Для любителей выращивать экзоты и древности саговник (цикас) станет лучшим подарком западному или юго-западному окну. Саговники - очень древние растения, сохранившиеся на земном шаре до наших дней. Хотя и размножаются эти растения семенами, но не имеют настоящих цветков и плодов, поэтому относятся к голосеменным растениям, характерными представителями которых в нашей климатической зоне являются сосны, ели. Они - двудомные, мужские и женские шишки образуются на разных особях. Поэтому в оранжерейных и комнатных условиях саговники, как правило, семян не дают.
ЕЩЕ с XIX ВЕКА известен саговник отогнутый, или поникающий, - Cecas revoluta Thunb., родом из Южной Японии. Небольшое грациозное растение внешне похоже на пальму, отсюда еще одно название цикаса - саговая пальма.
В комнатной культуре высота ее редко превышает 30-50 см, листья крупные, непарноперистые, у взрослых экземпляров длиной 1 м и более. Сегменты листа кожистые, узколинейные, с одной центральной жилкой. Растение растет и развивается очень медленно. За год успевает образовать только одно кольцо своих перистых листьев. Молодые листья густо опушены и свернуты в виде улитки. За это свойство саговник называют также папоротниковым деревом.
Размножают цикасы семенами, верхушками стволов и отпрысками, которые появляются у взрослых экземпляров. Пересаживают растения раз в 3-5 лет. Почва для выращивания должна быть питательной, и необходим хороший дренаж. Зимой растения поливают изредка и содержат при t 12-16°. Летом полив умеренный с частым опрыскиванием ствола и листьев. После начала роста весной и в течение лета следует производить регулярные подкормки.
Мясистый и восковой
Род хойя (Hoya) назван в честь английского садовода Т. Хойя. В роде около 200 видов, распространенных в Южном Китае, Индии, на островах Тихого океана, в Австралии.
Хойя мясистая (Hoya carnosa), или восковой плющ, родом из Восточной Азии. Это вьющаяся лиана до 6 м длины. Листья супротивные, мясистые, овальные, 5-8 см длиной и 3-4 см шириной.
Восковой плющ хорошо растет в комнатах, светолюбив, отлично переносит понижение температуры воздуха в зимний период до 12-14°С. Размножается черенками; практика показывает, что укоренение возможно в течение всего года. Обычно черенки с 2-3 парами листьев высаживают в почвенную смесь (2 части торфа, 1 часть песка), корни появляются через 3-4 недели. Цветет хойя с мая по сентябрь. Обильное цветение достигается при ярком освещении. Цветки белые, звездчатые, восковидные, собраны по 12-15 в зонтиковидные соцветия. В жаркую погоду источают сильный аромат. Обильное цветение можно стимулировать весной, погрузив все растение на 30 минут в теплую воду (35°С), а ком земли - на 2 часа в такую же воду. При появлении бутонов растение лучше не перемещать, так как может произойти их опадение. А после завершения цветения старые цветоносы не срезают, так как на следующий год на них появляются новые цветки. Пересадку растений производят по мере необходимости в емкость немного больше предыдущей. Отсутствие цветения - результат слишком высокой температуры в зимний период, чрезмерного полива, нехватки солнечного света, переноса на другое место. Иногда хойю выращивают как ампельное растение, но чаще она нуждается в опоре в виде решетки. Летом растение содержат в теплом светлом месте, полив осуществляют умеренный. С октября при прохладном размещении полив сводят до минимума. А в период роста не надо забывать о подкормках. При слишком теплой зимовке возможно поражение тлей, щитовкой или паутинным клещом.
В культуре существуют декоративные формы хойи мясистой: variegata (листья с кремовой каймой), exotica (листья с желтой серединой), compacta (листья закручены).
"Терновый венец"
По преданию, античный врач Эуфорба первым определил лечебные свойства молочаев, в честь него и назван род Euphorbia.
Молочай блестящий (E. Splendens), или "терновый венец", - красивое комнатное растение для начинающих любителей-цветоводов. Родом из молочайных лесов Мадагаскара. Кустарник высотой до 180 см. Стебли извитые, сероватые, колючие, обильно ветвятся. Колючки - это видоизмененные прилистники. В молодом возрасте они фиолетовые, в дальнейшем - чернеют. Листья ярко-зеленые, очередные, сидячие, овальные, цельнокрайние, голые. То, что обычно принимают за цветки у молочая блестящего, на самом деле является целым соцветием. Декоративность ему придает пара ярко-розовых прицветников. Цветки же мелкие, желтые, в сложных щитковидных соцветиях.
В настоящее время есть много садовах форм с окраской прицветников от белой, розовой до красной и желтой. Сок этого растения ядовит. При попадании в глаза вызывает болезненное раздражение роговицы. Следует быть осторожным особенно при черенковании молочая. Размножают растение черенками. Укоренение происходит легко практически круглый год. Перед укоренением надо смыть водой млечный сок и подсушить растение на воздухе, а затем высадить в песок или мелкий керамзит.
В летний период полив очень умеренный, зимой - редкий. Постоянное переувлажнение почвы ведет к опадению листьев и загниванию растения. Пересадку производят по мере необходимости, не чаще 1 раза в 2 года.