Хвойные изгороди

   
   

В последнее время вы много пишете о живых изгородях. Хотелось бы знать, можно ли их делать из хвойных растений. И как формировать такие изгороди?
Н. С т е п а ш и н, Екатеринбург

СОЗДАНИЕ изгородей на садовых загородных участках не выходит из перечня наиболее актуальных тем в отечественном зеленом строительстве. "АиФ. На даче" уже не раз освещал эту "животрепещущую" тему. Читатели познакомились с большим ассортиментом растений, предназначенных для этих целей. Лианы для стен и оград, свободно растущие экраны из красивоцветущих кустарников, растения для формованных изгородей и стриженых бордюров стали хорошими знакомыми. Сегодня речь пойдет о хвойных растениях, призванных ограждать, защищать, перехватывать все ненужное для сада и, разумеется, украшать его вид и жизнь загородного жителя.

ИЗГОРОДИ из хвойных растений имеют свои преимущества перед лиственными растениями и свои недостатки. Недостатков немного. В первую очередь это необходимость в тщательном и строгом подборе ассортимента растений. Наш садовод прекрасно знает, что климат России не допускает просчетов в данном вопросе. Это особенно важно для хвойных, которые и растут медленно, и стоят дорого. Если в самой распрекрасной изгороди в какую-нибудь суровую зиму вымерзнет одно или несколько растений, изгородь потеряет свой вид сразу и, скорее всего, навсегда. Второй недостаток хвойных оград не столь существенен - они выглядят одинаково в течение всего года, вне зависимости от сезона. Здесь нет привычной для листопадных растений динамики: нет красоты коры молодых побегов с набухающими почками, нет яркой зелени весенней листвы, украшений в виде цветков и плодов, осеннего буйства красок. Зато есть необыкновенное постоянство. Такая черта хвойных подойдет не каждому. Но для тех, кто ценит стабильность и надежность (редкое по нынешним временам качество) и согласен с тезисом, что нет ничего хуже, чем жить в эпоху перемен, хвойные растения будут самым лучшим выбором.

Строгость, однотонность, способность хорошо держать заданный профиль при стрижке и мелкая, ровная фактура поверхности из игловидных и чешуйчатых хвоинок составляют основу "фирменного стиля" хвойных изгородей. Они всегда "аристократичны". И в неформованных, и в стриженых хвойных оградах очевидно еще одно их преимущество над листопадными: высокая густота крон. То, что у лиственных растений достигается при помощи специальной обрезки или стрижки, у хвойных имеется в естественном виде. Это качество делает их прекрасными растениями для регулирования микроклимата сада. Данному аспекту уделяется особое внимание в зарубежном садовом дизайне. Плотная защита от ветра, пыли, шума, визуальная изоляция и способность задерживать снег - здесь хвойные играют роль первого и главного рубежа обороны сада от факторов внешней стихии. Это забота о комфорте как двуногих, так и пернатых обитателей сада: мелкие насекомоядные пичуги, отличающиеся особым аппетитом, неравнодушны к густым хвойным растениям как к месту для строительства гнезд (они тоже ценят постоянство и отсутствие неожиданностей).

С формой и без

Ограждающие посадки хвойных растений (так же как и лиственных) можно разделить на две группы: не подвергаемые обрезке, рядовые посадки (экраны) и формованные, стриженые изгороди. Первые намного проще в содержании, но требуют больше места; вторые, наоборот, занимают минимум площади в саду, но при этом требуют регулярного обслуживания и строгого соблюдения агротехники.

Если позволяет место или стоит задача ограждения нескольких садовых участков, лучше всего использовать высокие хвойные деревья с густой конической формой кроны. Зимостойкий ассортимент этих растений большой и надежный. Это ряд видов ели: ель аянская, колючая, обыкновенная, сизая, сербская. Очень на них похожи зимостойкие виды пихты: пихта бальзамическая, пихта Вича, одноцветная, сибирская. В этот ряд можно включить лжетсугу Мензиеса, которую ботаники раньше называли более благозвучными именами - дугласия или Дугласова пихта. Все эти растения обитают в самых суровых по климату местах евразийского и североамериканского континентов и, несмотря на внушительные габариты (высота до 30-35 м, диаметр кроны в среднем от 6 до 10 м), прекрасно переносят любые российские морозы. Они строги по форме кроны, отличаются приличным долголетием и признаны классическими растениями для аллей, однорядных и многорядных ветрозащитных полос. Если высаживать их с оптимальным интервалом в 6-8 м, эти растения формируют низко опущенные кроны, которые со временем образуют в нижней части ряда или аллеи сплошные непроницаемые для ветра стены. Наиболее распространенная ошибка при создании таких насаждений - слишком большая густота. В тесной посадке (которая в молодом возрасте смотрится очень весело и приятно) у деревьев по мере роста от недостатка света засыхают нижние ветви, стволы оголяются, и аллея перестает выполнять предназначенные ей функции, да и декоративный вид значительно ухудшается. При оптимальном размещении саженцев молодое насаждение смотрится, мягко говоря, не очень густо. Придется подождать лет двадцать-тридцать, но зато взрослая аллея будет служить минимум два, а то и три столетия. Такие деревья можно использовать и на небольших участках, когда стоит задача закрыть особо продуваемый угол или часть периметра сада (чаще всего северную, северо-восточную или северо-западную его части, где ветра отличаются наиболее "злым" характером). Небольшой ряд или группа из 3-5 экземпляров хвойных надежно прикроет более чувствительные к холоду растения и к тому же будет служить для них замечательным темным фоном.

Для таких же целей можно использовать некоторые виды длиннохвойных сосен с густыми низкими пирамидальными кронами: веймутову сосну и сосну черную, а также кедровые сосны - сосну кедровую европейскую, корейскую, сибирскую. Насаждения из этих растений имеют свой особый декор необычно пышных крон и всем известный целительный аромат хвои. Высаживают их с тем же, что и ели и пихты, интервалом, но для корейского и сибирского кедра его следует увеличить до 12-15 м (в природе у одиноко стоящих деревьев этих растений крона может достигнуть двадцатипятиметрового диаметра, и потому их не зря называют "исполинами").

Пониже ростом