Примерное время чтения: 3 минуты
52

Ещё не поздно!

НА ОКНАХ, балконах уже вовсю зеленеет томатная рассада, у некоторых даже зацветает, а вы еще и не приступали к посеву. Не беда! Селекционеры создали такие скороспелые томаты, которые можно сеять в начале апреля. Это гибриды Леопольд, Дружок и сорта Гаврош, Аляска. К моменту высадки в открытый грунт, в первой декаде июня, рассада успевает вырасти, но не перерасти. Растения имеют 8-9 настоящих раскрывшихся листьев, прочный стебель, не менее 0,7 см в диаметре, заметную первую кисть с бутонами. Такая рассада легко переносит пересадку, лучше приживается. Уход за растениями обычный - поливы, рыхления, проветривания, подкормки. Однако особое внимание надо обратить на правильную подкормку. Излишнее удобрение азотом может усилить рост растений и отсрочить плодоношение. А применение удобрений с повышенным содержанием калия и кальция - наоборот. В состав подкормки обязательно должны входить микроэлементы.

F1 Леопольд дает яркие, красивые и вкусные плоды. Это скороспелый низкорослый гибрид для пленочных теплиц, тоннелей и открытого грунта. Плодоношение - на 90-95-й день после появления всходов. Высота растений - 70-80 см. В кисти формируется 6-8 округлых, ярко-красных плодов, массой 90-100 г. Гибрид обладает комплексной устойчивостью к болезням. Отличается дружной отдачей урожая. Растения хорошо нагружаются плодами, первая кисть не "проскакивает", а завязывает плоды.

Хорошо известен российским огородникам гибрид F1 Дружок - для открытого грунта и тоннелей. Он сочетает в себе такие качества, как высокая урожайность и раннее вступление в плодоношение, что очень актуально для средней полосы и северных регионов России. Растения низкорослые, компактные, высотой 60-80 см. Период от всходов до плодоношения составляет 95-100 дней. Плоды красивые, круглые, равномерной окраски, массой 80-100 г, благодаря прочной кожице прекрасно транспортируются. Гибрид устойчив к вирусу табачной мозаики, кладоспориозу, фузариозу.

Гаврош - один из самых скороспелых грунтовых томатов. Это суперскороспелый сорт, который создавался под девизом "Посеял - собирай урожай". Растения низкорослые, высотой не более 40-50 см, период от всходов до созревания составляет 90-95 дней. Предназначен как для выращивания в открытом грунте через рассаду, так и прямым посевом в грунт. Гаврош успевает вырасти, а главное - дать урожай даже за короткое лето. При безрассадном способе выращивания к посеву приступают в середине - конце мая, когда почва достаточно прогреется. Семена предварительно замачивать не нужно - их сухими раскладывают во влажную землю. Заделывают неглубоко и обязательно прикрывают посевы пленкой или любым нетканым материалом. Всходы появляются через 7-10 дней. Когда минует опасность заморозков (в средней полосе после 7 июня), укрытие снимают. В фазе семядольных листьев растения рассаживают на постоянное место по схеме 30530 см. Густота посадки 4-5 растений на 1 м2. Формировку не проводят, пасынки не удаляют - растения естественным образом формируются компактными. Плоды округлой формы, массой 50 г. Вкус плодов десертный, очень сладкий. Прекрасно подходят для домашних заготовок.

Сорт Аляска отличается уникальной завязываемостью плодов в любых условиях. Сорт низкорослый, предназначен для выращивания в открытом грунте или пленочных тоннелях. Плоды массой 80-90 г. Созревают уже в конце июня - середине июля. Период от всходов до плодоношения составляет 100-105 дней.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно