Как стать хранителем редкостей

   
   

Большое количество разных овощей позволяет разнообразить наш рацион питания и лучше обеспечить организм необходимыми веществами. К счастью, в наше время не слишком распространённые или практически забытые виды овощей всё чаще стали выращиваться на приусадебных участках. Однако, получив хороший урожай, мы часто не знаем, как же сохранить, например, брюкву, дайкон, пастернак, сельдерей, репу, хрен, лук-порей или непривычные виды капусты.

CУЩЕСТВУЕТ несколько простых правил, выполнение которых способствует значительному уменьшению потерь при хранении любого вида овощей.

1. На хранение следует отбирать только здоровые овощи, не имеющие механических повреждений.

2. В одном месте желательно хранить только один вид продукта, что особенно важно при хранении капусты; длительное время совместно допускается хранить лук и чеснок; морковь, свёклу и другие корнеплоды.

3. Условия хранения для каждого вида овощей должны быть близкими к оптимальным, причём для предотвращения отпотевания овощей температуру воздуха и относительную влажность в период хранения следует поддерживать без значительных колебаний.

4. Следует периодически осматривать хранящиеся овощи и своевременно удалять загнившие и высохшие экземпляры.

Большое значение для сохранности овощей имеет правильная подготовка помещения и тары, которые должны быть чистыми и продезинфицированными.

Где хранить?