В средней полосе России безусловно ведущая плодовая культура - яблоня. На государственном испытании в России находится в настоящее время 431 сорт и районировано 264 сорта яблони (Госреестр, 2004 г.).
Однако в существующих насаждениях яблони до сих пор преобладают сорта, значительно уступающие новым селекционным достижениям.
ШИРОКО РАСПРОСТРАНЕННЫЙ в Центральном и Центрально-Черноземном районах сорт Антоновка обыкновенная отнюдь не плох: отличная приспособленность, урожайность, неповторимый "антоновский" аромат, но... Хранятся плоды плохо, плодоношение нерегулярное. Второй хорошо известный в средней полосе России сорт Пепин шафранный наряду со скороплодностью, высокой и регулярной урожайностью мельчает с возрастом, совершенно неустойчив к парше. Позднезимний сорт Северный синап скороплоден, урожаен, с очень хорошей лежкостью плодов, а вкус, увы, подкачал. Подобное перечисление можно продолжать долго. Чем же можно заменить "старичков"?
Особый интерес для садоводов, на наш взгляд, представляют новые районированные иммунные к парше (с геном VF) сорта яблони селекции ВНИИСПК. Всего их 14. Ниже дается краткое описание 9 из них.
БОЛОТОВСКОЕ. Зимний сорт. Районирован в областях Центрально-Черноземного региона. Достоинствами сорта являются иммунность к парше, урожайность, зимнее созревание плодов, высокие товарные и потребительские качества плодов. Плоды выше средней величины (155 г), приплюснутые, широкоребристые. Покровная окраска на значительной части плода в виде красного румянца, состоящего из полос и крапин (фото 1). Мякоть плодов зеленоватая, плотная, сочная, десертного вкуса. Плоды в холодильнике могут сохраняться до середины февраля.
ВЕНЬЯМИНОВСКОЕ. Районирован в Центрально-Черноземном регионе. Достоинствами сорта являются иммунность к парше, зимостойкость, товарные плоды десертных качеств. Плоды среднего размера (130 г), среднеуплощенные, конические. Покровная окраска на большей части плода в виде малинового румянца. Мякоть белая, зеленоватая, плотная, сочная. Вид и вкус плодов оцениваются на 4,4 балла. Потребительский период плодов продолжается с 15 октября до конца февраля.
ИМРУС. Зимний сорт, районирован в Центральном и Центрально-Черноземном регионах. Достоинствами сорта являются иммунность к парше, скороплодность, высокая урожайность и лежкость плодов, а также высокие товарные и потребительские качества плодов. Недостатком является тонкая кожица плодов. Плоды среднего размера (140 г), сильно уплощенные, конические, ребристые. Покровная окраска занимает около половины поверхности плода в виде размытого румянца, полос, штрихов буровато-красного цвета в момент съема плодов и малинового - в период потребления. В холодильнике плоды сохраняются до конца февраля - середины марта.
КАНДИЛЬ ОРЛОВСКИЙ. Скороплодный и урожайный, иммунный к парше сорт с плодами зимнего срока созревания. Покровная окраска занимает половину или большую часть поверхности плода в виде размытого красивого малинового румянца (фото 2). Внешний вид и вкус оцениваются на 4,4 балла. Плоды могут сохраняться до февраля.
ПАМЯТИ ХИТРОВО. Достоинствами сорта являются: иммунность к парше, регулярность плодоношения, высокие товарные и потребительские качества плодов. Плоды выше средней величины (140-160 г), приплюснутые, конические, ребристые. Покровная окраска на большей части плода в виде ярко-красного румянца и крапин (фото 3). Потребительский период плодов продолжается с октября до конца февраля.
РОЖДЕСТВЕНСКОЕ. Достоинства сорта: иммунность к парше, скороплодность, высокая урожайность и лежкость плодов, а также красивые плоды с десертным вкусом. Плоды среднего размера (140 г), приплюснутые, с заметными крупными долями. Покровная окраска на большей части поверхности плода в виде красного размытого румянца и крапин вишневого цвета (фото 4). Мякоть плодов белая, кремовая, плотная, очень сочная, со слабым ароматом. Потребительский период продолжается до конца января.
СВЕЖЕСТЬ. Очень скороплодный, урожайный, иммунный к парше сорт с плодами позднезимнего созревания. Плоды среднего размера (140 г), приплюснутые, бочковидные, широкоребристые, правильной формы. Покровная окраска на большей части поверхности плода в виде штрихов и полос красного цвета (фото 5). Мякоть плодов зеленоватая, мелкозернистая. Потребительский период плодов продолжается с ноября до мая, а иногда и дольше. Это самый лежкоспособный сорт.
СОЛНЫШКО. Позднеосенний, урожайный, иммунный к парше сорт. Плоды среднего размера (140-150 г), продолговатые, широкоребристые, скошенные. Покровная окраска распространена по всему плоду в виде яркого сплошного румянца малинового цвета (фото 6). Мякоть плодов белая, кремоватая, плотная, мелкозернистая, очень сочная. По-требительский период плодов продолжается с 10 октября до декабря. Дегустационная оценка 4,3 балла.
СТРОЕВСКОЕ. Достоинства сорта: иммунность к парше, красивые, товарные плоды зимнего созревания с десертным вкусом. Плоды среднего размера (140 г), уплощенные, конические, слаборебристые. Покровная окраска по большей части плода в виде сливающихся полос и размытого румянца малинового цвета. Мякоть плодов белая, зеленоватая, плотная, сочная. Плоды способны сохраняться в холодильнике до 20 февраля.