Водоем за 11 "шагов"

   
   

У нас сооружение декоративного водоема заняло несколько лет и превратилось в настоящий долгострой. Сегодня мы бы уложились в гораздо более короткие сроки. Уже известно, что предстоит сделать и купить, предусмотрены возможные случайности и определена по шагам последовательность работ.

Шаг 1. Проектируем

За решение сделать небольшой декоративный пруд все члены семьи проголосовали единогласно. Для него было выбрано место около разросшегося куста садовой калины. Рядом с водой всем хотелось иметь небольшую альпийскую горку, а куча битых кирпичей вполне могла бы стать ее основой.

Неожиданно возникли разногласия при выборе материала, из которого предстояло соорудить водоем. Нужно было определиться, вкопать ли в землю готовую жесткую форму, забетонировать ли дно и стенки или использовать гибкую (пленочную) гидроизоляцию. Сошлись на пленке из поливинилхлорида, которая позволяла придать нашему прудику самую замысловатую форму. А так как опытные люди подсказали место, где этот материал продавался по весьма приемлемой цене, то все сомнения отпали разом, и мы окончательно остановились на последнем варианте. В продаже бывает ПВХ-пленка разной толщины, и при выборе следует учитывать глубину бассейна, от которой напрямую зависит нагрузка воды на гидроизоляцию. Так, при глубине пруда до 80 см подойдет пленка толщиной в 0,5-0,8 мм; до 1,5 метра - в 1 мм, для более глубоких бассейнов - в 1,5 мм.

Шаг 2. Копаем

Пришло время брать в руки лопату и копать яму на месте будущего водоема. Размеры котлована должны быть несколько больше размеров самого резервуара с водой, так как включают и глубину песчаной подушки, страхующей пленку от повреждений, и объем других защитных материалов.

Перед началом работы мы обозначили лишь общий контур будущего пруда - геометрически правильный овал. В результате плавного изгиба и некоторой коррекции его линии получилась именно та форма, которая нам всем очень понравилась. Яма постепенно приобретала очертания будущего ложа пруда. Мы сделали стенки достаточно пологими (около 35-40.С), предусмотрели и уступ для камней и водной растительности. Очень важно, чтобы все стороны котлована были одинаковыми по высоте. Дно должно быть тщательно выровнено; а так как рискованно полагаться лишь на собственный глазомер, то приходится пользоваться установленным на непрогибающейся ровной доске уровнем.

Шаг 3. Насыпаем

Рядом с водоемом с самого начала планировалась невысокая альпийская горка. Пришло время заняться ею, так как уже было видно, как можно согласовать форму горки с очертаниями пруда. Кроме того, работы с камнями, землей и растениями лучше проводить без опасения засорить готовый бассейн. Примыкающая к пруду сторона рокария была сделана почти отвесной из камней, скрепленных друг с другом цементным раствором. Между ними были оставлены карманы с землей для различных растений. Ухаживать за ними удобно, стоя на "набережной". Противоположную часть рокария мы оставили "на потом".

Шаг 4. Считаем

На этом этапе предстояло произвести некоторые математические расчеты, чтобы знать, сколько пленки купить. Мы провели два измерения, которые позволили прикинуть длину и ширину необходимого покрытия. Сначала разложили длинную бечевку прямо по земле на дне, стенках и уступах котлована, повторив все имеющиеся изгибы. Она как бы соединяла два самых отдаленных места на противоположных берегах по длине бассейна. Затем прибавили по 20 см с каждой стороны на загиб. Подобным образом разложили в самом широком месте поперек пруда и вторую, более короткую бечевку и прибавили удвоенный размер припусков на подгибку (20 5 2 см). Эти бечевки пересеклись на дне под прямым углом. Измерив величину каждой бечевки, мы получили представление о примерной длине и ширине гидроизоляции. Помня, что "скупой платит дважды", купили пленку с запасом на достаточно сильную усадку после наполнения водоема водой. Такой подход к измерению гарантирует, что не придется столкнуться с печальной ситуацией, когда после заполнения пруда окажется, что пленки-то не хватает! Конечно, будут отходы - срезанная на углах и по краям гидроизоляция. Ее нужно сразу же убрать на случай ремонтных работ.

Шаг 5. Зачищаем

Я дополнительно отгородила куском прочного пластика корни калины, чтобы они в дальнейшем не проросли через пленку. Кроме того, мы очистили дно и стенки ложа от всех камней. Известно, что после зимы они начинают "гулять" в земле, то поднимаясь ближе к поверхности, то опускаясь вниз. Случайно оставленный камешек, на который будет давить большой объем воды, рано или поздно повредит пленку. Я считаю, что не стоит следовать советам некоторых мастеров по благоустройству участков и засыпать под пленку смесь песка с гравием. В первое время такой каркас действительно позволит удержать от осыпания излишне крутые боковые стенки, но всегда будет оставаться потенциально опасным для покрытия.

Шаг 6. Уберегаем

   
   

Мы насыпали на дно и стенки пруда тщательно просеянный песок слоем в 15 см. Для того чтобы иметь ориентиры, временно были вбиты в землю и выровнены по высоте колышки, по которым можно легко определять глубину песчаной подушки при ее подготовке. После окончания работ они сразу же убираются. На дно ложа водоема и на нижнюю часть стенок мы уложили рубероид, который стал дополнительной защитой для покрытия. Вместо рекомендуемого синтетического войлока мы подстелили под пленку несколько слоев синтепона.

Шаг 7. Изолируем