Примерное время чтения: 11 минут
208

Жизнь за экраном

Человек склонен к огораживанию. Это естественно - так уж устроен мир, что без границ не может существовать ни государство, ни административный округ внутри него, ни бабушкин огород на территории этого округа.

Сады тоже имеют границы. По большому счету можно уверенно утверждать, что именно с ограды начинается новый сад.

Люди обустраивают границы сада разными способами: можно построить забор той или иной высоты и крепости, а можно высадить в ряд растения, которые будут исполнять роль забора. В последнем случае хозяин сада несколько теряет в прочности и надежности изгороди, но приобретает в декоративности и естественности. В самом деле, редкая ограда, даже самая изысканная, может сравниться с зеленой стеной, которая живет - растет, цветет, меняет окраску листвы по временам года и даже дает плоды. Так уж устроен человеческий взгляд: ему всегда милее живая природа. К тому же наличие в саду или в парке двух изгородей, живой и неживой, во многих случаях смотрится естественно и надежно. Обе ограды взаимно дополняют друг друга. Подобное сочетание и красиво, и функционально, а на многих российских загородных участках, где для обустройства территории использовалась сетка-рабица, такой симбиоз живого и неживого зачастую является просто необходимым.

ЖИВЫЕ изгороди выполняют не только разграничительную, но и защитную функцию. В зарубежной практике садового дизайна большое внимание уделяется созданию особых микроклиматических условий на садовом участке. Действительно, при помощи густых кустарников можно эффективно защитить себя от холодного ветра, дорожной пыли, шума, посторонних и излишне любопытных взглядов и даже от визитов незваных гостей (как двуногих, так и четвероногих). Причем достичь этих целей при помощи использования определенных растений можно не только интереснее и привлекательнее, но и практичнее.

Рядовые посадки растений издавна используются в дизайне садов для придания отдельным его частям определенной геометрии, для разграничения особых функциональных зон и модулей. Так, например, можно вполне интересно оформить детскую площадку неколючими плодовыми кустарниками или "утеплить" уголок для спокойного отдыха такими растениями, которые будут давать кроме защиты и тишины неповторимый аромат цветения. В густых изгородных посадках нередко с охотой гнездятся многие виды насекомоядных птиц, полезных для сада.

Живые изгороди, как и "неживые" заборы, можно строить по-разному. Широко известны классические стриженые изгороди и линейные посадки хвойных растений. "АиФ. На даче" планирует в ближайших номерах рассмотреть эти разновидности оград, а сейчас речь пойдет о наиболее простом варианте, который можно назвать "экранами" или экранирующими посадками. Такой тип насаждений отличается тем, что он не требует регулярной формовочной стрижки по определенным правилам. Зеленые экраны можно без особых усилий создать посадкой лиственных кустарников определенного ассортимента и по мере роста и развития растений слегка подправлять естественный профиль ограды, удаляя отдельные, слишком выступающие из общей массы ветви.

Что годится?

РАЗУМЕЕТСЯ, для этого подходят далеко не все растения. Во-первых, они должны обладать в условиях средней полосы России достаточно высокой зимостойкостью (гибель одного из растений в рядовой посадке недопустима, так как это надолго испортит любую изгородь). Во-вторых, растения должны иметь густую ветвистую крону, опущенную до самой земли. Если такой чертой растение обладает не в полной мере, то оно должно хотя бы хорошо переносить "прищепку" побегов (подрезание кончиков ветвей с целью увеличения густоты кроны). В-третьих, даже без обрезки у такого кустарника должна быть более или менее правильная форма кроны (обычно округлых, полусферических или овальных очертаний), не маленьких и не очень больших габаритов, как правило, около 2-3 м в высоту и в диаметре. Ассортимент растений, удовлетворяющий данным требованиям, немаленький, и среди него всегда найдутся и те, что имеются в ближайшем питомнике, и те, к которым просто "лежит душа" того или иного садовника. Иными словами, растения для экранирующих посадок должны быть сравнительно доступными, простыми в выращивании, достаточно декоративными. Содержание экрана должно быть ощутимо менее трудоемким, чем уход за стриженой изгородью (в большинстве вариантов экранной посадки ситуация действительно близка к правилу "посадил и забыл"). Однако необходимо иметь в виду, что расплачиваться за такую простоту придется местом внутри сада. Для большинства экранных изгородей придется отводить полосу земли от 1,5 до 3 м.

