Ползучие...

   
   

От тундры до тропиков, на суше и в воде, будь она соленой или пресной, трудно сыскать такое место, где не обитали бы моллюски. Вот и в нашем саду-огороде их найти можно. Увы, в роли вредителей!

СЕЛЯТСЯ они там, где сыро, прохладно и много сочной пищи. Не важно - сладкая она, как земляника, пресная, как трава, или горькая, как лук. Днем, особенно если на дворе жара стоит, в укромном месте отсиживаются, а чуть темнеть станет - на охоту отправляются. Медленно ползут (нога-то одна!). Дорогу верхними щупальцами, на кончиках которых глаза посажены, рассматривают, а нижними ощупывают. Если опасность, щупальца вместе с глазами внутрь тела втянут и замрут. Но как только доберутся до вожделенной пищи, то здесь уж ничего не видят и ничего не слышат. Чаще всего на плодовых, ягодных и декоративных растениях встречаются пять видов слизней: большой, окаймленный, пашенный, сетчатый и проворный. Все они способны питаться многими видами растений, любыми их частями и органами. Листья, цветки, плоды - все с одинаковым аппетитом своим шершавым языком, как наждаком, вычищают. Планомерно, без суеты, пока дыру насквозь не проедят, не отстанут, а потом расширяют ее. Без устали, без отдыха насыщаются, пока солнышко не взойдет. А как взойдет - в обратный путь, в укрытие, чтобы жара тело не подсушила.

Слизни очень плодовиты. Особенно во влажные годы. До 500 яиц каждая особь может отложить. Голова у слизня хоть и крошечная, но соображает, что безопаснее для потомства будет, если яйца не все вместе откладывать, а мелкими группами по 10-30 штучек. Всего три недели надо, чтобы из отложенного яйца молоденькая голая улитка вылупилась и тут же начала нагуливать тело. Живет каждый слизень несколько лет. Зимовать может в любом возрасте и в любом виде, даже в стадии яйца.

Улитки, обитающие в садах, выглядят благороднее, чем голые слизни. Раковина у них красивая, витая, нередко раскрашенная. Перемещаются улитки значительно медленнее, чем слизни. Надо ведь еще и дом на себе тащить. Однако легко забираются, например, на высоту в несколько метров. Возвращаться каждый раз в свое убежище улиткам не резон. Поэтому присасываются они обычно у основания почки, на побеге или на листе, да и днюют и ночуют там, пока не придет время о размножении подумать. Чтобы не переживать за растения, страдающие от слизней да улиток, надо только повысить культуру земледелия. А если проще сказать, то тщательно и в срок выполнять все работы, предусмотренные агротехникой. Уничтожайте сорняки. Старайтесь не переувлажнять почву при поливах. Устраивайте простейшие ловушки для слизней. Разложите на земле мокрые тряпки, влажные доски и др. Спасаясь от жары и сухого воздуха, слизни заберутся под эти укрытия, и вы легко их уничтожите. Повторите операцию несколько раз. Участок, подлежащий особой защите от слизней, и места их возможного скопления обработайте порошковым суперфосфатом, железным купоросом (8%) или отваром стручкового перца. Можете разложить возле тех растений, которые вы хотите уберечь от слизней, 5%-ный гранулированный метальдегид (расход препарата 10 г на 1 сотку), однако помните, что за вегетацию возможно только две обработки. Большое количество слизней могут уничтожить жабы, лягушки, ежи, жужелицы.

Смотрите также: