Причин ухудшения качества газона может быть много. Если газон изначально был устроен неправильно или же за ним на протяжении нескольких лет не было надлежащего ухода (что всегда приводит к частичной или полной потере его декоративности), то появляется необходимость ремонта. Даже если при закладке газона были соблюдены все правила, а уход был квалифицированным и своевременным, неблагоприятные погодные условия (суровая бесснежная зима, затяжные дожди или продолжительная засуха) могут изрядно подпортить газонные травы и, как следствие, внешний вид газона.
ПРЕЖДЕ всего необходимо выяснить причину гибели или ухудшения состояния травы. Чаще всего она кроется в неправильном или нерегулярном уходе за газоном. Отсюда - недостаток или избыток влаги, переуплотнение почвы, дефицит питательных веществ и т. д. Однако не нужно сразу бросаться перепахивать газон и сеять новый. Это самая крайняя мера.
Если почва переуплотнённая и тяжёлая по механическому составу, проводят прокалывание газона. Можно - обыкновенными вилами, погружая их в почву на глубину до 20 см и слегка приподнимая дёрн, нажимая на черенок. При этом лишняя вода отводится в более глубокие слои почвы, к корням поступает воздух, и трава начинает расти быстрее. Но на больших площадях эта операция довольно трудоёмка, поскольку газон нужно прокалывать как можно чаще - через каждые 10-15 см. В настоящее время существуют и другие способы аэрации газона, но описанный выше остаётся всё же наиболее простым и эффективным.
Нередко на участках газона, располагающихся на северной стороне от построек и испытывающих недостаток света, а также при уплотнении почвы, когда на её поверхности периодически застаивается вода, создаются условия, благоприятные для разрастания мха. Его можно подавить разбрасыванием по газону древесной золы, которую можно вносить весной или осенью в количестве до 100 г на кв. м. Затем её заделывают в почву во время прочёсывания газона железными граблями. Эту работу совмещают с поверхностным внесением минеральных удобрений. Затем на повреждённые участки газона подсыпают листовую или садовую землю, песок и перегной, смешанные в равных долях, и через несколько дней подсевают семена. Необходимо по возможности использовать семена тех видов трав, из которых в данный момент состоит газон.
В случаях истощения плодородного слоя, например, вследствие вымывания питательных веществ в подпочву, когда трава "выгорает", т. е. становится блёклой и жёлтой, либо при возникновении "кочковатости" газона или при появлении "проплешин" на газоне высокий положительный эффект даёт мульчирование. В зависимости от типа почвы на участке состав смесей для мульчирования может быть различный. На тяжёлых глинистых почвах используют состав из 5 частей песка, 2 - торфа, 3 частей садовой земли; на лёгких песчаных почвах применяют состав из 4 частей торфа, 4 - садовой земли и 2 частей песка. Если почву на участке нельзя отнести ни к тому, ни к другому типу, можно составить смесь из равных частей торфа, песка и садовой земли.
Мульчирование проводят не раньше июня, после того как трава окрепнет и наберёт силу после зимы. Сначала всю траву скашивают на высоту 1-2 см. В места, лишённые растительности, подсевают семена. Затем приготовленную смесь для мульчирования тщательно перемешивают и равномерно распределяют по поверхности газона таким образом, чтобы слой смеси был 2-3 см, но не более, чем высота скошенной травы. Поверху можно подсеять свежие семена по всей площади газона. По завершении газон необходимо хорошо полить и не допускать пересыхания мульчи в течение 2-3 недель, пока он снова не зазеленеет.
Смотрите также:
- Увод от заморозков. Комментарий специалиста →
- Водопотребление плодовых и ягодных →
- Зачем нужна стратификация →