Однажды известный селекционер И. В. Казаков рассказал анекдотичный случай из своей профессорской практики. Принимал он экзамены в техникуме (это было давно). На вопрос о народно-хозяйственном значении плодоводства простодушный сельский паренек отвечает: "Плоды и ягоды имеют большое значение и для народа, и для населения". Обескураженный профессор спрашивает: "А что, разве это разные категории людей?" "Конечно, - отвечает, - разве вы не знаете? Народ живет в городе, а население - на селе".
ЕСЛИ следовать такой логике, то, как вы думаете, где наиболее распространена груша: среди народа или населения? Обычно большинство отвечает, что среди населения (дескать, растет-то она в сельской местности). Вовсе нет. Пока что груша у нас больше распространена в городе - в магазинах, где заморский фрукт продают круглый год. До недавнего времени "население" (т. е. на селе) в средней полосе выращивало лишь некоторые старинные сорта народной селекции: Бессемянку, Тонковетку, Бергамот осенний, Дулю новгородскую и т. п. Хоть они и довольно зимостойкие, но качество плодов весьма посредственное. А главный недостаток - сильная поражаемость паршой, особенно в такие "паршивые" годы, как нынешний. Вот посмотрите, какими были нынче плоды Бессемянки - весь урожай превратился в навоз, сгнил. И никакие химикаты не помогли.
Многие десятилетия напряженной работы селекционеров и сортоведов потребовались для создания новых сортов груши, по качеству плодов не уступающих южным и в то же время адаптированных к условиям средней полосы, устойчивых к парше. При их правильном выращивании можно получить не просто высокие урожаи, а экологически чистую продукцию без использования всякой "химии". А это очень важно в полноценном питании "и народа, и населения". Ведь груша - не просто деликатесный фрукт. Богатство вкуса дополняется высокой пищевой и лечебно-профилактической ценностью.
Кроме обычных для большинства плодов полезных веществ (органических кислот, сахаров, микроэлементов и т. п.) груша содержит сорбит, поэтому рекомендуется диабетикам. Большое количество калия и низкое - натрия способствует профилактике атеросклероза, гипертонии, отложения солей. Особенно полезна груша для профилактики и лечения почечных заболеваний благодаря содержанию в ней ценного вещества арбутина. Говорят, что 2-3 плода груши заменяют суточную норму отвара из листьев толокнянки или брусники.
И весь этот "фунт профилактики", который "дороже пуда лечения" (по И. П. Павлову), можно иметь в собственном саду благодаря правильному подбору сортов, районированных для каждого конкретного региона. Нескольких деревьев достаточно, чтобы был своеобразный "конвейер" по срокам созревания и потребления свежих плодов с августа и до середины зимы. Но важно знать некоторые сортовые особенности плодов, т. к. их высокие вкусовые качества могут быть утрачены из-за несвоевременного съема или неправильного хранения. В этом отношении груша - наиболее "капризная" культура, причем каждый сорт имеет свой "каприз", к которому необходимо приноровиться. Расскажу об этом на примере сортов, выведенных во ВСТИСП (Москва, Бирюлево-Загорье).
Начну с Нарядной Ефимова. Это не самый новый сорт, но уже "со стажем" (районирован в 1974 году) и довольно широко распространен и на приусадебных участках, и в производственных насаждениях. По научным публикациям и иным отзывам авторитетных специалистов, Нарядная Ефимова - один из самых зимостойких и высокоурожайных сортов. Поэтому его с успехом используют в селекционной работе в качестве донора этих важных признаков.
Но меня довольно часто спрашивают: почему у этой груши вкус не такой уж хороший, как об этом пишут? И не потому ли я тоже хвалю и рекомендую этот сорт, что имею к нему авторское или родственное отношение? Нет, не имею. Я однофамилица глубоко почитаемого мной селекционера, автора этого сорта Виктора Александровича Ефимова (меня зовут Нина Владимировна). А все характеристики сортов, в том числе и своих в соавторстве с селекционером Ю. А. Петровым, даю как сортовед на основании их многолетнего изучения в условиях Подмосковья и обобщения сведений из других регионов.
Теперь о самом сорте, полностью оправдывающем свое название: очень нарядные, часто почти сплошь темно-красные, точеные плоды удлиненно-грушевидной формы, весом 130-150 и до 180 г. Что же касается вкусовых качеств, то достаточно привести такой факт: в 1989 г. на Международной сельскохозяйственной выставке в г. Эрфурте этот сорт был выделен среди множества других и получил золотую медаль за высокие товарно-потребительские качества. То есть и за красоту плодов, и за их хороший вкус.
Многие, узнав об этом, удивляются: почему же в их саду Нарядная Ефимова по вкусу вовсе "не тянет" на медаль? Да только потому, что дожидаются полного созревания плодов на дереве. А этого ни в коем случае нельзя допускать.
На фотографии показаны красивые, но уже перезревшие на дереве плоды. Об этом говорит ("кричит") желтый цвет основной окраски (красная окраска - покровная). У таких плодов, созревших на дереве, мякоть уже стала невкусной: мучнистой, крахмалистой, похожей на сладкую рассыпчатую картошку.
