Удаление избыточной влажности воздуха и одновременно поддержание почвы во влажном состоянии - основное в уходе за баклажанами в пасмурное, дождливое лето.
А ТАКОВОЕ, к сожалению, не редкость в средней полосе. Вот и будущий сезон, по прогнозам синоптиков, солнцем нас баловать не будет. Однако те, кто вырастил рассаду баклажанов, не отчаивайтесь! Уже во- всю растет? И даже видны первые цветочки? Отлично! Осталось дождаться выходных, и скорее на дачу - сажать.
Как правильно посадить и выращивать их в неприветливую погоду? Во-первых, в теплице рассаду надо расположить более свободно. Желательно в две строчки. Расстояние между строчками - 80 см, расстояние между растениями в строчке - 60 см. Это необходимо для того, чтобы растения проветривались, влажный воздух не застаивался, цветы были освещены солнцем. Лучше, если вы выбрали скороспелые гибриды, например F1 Лолита или F1 Багира. Плоды скороспелых гибридов, как правило, не крупные, но они раньше зацветают и быстро сформируют урожай.
К высадке необходимо отнестись со всей тщательностью! В заранее подготовленные лунки наливают по полведра воды. В образовавшуюся грязь погружают горшочки с рассадой. Край заглубляют на 2-3 см ниже поверхности. Затем мульчируют сухой почвой или торфом слоем 2-4 см. Пока растения не приживутся, поливают умеренно, почву по возможности не рыхлят, сорняки пропалывают очень аккуратно, не задевая корневую систему. При поливе распылитель снимают, струю стараются направлять только под корень, не обрызгивая листья. Важно проветривать теплицы, чтобы удалить излишки влаги, так как при повышенной влажности завязи могут загнить. Растения баклажана по мере роста подвязывают к кольям. В конце июня проводят подкормку азотными и калийными удобрениями. Следует учитывать, что в питании баклажанов важную роль играют такие микроэлементы, как молибден, бор, медь. Удобрения лучше предварительно растворить и вносить с поливной водой. На протяжении всего периода выращивания растения пропалывают, рыхлят, но не окучивают.
К июлю растения уже достаточно развиты и происходит некоторое загущение. Формировку у баклажана не проводят, но для лучшего развития завязей удаляют боковые побеги и листья, затеняющие цветки. Удаляют также боковые "пустые" побеги, на которых нет бутонов, и все побеги ниже места первого разветвления основного побега. Для стимулирования завязывания можно во время ухода за растениями потряхивать соцветия или кисточкой переносить пыльцу с цветка на цветок. Во второй декаде июля проводят очередную подкормку минеральными удобрениями, лучше всего комплексными, в расчете 30 г на 10 л воды.
В третьей декаде июля необходимо проводить нормировку завязей на растениях: оставляют 5-6 наиболее крупных, все остальные обрывают. Если оставлять все цветки и завязи, то к осени вместо 5-6 крупных вырастет много, но они будут мелкими.
В течение всего периода выращивания баклажанов не следует забывать о регулярном проветривании теплиц. Лишняя влага может стать причиной плохого завязывания!
В августе, чтобы ограничить вегетативный рост, прищипывают все верхушки побегов. Тщательно обрывают все бутоны. Продолжают удалять боковые побеги, следят, чтобы внизу около земли на основном побеге не росли боковые.
В первой декаде сентября продолжают вести обычный уход за растениями: прополки, рыхления, поливы и удаление желтых, поврежденных листьев. Плоды добирают последние граммы, становясь еще более синими, глянцевыми и аппетитными. Наконец наступает время собирать урожай. Когда плоды достигнут размера, соответствующего сорту, их аккуратно срезают секатором. Для белоплодных сортов особенно важно вовремя собирать плоды, так как, оставаясь на растении излишне долго, они грубеют, кожица желтеет, мякоть может стать горькой. На вторую-третью декады сентября планируют ликвидацию культуры. Растения удаляют, компостируют, почву тщательно перекапывают. На следующий год под баклажаны готовят уже другой участок. Осенью вносят компост или перепревший навоз, можно добавить солому, сухие стебли сорняков, песок, если почвы глинистые. Делают заправку минеральными удобрениями: на 1 м2 вносят 2,5 кг суперфосфата, 1 кг калия.