Морозники

   
   

Рано весной, сразу после схода снега, одними из первых зацветают морозники - невысокие травянистые многолетники из семейства лютиковых с безлистными стеблями 30-50 см высотой и кожистыми блестящими пальчаторассеченными прикорневыми листьями на длинных черешках. Стебли оканчиваются 2-3 поникшими цветками, у которых красивы не лепестки, а крупные чашелистики. Они не опадают после отцветания, поэтому растение долго сохраняет свою декоративность.

БОЛЬШИНСТВО морозников растет в Средней и Южной Европе, а также в Малой Азии. Известно около 20 видов этих растений, много красивых природных разновидностей и еще больше сортов, гибридов и садовых форм. В Карпатах часто можно встретить морозник красноватый, или краснеющий, с бледно-фиолетовыми или грязно-белыми, часто красноватыми снаружи чашелистиками. В горных лесах Кавказа растут морозник кавказский - с бледно-зелеными или желто-зелеными чашелистиками и морозник абхазский - с ярко окрашенными чашелистиками, темно-пурпуровыми или карминно-красными разнообразных оттенков. Цветут эти виды с декабря по апрель и зимуют с зелеными листьями. В Западной Европе встречается один из самых красивых и наиболее морозостойких - морозник черный. У него белые или бело-розовые цветки, а видовое название растению дано из-за черного цвета корней. В Европе морозник черный обычно выгоняют к Рождеству и называют Рождественской, или Христовой розой. Большое разнообразие красивых сортов дал морозник восточный из Турции и Греции. Чашелистики у него окрашены во всевозможные тона, от бледных до темно-пурпурных. Цветет морозник восточный в марте - апреле, во время поста у христиан, поэтому растение часто называют Роза Великого поста.

Способность морозников зацветать среди зимы во время оттепели всегда вызывала удивление. В народе считали, что растения наделены сверхъестественной силой и чудодейственными свойствами. Со времен глубокой древности морозники славились как лекарственные растения. Древние врачи считали, что морозник очищает кровь и продлевает жизнь (для лечения применялся в основном морозник черный), но лекарства из него готовили только искусные фармацевты, так как морозники очень ядовиты.

Позже в корнях этих растений были обнаружены сердечные гликозиды - природные соединения, синтетических аналогов которых до сих пор не найдено.

На садовых участках в средней полосе России могут расти в открытом грунте морозники краснеющий, кавказский и абхазский. Они любят умеренно влажную, в меру богатую перегноем, не кислую, дренированную почву. На ярком солнечном свету морозники растут плохо, для них надо выбрать слегка затененный участок. В засушливое время необходим полив.

Размножают морозники семенами и делением кустов весной, после отцветания, или в августе. Но после деления растения трудно и долго приживаются. Семена морозников созревают у нас в июне, сеять их надо сразу после сбора. Единичные всходы могут появиться осенью, а массовые - весной следующего года. Семена морозников быстро осыпаются, поэтому вокруг взрослых растений всегда можно видеть обильный самосев. К концу первого года жизни растения образуют 1-2 листа и достигают высоты 3-4 см. Молодые сеянцы хорошо переносят пересадку, в возрасте до 3 лет, еще до цветения, их можно посадить на постоянное место на расстоянии не менее 40-50 см, в дальнейшем пересадка нежелательна. Зацветают морозники на 4-5-й год после посева, под Москвой - в конце марта - апреле и цветут довольно долго - 3-4 недели. Вегетируют до поздней осени. Морозники долго, 10 лет и более, могут расти на одном месте без пересадки. При недостатке извести в почве на листьях могут появляться черные пятна.

На садовом участке растения эти можно посадить среди деревьев у водоема, хорошо смотрятся они вдоль дорожек, отдельными куртинками на газоне или в сочетании с другими многолетниками. Можно выращивать их и специально для срезки.

Смотрите также: