Введение облепихи в культуру на Алтае начиналось с аналитической селекции. В 1934 г. М. А. Лисавенко обратил внимание на облепиху как ценный материал для обогащения сортимента садовых растений, собрал и посеял семена Катунской облепихи в г. Горно-Алтайске. Позднее, в 1950 г. Ж. И. Гатин среди сеянцев Катунской облепихи выделил 22 отборные формы, провел сортоизучение, в результате которого в 1964 г. три формы были приняты на государственное сортоиспытание. Так появились первые местные сорта - Новость Алтая, Дар Катуни и Золотой початок.
ДАЛЕЕ селекционерам была поставлена задача - создать крупноплодные, урожайные, с длинной плодоножкой и легким сухим отрывом плодов сорта, содержащие не менее 7% масла, 30 мг% каротиноидов, 100 мг% витамина С.
Для удобного ухода и размножения растения должны быть без колючек, с компактной низкорослой кроной, с различным сроком созревания плодов. К настоящему времени в НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко создано 38 сортов. В природно-климатических условиях Западной и Восточной Сибири они хорошо растут и плодоносят. В местах с более продолжительным, чем в Сибири, периодом вегетации, по нашим наблюдениям, лучше удаются позднеспелые сорта. У раннеспелых в таких условиях при созревании плодов в июле может быть вторичное цветение, чреватое гибелью растений зимой.
Выбирать сорта для посадки на своем участке мы рекомендуем с учетом их назначения. Например, для получения лечебного масла следует выращивать плоды с высоким содержанием каротиноидов - Чулышманка, Чечек, Иня, Пантелеевская. Для переработки на сок и джем - Теньга, Алтайская, Джемовая, Пантелеевская, Елизавета. Для замораживания - Пантелеевская, Иня, Елизавета, Чуйская. Сорта-опылители Алей и Гном с зимостойкими генеративными органами. Выявлено два сорта устойчивых к микозному усыханию облепихи - Чулышманка и Солнечная. Работа в этом направлении продолжается.
Приводим краткое описание алтайских сортов, наиболее перспективных для выращивания в российских садах.
Чуйская. Растения со сдержанным ростом, крона раскидистая, редкая, колючесть побегов слабая. Плоды овально-цилиндрической формы, оранжевые, кисло-сладкого вкуса. Средняя масса 100 плодов - 90 г. Химический состав плодов: сахаров - 6,2%, кислот - 1,6%, витамин С - 82,8 мг%, масла - 5,8%, каротиноидов - 14,7 мг%. Созревают плоды во второй половине августа. Пригодны для потребления в свежем виде и для различных видов переработки.
Пантелеевская. Растения среднерослые, с раскидистой кроной, поникающей под тяжестью урожая. Колючесть побегов средняя.
Плоды удлиненно-овальные, красно-оранжевые, сладко-кислого вкуса. Средняя масса 100 плодов - 90 г. Химический состав плодов: сахаров - 5,8%, кислот - 2%, витамина С - 96,6%, масла - 4,7%, каротиноидов - 15,5 мг%. Созревают плоды во второй половине сентября. Пригодны для различных видов переработки.
Чулышманка. Растения со сдержанным ростом, с прочной компактной кроной. Колючесть побегов слабая. Плоды средней величины, сладко-кислые, с ароматом, ярко-оранжевые, овальной формы, на длинной (5-6 мм) плодоножке. Средняя масса 100 плодов - 62 г. Химический состав плодов: сахаров 8%, кислот - 1,4%, витамина С - 169,4 мг%, масла - 6,2%, каротиноидов - 23,2 мг%. Созревают плоды в конце августа - начале сентября.
Чечек. Растения со сдержанным ростом, с компактной, без колючек кроной. Плоды крупные, широкоовальные, с плотной кожицей, оранжевые, с большими румяными пятнами у чашечки и основания плодоножки. Средняя масса 100 плодов - 77 г. Химический состав плодов: сахаров 5,3%, кислот - 1,9%, витамина С - 111,4 мг%, масла - 8,1%, каротиноидов - 24 мг%. Плоды созревают в конце августа - начале сентября, пригодны для различных видов переработки.
Теньга. Растения среднерослые, крона средней густоты, овальная. Колючесть побегов слабая. Плоды средней величины, ярко-оранжевые, с румянцем, овальные, кисло-сладкие. Длина плодоножки - 4-5 мм, отрыв плодов сухой и легкий. Средняя масса 100 плодов - 67 г. Химический состав плодов: сахаров - 9,8%, кислот - 1,2%, витамина С - 160,2 мг%, масла - 7,7%, каротиноидов - 21,5 мг%. Созревают плоды в конце августа, пригодны для потребления в свежем виде и для различных видов переработки.
Иня. Растения со сдержанным ростом, с редкой раскидистой кроной. Колючесть побегов слабая. Плоды крупные (масса 100 плодов - 74,5-95,6 г.), красно-оранжевые, с плотной оранжевой мякотью, сорт скороплодный. Вкус плодов сладковато-кислый, со средней ароматичностью. Консистенция мякоти плотная. На ветви расположены рыхло, на средней плодоножке. Созревают плоды в конце августа - начале сентября. Плоды содержат 4,4-6,7% сахаров, 1,6-2,9% кислот, 3,6-4,9% масла, 60-126,4 мг% аскорбиновой кислоты, 12,9-30,3 мг% каротиноидов.
Алтайская. Растения среднерослые, с овальной густой кроной, со средней облиственностью. Колючесть побегов слабая. Плоды крупные (масса 100 плодов - 80 г), овальные, оранжевые, со средним по размеру окрашенным пятном у верхушки плода и плодоножки. Вкус плодов сладкий, со средней ароматичностью. Консистенция мякоти плода нежная. Длина плодоножки средняя, расположение плодов на ветвях рыхлое. Созревают плоды в третьей декаде августа. Содержание в плодах сухих растворимых веществ - 12,6%, аскорбиновой кислоты - 154 мг%, кислотность - 1,1%, сахаров - 9,7%.
Елизавета. Растения среднерослые, с овальной, средней густоты кроной. Плоды крупные (масса 100 плодов - 90 г), цилиндрические, оранжевые. Вкус плодов кисло-сладкий, с приятным ароматом. Консистенция мякоти плода средней плотности. В плодах содержится 10,3-11,7% сухих веществ, 100 мг% аскорбиновой кислоты, 8,9% сахаров. Плодоножка длинная, расположение плодов на ветвях рыхлое. Созревают плоды в третьей декаде августа.
Джемовая. Растения среднерослые, с раскидистой кроной. Сорт урожайный, крупноплодный, относительно устойчив к облепиховой мухе. Плоды овальные, оранжево-красные, с кисло-сладким вкусом. Средняя масса 100 плодов - 80 г. Сорт универсального назначения, продукты переработки плодов обладают высокими технологическими качествами. Плоды содержат 5,8% сахаров, 1,3% кислот, 154 мг% витамина С, 29,3 мг% каротиноидов, 10,2% масла. Срок созревания конец августа - начало сентября.
Солнечная. Растения среднерослые, с раскидистой кроной, без колючек. Плоды цилиндрической формы, оранжевые, на длинной (5-6 мм) плодоножке, со сладко-кислым вкусом. Созревают плоды в конце августа - начале сентября. Масса 100 плодов - 80 г. Выделяется относительной устойчивостью к фузариозному увяданию. Плоды содержат 4,3% сахаров, 1,2% кислот, 78,6 мг% витамина С, 12,7 мг% каротиноидов, 5,4% масла.
Алей. Сорт-опылитель. Растение сильнорослое, с прочной кроной. Побеги толстые, без колючек. Почки крупные, расположены часто, в среднем через 0,8 см.
Генеративные органы цветка зимостойкие. В каждом соцветии - 17-24 цветка. Пыльца имеет высокую жизнеспособность.
Гном. Сорт-опылитель. Растения со сдержанным ростом, крона компактная, колючек на побегах нет. Почки крупные, среднее число цветков в почке 17,8. Зимостойкость генеративных органов высокая. Легко размножается зелеными черенками, саженцы в питомнике не повреждаются клещами. При посадке в приусадебных и коллективных садах занимает немного места, не затеняет рядом растущие женские растения.
Как переработать?
Соки. Плоды на сок перерабатывают в день сбора. Их нагревают до +40°С и быстро протирают через сито или соковыжималку, отжимая сок и мякоть. Из протертой массы приготавливают сырой джем и сок: натуральный, подслащенный или купажированный (смешанный с соками других плодов).
Натуральный сок. Свежеотжатый сок нагревают до +65-70°С и сразу же разливают в предварительно нагретые банки емкостью 0,5-1,0 л, пастеризуют в течение 15-20 минут, затем герметически укупоривают, охлаждают. Хранят в сухом, прохладном месте при температуре не выше +15°С.
Подслащенный сок. Свежеотжатый сок смешивают с сахарным сиропом, который готовят следующим образом: мезгу заливают теплой кипяченой водой (0,2-0,5 л на 1 кг мезги), тщательно перемешивают, выдерживают в течение 2 ч, отжимают, добавляют сахар из расчета 650-800 г на 1 л. Полученную смесь быстро доводят до кипения, отфильтровывают и 30-40% (по массе) добавляют к натуральному соку, перемешивают, разливают в заранее приготовленные емкости, пастеризуют.
Купажированный сок. Натуральный свежеотжатый сок смешивают в равных объемах с яблочным, морковным, калиновым или черносмородиновым соками, добавляя сахарный сироп по вкусу.
Сырой джем. Свежеотжатый натуральный сок смешивают в равных частях (1:1) с сахарным песком, нагревают до +80-85°С, перемешивают до полного растворения сахара, разливают в банки емкостью 0,5-1,0 л, пастеризуют 10 минут, укупоривают и охлаждают.
Компот. Для компота собирают свежие, чистые, крупные и сладкие на вкус плоды с неповрежденной плотной кожицей. Их моют, укладывают в стеклянные банки емкостью 0,5-1,0 л, заливают горячим сахарным сиропом 65-70%-ной концентрации и пастеризуют в кипящей воде 20 минут.
Мармелад. Смесь облепихового сока (65%) и яблочного пюре (35%) уваривают до трети объема.
Джем морковный с облепиховым соком. Морковь стружками (70%), сок облепиховый с мякотью (18%), пюре из некислых яблок (12%) смешивают с сахарным песком (1:1). Морковь предварительно бланшируют в сахарном сиропе 60%-ной концентрации, после чего добавляют яблочное пюре, перемешивают и уваривают до трети объема.