Уже несколько лет у меня цветет замечательное растение - кобея лазающая. У нее ажурные сложноперистые листья, крупные оригинальной формы бутоны - коробочки на длинных толстых цветоносах и похожие на новогодние колокольчики восьмисантиметровые цветки. Мне встречалась кобея только с фиолетовыми и зеленовато-кремовыми цветками. Лиана быстро оплетает высокую арку в саду и прочно удерживается на опоре.
ПОСЛЕ ряда проб и ошибок я пришла к выводу, что сеять семена кобеи лучше в середине марта - тогда основное цветение начнется уже в июле. Укладываю сухие семена на увлажненную рыхлую почву в небольших пластиковых коробках, присыпаю сверху 1-1,5-сантиметровым слоем земли и оставляю при температуре воздуха +18 - +20°С. Время от времени почву поливаю. Семена прорастают через 14-20 дней. Сразу же переношу емкости в очень светлое место с температурой +16°С на утепленной застекленной лоджии. После появления первого настоящего листочка пикирую сеянцы в индивидуальные горшочки и сразу же ставлю палочки-опоры. Поливаю растения по мере высыхания почвы, иногда даже опрыскиваю сеянцы теплой водой. Кобея растет быстро. Через некоторое время сеянцам может понадобиться горшок большего объема. Тогда я переваливаю подросшие сеянцы в новую емкость, подсыпаю свежую почву и переставляю горшки так, чтобы лианы не переплелись. Приходится даже укорачивать слишком длинные плети. Вырастает крепкая, кустистая, а не слабая и вытянувшаяся рассада. С наступлением ясных весенних дней возникает опасность солнечных ожогов на нежных молоденьких листочках. Приходится передвигать горшочки с сеянцами подальше от стекла. На улице теплолюбивую кобею подстерегают свои опасности: весенние заморозки, сильный холодный ветер, сырость. Приходится выбирать из двух зол меньшее. Я высаживаю сеянцы в открытый грунт на постоянное место уже в середине мая. Залог успеха - в создании комфортных условий для рассады. Я тщательно выбираю место, где будет расти кобея. Оно должно быть защищено от холодного, особенно от северо-восточного ветра, достаточно светлым, находиться рядом с высокой опорой. Сажаю по два растения на расстоянии в 60 см друг от друга с противоположных сторон глубокой и высокой арки в подготовленные еще с осени ямы, заполненные питательной и рыхлой смесью перегноя, торфа, крупнозернистого песка и дерновой земли. На дно насыпаю немного двойного гранулированного суперфосфата или специальных минеральных удобрений для цветов. Аккуратно переваливаю из горшочков хорошо смоченный водой земляной ком с корнями. Кобея легко переносит пересадку. Хорошо поливаю, а затем мульчирую почву под растением прошлогодней сухой травой или сеном и укрываю согнутую кольцом лиану сложенным в два, а иногда и в три слоя лутрасилом. В этом "гнездышке" рассада должна прижиться и нарастить корневую систему. Очень опасно даже легкое повреждение от холода корней и нижней части побегов. Поэтому при прохладной погоде, заморозках или затяжных дождях я их дополнительно укрываю. Иногда верхушки побегов все-таки подмерзают и их приходится срезать. Эта операция способствует появлению новых побегов. После окончания весенних заморозков и наступления устойчивой теплой погоды в конце мая, а чаще всего в десятых числах июня убираю весь лутрасил, расправляю побеги и подвязываю их к сетке. Изнеженные сеянцы, растущие до этого времени дома, выглядят слабее закаленных и окрепших в суровых условиях открытого грунта. Уйдет еще пара недель на их акклиматизацию после высадки на постоянное место в саду. Посаженные ранее рядом с аркой лианы в этот период уже активно наращивают листву. У них вскоре появляются первые бутоны. Эти растения получили необходимый запас времени, чтобы зацвести в середине лета, а не в конце августа. Цветет кобея долго - с июля до осенних холодов. Разросшиеся кустарниковые лианы почти без потерь переносят сентябрьские похолодания и небольшие заморозки.
В период цветения я срезаю засохшие цветки, чтобы не портили общий вид и не истощали растение. Время от времени подвязываю новые побеги к сетке до того, как они опутают растущие рядом высокие цветы, кусты или деревья. Я не формирую кобею в открытом грунте, укорачиваю побеги только весной, в рассадный период ее развития.
Осенью, обычно в начале октября, срезаю длинные трех- и четырехметровые плети, очищаю проволочную сетку от усиков-пружинок и сразу же подготавливаю новые посадочные ямы на следующий год. Так как я полностью заменяю в них почву, то уже в течение нескольких лет выращиваю на одном и том же месте здоровые растения. Но в этом году планирую провести эксперимент - у самой сильной кобеи срезать осенью большую часть побегов, присыпать пеньки с несколькими междоузлиями торфом или хорошо перепревшим навозом, накрыть лапником и оставить зимовать под снежным сугробом.