КОЛОКОЛЬЧИКИ разводят не только как декоративные цветочные растения, некоторые виды - съедобные овощные. К съедобным относятся колокольчики: корнеплодный, персиколистный, съедобный, широколистный, молочноцветковый, средний и некоторые другие. В пищу у них употребляются листья, которые содержат витамины, особенно много витамина С, и большое количество важных для человека минеральных элементов, причем в доступной форме: калия, фосфора, кальция, магния. У некоторых видов, например, у колокольчика персиколистного и широколистного, можно использовать и листья, и утолщенные корни, по вкусу напоминающие пастернак. Колокольчик корнеплодный в первый год развития очень похож на редис, как по виду, так и по вкусу корней. В культуре съедобные колокольчики неприхотливы. Колокольчик корнеплодный размножают семенами. Сеют в конце мая - начале июня. Перед посевом семена для равномерности посева обычно смешивают с чистым речным песком. Посев проводится ленточный с расстояниями между рядами 25 см, между лентами - 40-50 см. Сеянцы прореживают так, чтобы окончательно расстояние между растениями было 3-4 см. Используются съедобные колокольчики довольно разнообразно: они хороши для салатов, как добавка в супы, корни можно тушить и жарить.