Особенность именно Нарядной Ефимова заключается в том, что хороший вкус плоды приобретают только при своевременном их съеме - так называемом съеме впрозелень, т. е. в недозревшем состоянии, когда основная окраска еще зеленая. Точного календарного срока для этого рекомендовать нельзя (не существует), т. к. он меняется в зависимости от погодных условий. Например, в жаркое сухое лето 2002 г. плоды были готовы к сбору уже в десятых числах августа, а в холодный и дождливый сезон, как нынешний, - только в середине сентября.
Приноравливаться к срокам сбора урожая надо самим. Сигнальным признаком для этого является легкое пожелтение кожицы возле плодоножки у самых ярких и крупных плодов, расположенных с южной стороны дерева. И еще: найдите под деревом плоды, поврежденные плодожоркой или опавшие по иной причине. Попробуйте их через несколько дней после опадения. Если они стали сочными и вкусными - пора собирать весь урожай. На небольшое время можно оставить лишь самые мелкие плоды с северной стороны и в середины кроны.
Собранный урожай сначала дозаривают несколько дней в прохладном помещении. Постепенно собранные впрозелень плоды начинают желтеть и становятся сочными, с белой нежной мякотью хорошего кисло-сладкого гармоничного вкуса. Теперь их можно положить в холодильник, где при t 2-3°С они могут храниться 2-3 недели (иногда около месяца).
Такого же деликатного подхода к срокам сбора урожая требуют сорта Московская, Венера и некоторые другие.
К сожалению, часто дают неправильные рекомендации, говоря, что грушу вообще надо снимать заранее. Ни в коем случае нельзя все сорта "стричь под одну гребенку". Самый яркий пример этому - груша Видная, которая требует совершенно иного обращения. Ее крупные (до 200 г) красивые ("видные" - поэтому мы ее так и назвали) плоды висят гирляндами, постепенно созревая в августе. Собирать ее надо постепенно, выборочно, начиная с наиболее крупных, плодоножки которых уже отделяются от ветки. Самые первые плоды можно пару дней "вылежать" до поспевания, а потом в этом уже не будет необходимости: они будут созревать на дереве. Ни в коем случае нельзя собирать весь урожай Видной сразу - снятые плоды долго не хранятся, быстро перезревают, вспухая изнутри и теряя свой отличный, с небольшой кислинкой вкус. Они хорошо сохраняются, оставаясь на дереве до месяца. Причем за этот срок груши сильно меняются по окраске: от зеленого цвета до ярко-желтого с оранжевым румянцем. Окончательный сбор надо делать, когда плоды начинают осыпаться. Их можно использовать для различных домашних заготовок (пюре, соков, варенья и т. п.).
Примерно такой же постепенный сбор желателен и для очень урожайного летнего сорта Петровская. Ее первые плоды созревают на 2-3 недели раньше Видной.
Раннелетняя груша Детская поспевает обычно в первых числах августа, когда в садах еще нет даже спелых яблок. Поэтому проблем с урожаем ее некрупных, но сладких плодов не бывает, хотя на дереве они могут висеть, не перезревая, не более двух недель, а потом осыпаются.
Осенние сорта обычно долго держатся на деревьях, но в засушливую погоду требуют равномерного полива. Плоды Велесы, по своим товарно-вкусовым качествам не уступающие лучшим южным образцам, обычно сами подсказывают о сроках съема. Самые крупные (200 и более граммов) "просятся" в корзину в первых числах сентября. Они очень вкусные и без дозаривания (т. е. прямо с дерева) и могут полежать в прохладном месте. Но, как правило, быстро расходуются, поэтому урожай постепенно снимается "сам по себе" по мере потребления.
Имейте в виду, что Велесу любят также и осы, а поврежденные ими плоды начинают загнивать. Поэтому при их нашествиях (обычно в жаркую погоду) лучше снять основной урожай, оставив явно недозревшие, некрупные. Плоды Велесы хорошо хранятся в холодильнике при t 2-3°С, не утрачивая хорошего вкуса в течение 2-3 месяцев.
Дюймовочка - любимый осенний сорт сладкоежек. Несмотря на некрупные плоды (60-70 г), она покоряет своим необычайно сладким вкусом плодов с нежной сочной мякотью и тоже на дереве не задерживается. Начинать ее сбор можно, когда сплошь оржавленная коричневатая кожица (характерный сортовой признак) приобретает золотистый оттенок. Собранный в середине - конце сентября урожай в холодильнике может храниться 2-3 месяца.
Поздние сорта Верная и Юрьевская хорошо хранятся при t от 0 до 2°С до Нового года. Но главной проблемой для них является необходимость поздних сроков съема (конец сентября - начало октября). Поэтому лучше не заводить эти сорта, если рано покидаете свои сады.
На дереве их плоды сначала выглядят не особенно привлекательно: зеленые, мелковатые, долго остаются жесткими и безвкусными. По неопытности некоторые даже сначала думают: не дички ли это? Но за сентябрь они крупнеют в 1,5 раза, достигая массы 120-150 г, слегка желтеют и приобретают вполне "культурный" вид. Осенние заморозки плоды на деревьях не повреждают, и обильный урожай (Юрьевская) сохраняется. Только не надо собирать его сразу после отрицательных температур. В процессе хранения плоды дозариваются, их мякоть становится очень сочной, нежной, отличного вкуса, с освежающей кислинкой.
Перевозить урожай этих сортов груши надо, пока плоды еще твердые. Созревшие становятся мягкими и требуют очень нежного обращения.