Любое чудище, если внимательно присмотреться к нему, да еще и в суть его вникнуть, окажется не таким уж и страшным. Вспомните знакомые с детства сказки об Аленьком цветочке, о Василисе Прекрасной. Вот и в жизни так.
В САДАХ, где деревья уже достигли почтенного возраста, появляются лишайники. А если по каким-то причинам ухаживают за деревьями не особо прилежно, то и ствол, и ветви бывают сплошь покрыты серыми, серо-зелеными, зелеными, желтыми, коричневыми или черными гофрированными листовидными пластинками. Иногда и миниатюрные "кустики" встречаются. Кто-то паниковать начинает: раз паразиты прижились, значит, скоро деревья гибнуть станут. А кто знает, что лишайники - никакие не паразиты и что они ни за что не поселятся там, где с экологией неблагополучно, не только не унывает, но даже радуется. У меня, мол, на даче воздух, что в сосновом бору: чистейший, без выбросов и выхлопов.
Лишайник из растения ничего не высасывает. Пищу добывает себе сам - углекислоту поглощает из воздуха, а воду и растворенные в ней элементы минерального питания (благо, требуются они буквально в микроскопических дозах) от водорослей получает. Жизнь складывается не только сносно, но и почти безбедно - иначе не размножался бы так активно и спорами, и кусками собственного тела. Единственное, что им надо, это очень высокая влажность. Если в месте обитания относительная влажность воздуха меньше 80%, фотосинтез почти прекращается, и жизнь замирает. Если очень уж большой дефицит влаги, то лишайник может высохнуть и месяцами, а то и годами не подавать признаков жизни. Но стоит только появиться вожделенной влаге, как он сразу оживает и продолжает жизнь с того момента, на котором она когда-то остановилась. Морозы может любые переносить. В опытах при температуре минус 196°С повреждения начинались где-то через 2 часа. И жару терпит спокойно. В кипятке полчаса выдержит.
Что касается загрязненной атмосферы, то разные лишайники ее по-разному переносят. Одни чрезвычайно чувствительны к выхлопам и выбросам. Чем чище воздух, тем больше видов лишайников будет селиться на растениях. А где он совсем чист, там они и на скалах превосходно себя чувствуют. Но есть лишайники, более или менее устойчивые к разным загрязнителям. Надо думать, что в скором времени таких видов прибавится.
Хотя лишайники и не являются паразитами деревьев, но вред от них все-таки бывает, и немалый. Дело в том, что гофрированные "листочки" или миниатюрные "кустики" - весьма укромные места для некоторых зимующих стадий вредителей, спор грибных болезней и разной другой инфекции. И если в вашем саду не переводятся болезни и вредители, то, пожалуй, стоит подумать и об уничтожении мест их пристанища. В частности, освободитесь и от лишайников. А сделать это просто. Опрысните растения раствором железного купороса. Если же не хотите возиться с купоросом, приобретите химический препарат, который рекомендован для обработки растений против мхов и лишайников, и строго следуйте прилагаемой к нему инструкции. Однако самое лучшее лечение - это профилактика. Растения в саду размещайте так, чтобы воздух не застаивался. Кроны прореживайте. Участок не обносите высоким сплошным забором, не то там будет сыро и темно, как в колодце. А если уж поставили забор, то хоть маленькие продушины в нем сделайте. Иначе не только растения, но и хозяин с домочадцами лишайниками обрастут, чахнуть станут.