Декоративно-цветущие

ВЕСЬ набор экранных видов можно условно разделить на несколько групп. Такое деление условно потому, что в рассмотрении подобного ассортимента кустарников трудно провести четкие границы и каждое растение "положить на отдельную полку".

В первой группе растений для декоративно-цветущих экранов в первую очередь следует назвать ряд видов чубушника (Philadelphus). Это наиболее известный среди них чубушник венечный (Philadelphus coronarius), а также ч. шерстистый (Ph. hirsutus), ч. пушистый (Ph. pubescens), ч. Шренка (Ph. schrenkii), ч. тонколистный (Ph. tenuifolius). Быстрота роста, масса густой листвы и мощное, ароматное цветение среди жаркого лета сделали эти кустарники всеобщими любимцами. К этой группе можно отнести ряд видов жимолости (Lonicera) - жимолость Королькова (L. korolkowii), ж. золотистую (L. chrysantha), ж. покрывальную (L. involucrata), ж. Маака (L. maackii), ж. приятную (L. xamoena). Неприхотливые, обильно цветущие и крупные кусты жимолостей могли бы устроить многих садоводов-любителей, но все же надо иметь в виду тот факт, что их плоды не всегда безопасны для незнающих людей. Неплохо в экранирующих посадках проявят себя спирея Ван-Гута (Spiraea x vanhouttei) и спирея дубравколистная (S. chamaedryfolia). Свободные изгороди из этих спирей не отличаются большой высотой (не более 1,5 - 1,8 м), но зато они достаточно густы, не широки, неприхотливы и очень пышно цветут с конца мая до конца июня. Нельзя забывать и о красавицах-сиренях: помимо известных декоративных качеств эти растения, в том числе и такие известные, как сирень обыкновенная (Syringa vulgaris) и сирень венгерская (S. josikaea), формируют без частой обрезки плотную крону (подробнее см. "АиФ. На даче" N 19. - Ред.). Особую разновидность цветущих экранов представляют два вида рябинника (Sorbaria): рябинник рябинолистный (S. sorbifolia) и рябинник Палласа (S. pallasii), а также два американских вида малины (Rubus): малина душистая (R. odoratus) и малина редкоцветковая (R. pauciflorus). Все четыре растения дают корневищные отпрыски, поэтому изгороди из них из года в год разрастаются и становятся все шире. Отпрыски отходят от материнского растения недалеко, приблизительно на 20 см в год, и не "хулиганят", как это обычно делают отпрыски плодового сородича. Поэтому контролировать ширину ограды нетрудно, а выкопанными отводками всегда можно поделиться с хорошими людьми, родственниками и знакомыми. Что касается малоизвестных видов растений, редко встречающихся в продаже, следует отметить вейгелу раннюю (Weigela praecox), которая является одним из самых зимостойких представителей данного рода дальневосточных кустарников. Ее экранирующие свойства вполне приемлемы, а буйное цветение во второй половине мая и начале июня выше всяких похвал.

Декоративно-лиственные

ВТОРАЯ группа растений предназначена для декоративно-лиственных экранов. Сюда относятся уже знакомые читателям калины (Viburnum): калина обыкновенная (V. opulus), к. Сарджента (V. sargenti), к. трехлопастная (V. trilobum), к. гордовина (V. opulus), канадская гордовина (V. lentago). Кустарники крупные, ярко цветущие, ярко плодоносящие, но особое впечатление они производят осенью благодаря эффектной осенней окраске листвы. Другие кустарники, такие как мушмула германская (Mespilus germanica) и смородина альпийская (Ribes alpinum), не могут похвастаться такой же броскостью, но они отличаются очень густой мозаикой листвы и редкой способностью держать ее до самых последних дней осени.

Колючие

ОСОБОЕ место занимает третья группа растений, используемых для колючих экранов. Не всем их колючки по душе, но жизнь нередко заставляет садоводов использовать именно такие кустарники. Для этих целей с успехом применяются крупные виды барбариса - барбарис амурский (Berberis amurensis), б. обыкновенный (B. vulgaris), б. оттавский (B. x ottawiensis), б. корейский (B. koreana), б. Зибольда (B. sieboldii). Изгороди из этих растений в буквальном смысле непроходимы и непролазны. Мало кто рискнет проникнуть в сад сквозь экран из взрослых растений, достигающих четырехметровой высоты и усеянных острыми и ломкими колючками. Не менее многочисленна группа дикорастущих роз, шиповников. В средней полосе России можно высаживать розу даурскую (Rosa davurica), р. колючейшую (R. spinosissima), р. собачью (R. canina), р. иглистую (R. acicularis), р. Вудса (R. woodsii) и очень популярную у многих садоводов розу морщинистую (R. rugosa). Большинство из перечисленных шиповников плодовиты в отношении образования отводков, но эта проблема решается так же легко, как и у вышеуказанных видов рябинника и малины.

