Приручение воздухом

   
   

В самом начале месяца можно поделить и пересадить на новое место в тщательно подготовленную землю следующие многолетники: осеннецветущие виды астры, гейхеру, гелениум, золотарник, лихнис, мелколепестник, нивяник, пиретрум, скабиозу, рудбекию и эхинацею. Эти культуры лучше приживаются при посадке именно ранней весной. Посаженные деленки в случае засушливой погоды в мае нужно как следует поливать. Не помешает также натянуть на них укрывной материал, что будет способствовать хорошей приживаемости.

Летники

В это же время сеют сразу на место в цветники следующие однолетние цветы: амбербоа, василек, вьюнок (конволвулюс), гипсофилу, годецию, дельфиниум, диморфотеку, душистый горошек (проклюнувшимися семенами), иберис, календулу, кларкию, коллинсию, кореопсис, куколь, лаватеру, легузию, лен, лимнантес, лобулярию, льнянку, люпин, мак, малопу, малькольмию, маттиолу, немофилу, нигеллу, резеду, смолку (вискарию), фацелию и эшшольцию. Всходы вьюнка, ибериса, календулы, лобулярии, малькольмии и маттиолы появятся через 6-8 дней. Остальные взойдут через 10-14 дней. Настурцию сеют в середине мая замоченными за сутки семенами. Всходы ее появятся через 10 дней. В случае заморозков их необходимо укрывать.

Многолетники

Также в самом начале мая на разводочную гряду сеют семена многолетников: астры альпийской, водосбора, гайлардии, гравилата, дельфиниума (если не посеяли раньше на рассаду), кореопсиса, колокольчиков, лиатрис, лихниса, мелколепестника, нивяника, примул (после промораживания, если не посеяли в марте), пиретрума, рудбекии, скабиозы кавказской, тысячелистника и эхинацеи. Семена гипсофилы, люпина и мака восточного сеют сразу на постоянное место. Все посевы тоже прикрывают укрывным материалом для сохранения влаги в земле. Всходы многолетников появляются через 2-2,5 недели, только водосбор всходит медленнее - через 25 дней.

Луковичные и другие

В начале месяца высаживают хранившиеся или приобретенные луковицы гальтонии и лилий. Первые положите донцем на мокрую ткань на пару дней и, как только появятся корешки, высаживайте на место в грунт, на глубину до 18 и расстояние до 30 см (для крупных луковиц). Поступайте так же с лилиями, если у луковиц привяли чешуи. У них должен восстановиться тургор, иначе приживутся они плохо. Крупные луковицы высаживайте на глубину до 20 см и расстояние 20-35 см в зависимости от высоты растений сорта. Клубневидные корневища анемоны корончатой замачивают в теплой воде в течение суток, а затем укладывают на несколько дней во влажный песок до появления почек. После этого высаживают этими почками вверх на глубину 5 и расстояние 10 см. Клубневидные корни (паучки) лютика азиатского замачивают в воде комнатной температуры в течение суток и высаживают на глубину 3 см и расстояние 15 см.

В эти же сроки высаживают клубнелуковицы ацидантеры на глубину 10 и расстояние 20 см, крокосмии - 8 и 15 см, тигридии - 10 и 15 см и всем известных гладиолусов - 10-12 и 15-25 см соответственно. Чем выше растения выбранного вами сорта гладиолуса, тем реже высаживайте клубнелуковицы. Цифры приведены для крупных клубнелуковиц, мелкие высаживают на глубину 3-5 см и более тесно.

Рассада

Как только прогреется земля, обычно 5-10 мая, высаживайте закаленную (приученную к воздуху и солнцу в течение 12-14 дней) рассаду холодостойких однолетников: душистого горошка, гвоздики Шабо, годеции, декоративной капусты, левкоя, лобелии, лобулярии, львиного зева, скабиозы и хризантем. Эти культуры переносят заморозки до -4 С, скабиоза - до -2 С.

Смотрите также: