Одно из первых мест среди модных цветочных культур в будущем году предстоит занять очень интересному растению - декоративному дурману. Его благоухающие цветки длиной до 25 см различных окрасок - белоснежно-белые, сиреневые, кремовые, светло-желтые и переходных тонов, простые или махровые просто великолепны! По форме они похожи на духовой инструмент, за что и получили название "angel's trumpet", что можно перевести как "труба архангела".
ДУРМАН, или ДАТУРА (Datura), - это род древесных, кустарниковых или травянистых многолетних растений, распространенных в тропических, субтропических и умеренных областях обоих полушарий. Некоторые виды дурмана известны как лекарственные растения, а также как очень ядовитые (Datura stramonium), но мы будем говорить о декоративном дурмане. Поскольку растение принадлежит к семейству пасленовых, то его биология и технология выращивания почти такие же, как у перца, томата или баклажана. Выращивают его в средней полосе только через рассаду.
Дурман древовидный (Datura arborea) родом из Перу. Там это дерево высотой 3-5 м и более. А в средней полосе России лишь в защищенном грунте растение может достигать высоты 2-2,5 м. В открытом же грунте это небольшой кустарник с травянистым, частично одревесневающим у основания стеблем. Может расти в кадочной культуре в комнатных условиях в течение нескольких лет.
При хорошем уходе растения, посеянные на рассаду в феврале - марте и высаженные в открытый грунт в начале июня, к августу достигают высоты до 70-100 см, диаметр куста - до 1 м. После закладки первого бутона (над 15-16 узлом) главный стебель начинает ветвиться, давая 2 новых стебля, затем то же самое повторяется через каждые 2-3 листа. Кроме того, активно отрастают боковые побеги (пасынки), через 5-6 листьев начинающие закладывать первые бутоны. Таким образом, растение становится все более и более ветвистым. На таких мощных кустах ежедневно расцветает 10-12 новых и одновременно увядает 10-12 старых цветков (раскрытый цветок живет одни сутки).
Цветки одиночные, закладываются, как уже было сказано, в каждом разветвлении, через 2-3 листа. Чашечка светло-зеленая, спайнолепестная, слабоопушенная. Венчик белоснежно-белый, спайнолепестный. Цветок трубчатой формы, длиной до 20 см и диаметром у основания 1-2 см, у вершины - до 5 см. Вечером в теплую сухую погоду цветки издают необыкновенно приятный аромат. Через 2-3 дня после увядания цветка чашечка опадает, обнажая завязь. Датура - облигатный самоопылитель, т. е. для завязывания плода совершенно не нуждается в посторонней помощи.
Плод - 2-гнездовая, сильнооколюченная коробочка. Семян около 100-150 шт. Они довольно крупные - до 300-400 шт. в 1 г, коричневого цвета. Прорастают плохо и долго, иногда до 50 дней.
Сеют дурман в легкую нейтральную садовую землю на глубину около 0,5 см. Полезна предпосевная обработка микроэлементами и стимуляторами роста. До всходов посевы держат при температуре (при регулярно поддерживаемой влажности) 24-28°С, в течение 10 дней после всходов - при 15°С ночью и 18-20°С днем. Освещение максимальное, поскольку, подобно томату, всходы могут сильно вытягиваться.
Дальнейший уход за рассадой, сроки высадки, уход за высаженными растениями аналогичен томату. Но есть и тонкости: ни в коем случае не заглубляйте растение выше корневой шейки, иначе почти неминуемо дурман погибнет. При высадке в открытый грунт желательно выбирать теплое, защищенное от северных ветров солнечное место. В посадочную яму хорошо добавить ведро перепревшего навоза, ведро низинного торфа, крупного песка (если почва не супесчаная), стакан древесной золы и все тщательно перемешать с землей. Яма должна быть глубиной до 70-80 см и диаметром до 50 см, с хорошим дренажем. Все хлопоты в дальнейшем с лихвой вознаградятся пышноцветущими кустами. В формировке дурман не нуждается, но с конца июля разросшиеся кусты надо подвязать к колышкам, иначе у них будет в дальнейшем неопрятный вид.
Если вы хотите получить в открытом грунте крупные, роскошные, обильноцветущие кусты, то поливать их надо теплой водой и подкармливать 4-5 дней комплексным минеральным удобрением с микроэлементами. Хорошо чередовать минеральные подкормки с органическими (настои коровяка или птичьего помета, разведенные в соотношении 1:10 и 1:25).
Цветут кусты до первых заморозков. При сильном похолодании (от 10°С до 0°С) цветение хоть и ослабевает, но не заканчивается.