И опять несколько слов о редкостях - по сравнению с барбарисами и дикими розами почти неизвестна европейским садоводам принсепия китайская (Prinsepia sinensis). Этот дальневосточный кустарник заслуживает похвалы в самых восторженных тонах. Принсепия - идеальный вид для защитного экрана. Она рано и интересно цветет, несмотря на небольшие размеры длинных ланцетных листьев, имеет необычайно густую крону, во второй половине лета приносит много сочных и вкусных плодов, похожих на костянки вишни или черешни. Но при этом кустарник несет солидное "вооружение" из небольших, но очень острых колючек, коварно спрятанных под листьями. Внешняя красота этого растения обманчива: стоит лишь попробовать просунуть руку в крону растения - и даже несведущему человеку сразу становится ясно, что преодолеть такую высокую преграду возможно только по воздуху с использованием спортивного шеста или малой авиации.

Плодовые

ПЛОДОВЫЕ ЭКРАНЫ - четвертая, самая "вкусная" группа кустарников. Она представлена давно известными и популярными растениями, такими как арония черноплодная (Aronia melanocarpa), жимолость съедобная (Lonicera edykis), несколькими видами ирги (Amekanchier) - иргой колосистой (A. spicata), и. канадской (A. canadensis), и. круглолистной (A. ovalis), и. ольхолистной (A. alnifolia). Такие курстарники в специальном представлении не нуждаются. Однако не каждый дачник, мечтающий создать высокую изгородь, вспоминает о плодовых растениях. Эти растения не будут непозволительной роскошью для тех, кто на первое место ставит получение урожая плодов. Главное предостережение - по вполне очевидным причинам не следует высаживать их для защиты от дорожной пыли.

Как сделать?

АГРОТЕХНИКА создания и содержания экранных насаждений несложна. Для посадки приобретают одновозрастные саженцы выбранного вида растений (разнородный посадочный материал лучше не использовать - это правило для большинства изгородей). Кусты высаживают в линию с равным интервалом от 1 до 3 м, в зависимости от потенциальных габаритов взрослых растений. Чем ближе друг к другу высаживаются саженцы, тем быстрее изгородь станет сплошной; чем реже - тем полноценнее будет развитие растений и тем лучше будет выглядеть свободная изгородь в целом, но тем больше пройдет времени, прежде чем ряд маленьких кустиков приобретет вид сплошного экрана. Выбор между скоростью и пышностью предстоит сделать самому дачнику.

Планировать экранные посадки стоит только на достаточно освещенных частях сада. Все растения указанного ассортимента светолюбивы, и ограничение их в световом довольствии приведет к изреживанию крон.

Обустройство и наполнение посадочных ям, режим подкормок органическими и минеральными удобрениями, регулярность поливов и удаление сорняков для изгородных кустарников такие же, как и для большинства других растений в саду. Необходимо только помнить о том, что экран нельзя запускать и оставлять его на произвол судьбы.

Выполнение работ по обрезке и корректировке вида изгороди необременительно. Основной объем работы лучше делать в середине - конце марта, доводку и правку (удаление отдельных, наиболее "нахальных" ветвей) можно делать на протяжении всех летних месяцев. Пожалуй, этот вид обрезки приносит садоводу наибольшее удовольствие - приятно, взяв в руки острый и чистый секатор, почувствовать себя художником, который не спеша и со знанием дела отсекает у зеленой "глыбы" все лишнее. Заниматься подобным творчеством в осеннюю пору не следует: слишком мало времени будет у растений для залечивания.

Список лиственных кустарников для экранирующих посадок, приведенный в этой статье, неполон. К нему можно было бы с полным правом отнести такие растения, как виды дерена (Cornus), пузыреплодника (Physocar-pus), кизильника (Cptoneaster) и др. Но не сделано это потому, что они обладают очень ценными и нечасто встречающимися у растений свойствами - способностью выдерживать стрижку и пригодностью для формованных изгородей. Количество таких кустарников в климате средней России ограниченно, а правила содержания таких оград непросты. Поэтому об этом будет отдельный разговор в одном из ближайших номеров нашей газеты.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно