Давать по капле

   
   

Июнь считают месяцем в общем вполне благополучным. Угроза заморозков уже миновала. В очень редкие годы в начале месяца могут случиться и морозец, и снежок. Обычно же среднемесячная температура в июне около 16 С - этого вполне достаточно для растений. С осадками дело обстоит посложнее. В среднем в Подмосковье за июнь месяц их выпадает около 70 мм, но колебания могут быть значительные - от 30 мм до 100 мм, поэтому приходится поливать, особенно те растения, у которых корни располагаются близко к поверхности.

ЕСЛИ воду для полива берете из глубокой скважины или колодца, сразу под растения не лейте - больно холодна. Пусть прежде погреется в какой-то емкости. Поливайте сад редко, но обильно - маленькими дозами вы только чуть-чуть промочите верхний слой. Корни же, чуя влагу, устремятся кверху, а потом вы их лопатой порежете или зимой, если долго снега не будет, сами вымерзнут - уж лучше вовсе не поливайте, корни тогда на вас и надеяться не будут. Вниз уйдут, оттуда воду черпать будут.

Поливать можете напуском, по бороздкам и в чаши, ограниченные под деревом валиком земли. Экономно и надежно капельное орошение. Дождевание тоже неплохо. Но при этом сильно повышается влажность воздуха и, если у вас деревья и кусты плотненько посажены, а кроны к тому же густые, грибные болезни разведутся, да и вредителям тепло и влага тоже приятны - будут есть, пить, размножаться. После полива порыхлите почву и замульчируйте ее.

Много воды у растений могут отобрать сорняки, корневая поросль и появляющиеся в кроне, особенно у мест обрезки, волчки. Удаляйте всех нахлебников регулярно и решительно. Из волчков оставляйте только те, что понадобятся. Остальные выламывайте - это лучше, чем секатором удалять. И уж совсем не нужны побеги на мостиках, поставленных с целью заживления ран или скрепления крон.

Если сад держите под задернением, почаще скашивайте траву, измельчайте и оставляйте там, где росли, - это прекрасная мульча и защита почвы от иссушения.

В первой декаде июня в саду часто случаются медвяные росы - это сладкие выделения тлей. Каких только тлей не бывает! Зеленые яблонные, черные вишневые, сизые опушенные на сливе. Тле в пищу годится все, что растет. Поэтому, как только увидите колонию, уничтожьте ее. Можете собрать вместе с листочками. Если сделаете это своевременно, пока самки-расселительницы не размножились, легко и быстро справитесь с тлей. И других вредителей без внимания не оставляйте. Если ваш участок разместился на заболоченных или торфянистых сильно кислых почвах да еще и грунтовые воды подходят близко к поверхности, разводить сад пока нет смысла - все будет чахнуть, вымокать и высыхать. Со временем, конечно, вода уйдет, раз поселился человек, и почву вы приведете в порядок, а пока можно заняться разведением клюквы. Снимите на площади 10-15 м2 верхний слой почвы. Засыпьте все торфом в смеси с песком, а сверху насыпьте еще слой песка в 7 см. Место готово. Обильно полейте, чтобы вода чавкала под песком, и можете сажать клюкву. Лучше, конечно, брать крупноплодные сорта, но если их нет, нарежьте черенков (длина 10-12 см) в естественных зарослях. Листья не обрывайте. Сажайте по 2 черенка в гнездо. Надавите на их нижние концы дощечкой, они и уйдут в почву. Между рядами выдерживайте расстояние в 35 см, между гнездами - 20-25 см. В течение лета поддерживайте высокую влажность. Можете затоплять участок, но вода не должна стоять более 2 суток - задохнутся корни. На зиму, другое дело, затопляйте, и пусть растения стоят в воде до весны - ничего не случится, даже наоборот - не вымерзнут и вредителей не будет. Весной дадите растениям фосфора и калия по 40-50 г действующего вещества на 1 м2, а летом, в мае, июне и июле, - по 10 г/м2 азота. Через 4 года соберете первый урожай - ведро-полтора отменной ягоды можно получить с 10-12 м2, занятых растениями клюквы.

Смотрите также: