантских оленей, на которых устраивали охоту кочевавшие по Подмосковью племена первобытных людей... Бивни и кости вымерших животных этой эпохи иногда находят в размываемых паводком берегах рек. Почему в разные геологические эпохи климат был не одинаковым? Причин тут много: содержание углекислоты в атмосфере; вулканическая деятельность; изменение местоположения полюсов и экватора Земли (так считают некоторые ученые); дрейф континентов - гигантских глыб земной коры, "разбегающихся" на протяжении миллионов лет от исходной точки, "скользя" к северу или к югу по подстилающим горным породам (так считают другие геологи).

Богатства далеких эпох

Кроме валунов в наследство от древних геологических эпох нам достались и некоторые полезные ископаемые. Это пласты каменного и бурого угля на юге Подмосковного бассейна. Это залежи фосфоритов, которые добывают в карьерах Воскресенского и Егорьевского районов (сырье для химической промышленности). Но полезным ископаемым может быть и известняк, и глина, и песок. Из известняка, как вы, наверное, знаете, были когда-то построены первые каменные соборы Кремля. От белого известняка и Москва стала называться "белокаменной"! В наше время известняк, добываемый в подмосковных карьерах, используется при строительстве дорог.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно