Количество горечи

   
   

Чтобы получить хороший урожай любой культуры, надо представлять себе, как он формируется, и выбрать подходящий сорт. Наиболее важными условиями для формирования плодов считаются длина дня, температура и влажность. А для лука репчатого, например, особенно важна длина дня, или соотношение светлого и темного периодов суток, что называется фотопериодом.

РАСТЕНИЯ лука сначала наращивают листовую массу, а затем переходят к образованию луковицы. Сорта, сформировавшиеся в разных эколого-географических условиях, различаются по фотопериодической реакции, однако у всех сортов лука репчатого листья растут на коротком дне, а переход к образованию луковиц происходит на длинном, нарастание листьев при этом прекращается. Значит, величина урожая лука-репки прямо зависит от фотопериода: сколько успеет накопить пластических веществ растение за время короткого дня, столько и будет им использовано для образования луковиц. И в то же время, пока не наступит длинный день, растение не перейдет к формированию луковиц, а будет продолжать наращивать листья. В этом случае лука-репки может вообще не образоваться. Если же день недостаточно длинный для данного сорта, то луковица либо не образуется, либо ее сформирует лишь часть растений, и лук не вызреет.

Фотопериод зависит от географической широты местности. На юге, ближе к экватору, дни короткие, и их продолжительность в течение года меняется значительно меньше, чем на севере или в средней полосе. Поэтому южные сорта слабее реагируют на длину дня, но отличаются повышенной требовательностью к температуре. Сорта лука репчатого легче приспосабливаются к изменениям климатических условий на одной географической широте, чем к смене широт и продолжительности освещенности. В средней полосе, на широте Москвы, минимальная продолжительность дня 7 ч., а максимальная 17 ч., разница составляет 10 ч. В Краснодаре соответственно - 9 и 15 ч, разница - 6 ч. Этим в значительной мере объясняется то, что сорта средней полосы и северные, такие, как Мстерский местный, Даниловский 301, Воронежский 86, Одинцовский, Однолетний сибирский и другие, не рекомендуется выращивать на юге, так как они "южный длинный день" будут воспринимать как короткий и не дадут урожая лука-репки. Для южных сортов - Испанский 313, Волгодонец, Молдавский, Ранний желтый, Каратальский, Каба 132 и других при выращивании их в средней полосе и на севере длительность дня будет слишком большой. В этом случае растения образуют 2-4 листочка и, не набрав достаточного количества пластических веществ, перейдут к формированию луковиц. Естественно, луковицы будут очень мелкими, а урожай - низким. Однако существуют сорта, которые очень пластичны и почти не реагируют на фотопериод. Классическим в этом отношении является сорт для средней полосы Стригуновский местный. Он успешно выращивается во всех регионах бывшего СССР, как на севере, так и на юге. Слабо реагирует на фотопериод и сорт Арзамасский местный, который выращивают почти по всей России, исключая Северный Кавказ, Сибирь и Дальний Восток.

Особо остановимся на сортах и гибридах зарубежного происхождения, которых в последние годы появилось у нас немало. Например, итальянские сорта Делла рокка бруна и Уайт свит глоуб, а также F1 Бранди - из Франции госкомиссия по сортоиспытанию допускает для выращивания у нас только в Северо-Кавказском регионе, и их, очевидно, нецелесообразно выращивать в других местах России. К этому же региону относят голландские гибриды F1 Дайтон, Джанго, Спирит и сорт Музона. Два голландских гибрида F1 Копра, F1 Саммит и сорт Ред барон рекомендованы для выращивания в Центрально-Черноземном регионе. Для средней полосы годятся голландцы F1 Дурко и сорт Рийнсбургер 5 Джамбо, а также чешские сорта Олина, Шетана мс и Хиберна мс, польские - Сохачевска и Кутновска. Последний может представлять особый интерес, как сладкий, салатный - из таких у нас в средней полосе всего один - Даниловский 301, да и тот полуострый. Несколько лет в центральных районах и в Восточной Сибири успешно выращивается через севок немецкий сорт Штуттгартер ризен.

При выборе сорта лука для приусадебного участка лучше брать известные, приспособленные к вашей местности, а новые поначалу выращивать в небольших количествах.

Смотрите также: