Цветы и кирпич (часть 1)

   
   

МНОГИЕ жители городских окраин, получив в распоряжение возле дома участок земли на заднем дворе, не берутся его осваивать для устройства традиционного садика из-за плохого качества почвы. Когда мы поселились в подобном районе, в доме, построенном 25 лет назад, с небольшим участком земли на задворках, нас тоже поначалу одолевали подобные сомнения. Благодатная в прошлом земля Огайо была погребена под плотным 30-сантиметровым слоем глины, а треть участка покрывал асфальт. К тому же большую часть дворика затеняли деревья. Признаки жизни подавали лишь чахлые сорняки на лужайке, персиковое дерево, вопреки всему произраставшее в тени, великолепный дуб и рядок диких кустарников.

Мы потратили несколько лет тяжелого труда, чтобы облагородить почву, внося различные добавки, покупая землю, при ближайшем рассмотрении оказывавшуюся той же глиной, - ничего не помогало. Наконец мы сдались и решили попробовать устроить садик, насыпая поверх глины невысокие клумбы из земли домашнего приготовления. Одновременно стали мостить дорожки и площадки между ними. И вот спустя 14 лет нам есть чем похвалиться, хотя работа продолжается. Благодаря клумбам, подобно островам, возвысившимся среди кирпичной кладки, удалось вырастить массу растений и облагородить задний дворик. Высокие клумбы, мощеные дорожки в сочетании с самодельной подсветкой и скульптурой радуют глаз круглый год.

Устройство высоких клумб

Работа по благоустройству участка напоминала шитье лоскутного одеяла. Прежде мы не были искушенными садоводами, но знали, что хотим иметь нечто отличное от однообразно подстриженных газонов. Для начала был поставлен вопрос: а что мы хотим найти на этом пространстве? Определившись с очертаниями садика, мы наконец-то спокойно вздохнули, будто уже достигли конечной цели. Но надо было сделать так, чтобы садик стал уголком, где мы могли бы уединяться в любое время года. Для этого предстояло выкорчевать все, кроме дуба и кустарников, которым предназначалось стать естественным фоном для крошечного лесопарка, и придать естественный вид композициям растений, посаженных в необычных сочетаниях. Мы понимали, что многому придется учиться, и в основном методом проб и ошибок.

К решению делать высокие клумбы мы пришли интуитивно после многих лет практики. Каждую грядку, в зависимости от растений, которые предстояло на ней возделывать, мы устраивали по-своему. Затем обрисовывали форму и размер будущей клумбы или грядки, чтобы прикинуть, насколько красиво они будут смотреться с любой точки сада и с балкона. В этой работе нам активно помогала и наша собака - несколько клумб мы устроили в местах, где она любила полежать.

Первые клумбы-грядки мы разбили под овощи, выбрав в саду самое солнечное место. Грядки были сделаны на узкой полосе земли у забора, благодаря чему растения получили дополнительное тепло и защиту от ветра. А потом занялись размещением диких цветов, карликовых кустарников и альпийских растений.

Сначала мы обкладывали грядки бордюром из шпал, позднее решили, что камень выглядит привлекательнее, к тому же он позволяет выполнять криволинейную кладку и устраивать слив для воды. Работа с камнем оказалась не таким уж трудным делом и ладилась, если проявлять терпение, закаляла физически и, что удивительно, успокаивала. Первым был приобретен известняк. Под открытым небом его чистый белый цвет быстро превратился в серый, более естественный. Впечатление усилили выросший мох и водоросли. Позднее мы решили, что известняк может нейтрализовать кислую почву, в которой нуждаются некоторые растения, и стали применять более нейтральный песчаник.

Устраивая клумбу, мы мостили бордюр из камней по намеченному контуру прямо на грунт. Высота клумб составляет 15-60 см, площадь - от 0,5 до 20 кв. м. Если намеченная клумба попадала на асфальт, мы очерчивали границу мелом и выкалывали асфальт внутри разметки. Укладка производилась с учетом сцепления камней друг с другом, а также внешнего вида - цвета, фактуры; иногда часть бордюра приходилось перекладывать, если камни качались. Кладка на известковый раствор, без сомнения, связала бы камни прочней, но и уложенные всухую, они держались достаточно хорошо. Если один из камней вываливался, его можно было без хлопот опять забить на свое место.

Мы не заботились о тесной подгонке камней между собой. Забитые землей промежутки между ними дают идеальные условия для роста маленьких растений, которые в клумбе просто б затерялись. Да и дренаж в таких карманчиках лучше, чем в клумбе, что позволяет выращивать там, например, каменную розу и камнеломки. Отрицательный момент проявляется в том, что грызуны через щели в бордюре проникают внутрь клумбы как по первоклассным тоннелям, чтобы поживиться корешками и луковицами. Для борьбы с ними мы не придерживаемся принципов гуманизма.

Приготовление земли

Для наших клумб требовалась хорошо дренируемая плодородная почва, более рыхлая, чем наша глина. Первый опыт убедил, что купить землю нужной кондиции не всегда возможно. И мы решили создавать ее сами на кухне, компостируя все органические отходы, исключая мясные. Мы просто сваливали их в деревянные бункеры. Туда же шла другая органика с нашего двора: листья, сорняки, обрезанные ветки, скошенная трава. А спустя год уже выгребали со дна емкостей прекрасный компост.

Далее мы составляли смесь из равных частей компоста, крупного строительного песка, торфа, кусков коры, которую тщательно перемешивали до получения однородной массы. Если компоста не хватало, добавляли больше торфа и коры. Структура массы зависела от пропорции компонентов. Песок обеспечивал хороший дренаж, торф впитывал воду и подкислял смесь, кора дополняла подпитку за счет медленного гниения. Иногда в готовую смесь добавлялись измельченные листья и опавшие сосновые иголки. Для нейтрализации торфа использовалась известь, при этом pH смеси подгонялась под требования определенных растений. В последнее время в смесь добавляется также суперфосфат или костная мука как источник фосфора или посыпается удобрением ложе клумбы перед засыпкой земли. Готовой земляной смесью мы заполняем приготовленное ложе клумбы. Мы не торопились наращивать число клумб, земли как раз хватало на формирование очередной из них.

Наш способ предусматривает устройство клумбы (грядки) раз и навсегда, перекапывание исключается. Во время посадки или рассаживания растений совком можно не пользоваться, работа выполняется руками. Обработка почвы без переворачивания способствует сохранению полезных микроорганизмов и оберегает корни многолетних растений. Поэтому наши растения хорошо цветут даже в засуху или при недостатке воды для полива. Можно предположить, что со временем в результате природных процессов грунт под клумбами размягчится и образует с нашей смесью естественный плодородный слой, позволяя развиваться вглубь корневой системе растений.

Подбор растений

На большинстве клумб у нас высажены растения ценных видов и сортов, повышающие класс (престижность) сада. Сбоку и сзади мы выращиваем крупные и высокие растения, в середине сада - цветущие растения с красивой кроной и густой листвой. Мы отдаем предпочтение небольшим растениям и все время пробуем новые. На одной клумбе мы комбинируем колокольчики и камнеломки, голубую овсяницу овечью сизую и можжевельник распростертый; на другой - карликовая азалия рядом с диким триллиумом; волчья стопа канадская; желтые венерин башмачок и кандык, дополненные разными видами папоротников. Также мы включили несколько хвойных растений больших размеров - деревья и кустарники, которые регулярно обрезаем, чтобы не разрастались. Высокие растения подчеркивают границы участка, образуют густые заросли. Живая изгородь из болиголова на северной задней части дворика круглый год служит выразительным темно-зеленым фоном, дает приют птицам и прочей дикой живности, красиво выглядит зимой, когда усыпана снегом. Семь климатисов разных сортов, потрясающе красивых, вьются по изгороди позади лилий и цветут по очереди с мая до октября. А сплетающиеся ветви двух декоративных лиственных деревьев зимой выглядят как ажурная скульптурная конструкция.

Смотрите также: