Из небытия

   
   

Брюква, как и репа, - растение умеренного климата. Это очень урожайный, полезный и вкусный корнеплод. К тому же она неприхотлива, холодостойка, хорошо переносит тяжелые, холодные глинистые почвы, приживается и на торфяниках.

РАНЬШЕ - до начала XIX века - брюква была вторым по распространению овощем в России после репы и нередко выручала в неурожайные годы. Потом ее вытеснил картофель, и брюкву стали выращивать только как кормовую культуру. При этом в Европе она осталась очень популярной. Сегодня она, похоже, возвращается и к нам. Достоинства брюквы: скороспелость, хорошая лежкость при зимнем хранении, богатый витаминный состав. Особенно богата брюква витамином С (от 17 до 100 мг%), богаче всех остальных корнеплодов и капусты, причем, что очень важно, он прекрасно сохраняется до весны и отличается большой стойкостью при варке.

Так, по данным анализа биохимической лаборатории ВИР, при содержании витамина С до варки 49,5 мг% после 30-минутной варки и охлаждения в течение полутора часов осталось 42,4 мг%, т. е. 85% от исходного количества. Брюкву можно считать и незаменимым противоцинготным овощем в районах Крайнего Севера.

Недостатком брюквы считается специфический запах, обусловленный горчичными маслами, но в то же время благодаря именно им брюква обладает губительными для бактерий свойствами. Брюква - двулетнее растение семейства крестоцветных. Обычно в первый год жизни она образует корнеплод, а на второй - дает семена. Брюква легко скрещивается с репой, турнепсом, рапсом, сурепкой. Возможны гибриды с китайской капустой, а вот с редькой и редисом - нет.

Как и куда

При обычном двулетнем цикле развития цветение брюквы начинается через 35-40 дней после высадки и продолжается 30-40 дней. От высадки до созревания семян проходит 90-100 дней. Соцветие брюквы - кисть. Цветки четырехлепестные, ярко-золотисто-желтые у желтомясых сортов, у беломясых - лимонно-желтые. В России выращивают в основном желтомясые сорта. Семена у брюквы темно-бурые, неправильной шаровидной формы, с резко выраженным рубчиком.

Лучшие почвы для брюквы - влажные супесчаные или суглинистые, а также пойменные и торфяные (окультуренные болота). Непригодны сухие песчаные и каменистые, а также участки с застоем воды и повышенной кислотностью. Кислотность почвы должна быть близкой к нейтральной - рН 6-6,5. Хорошими предшественниками для этой культуры являются огурец, томат, лук, бобовые. Корнеплоды можно получать посевом семян непосредственно в грунт или рассадой, выращиваемой в холодных рассадниках. Посев в грунт проводят в возможно ранние сроки. Но чтобы получить более нежные корнеплоды, можно сеять и летом в поле. Глубина заделки семян 2-2,5 см. Для роста растений первого года жизни оптимальная температура 18°С.

Без грубостей