Самые интересные лианы (01.11.2006)

Окончание. Начало в N 20

ЖИМОЛОСТЬ КАПРИФОЛЬ (Lonicera caprifolium) - латинское родовое название жимолость получила по имени учёного Лоницера. Это одна из немногих жимолостей-лиан, пригодных для культивирования в средней полосе России. Она достигает 4-6 м высоты. Отдельные побеги за год могут отрастать до 50-80 см. Тёмно-зелёные сверху и сизые с нижней стороны листья довольно крупные. Их длина 10 см, ширина 6 см. Верхние 2-3 пары листьев срастаются в эллиптический диск. В пазухах сросшихся листьев образуются сидячие, собранные по несколько в соцветия-мутовки белые или розоватые душистые цветки, желтеющие при отцветании. Цветки оригинальны по форме и довольно крупны, до 5 см длины. Цветок состоит из трубки и двугубого отгиба. Цветение длительное - с начала июня до середины июля. После цветения образуются ярко-красные несъедобные, но декоративные ягоды, созревающие в августе. Цветёт и плодоносит ежегодно с 4 лет. Лиана довольно неприхотлива, но всё-таки лучше растёт на богатых почвах, светлых солнечных местах, при умеренном поливе и обязательном наличии опоры. Размножают её семенами, черенками, отводками, делением куста. Высаживают на постоянное место на расстоянии 1,2-1,5 м. При весеннем посеве семена стратифицируют в течение 1-2 месяцев. Для усиления ветвления и удаления сухих и повреждённых ветвей проводят обрезку. Обрезкой можно регулировать интенсивность цветения, которая усиливается при сильной обрезке побегов внутри кроны и слабой обрезке снаружи. Применяют жимолость каприфоль в различных типах посадок: вблизи старых стен зданий, около деревьев с целью украшения их оголённых стволов, при создании живых изгородей, подпорных стенок, трельяжей.

КИРКАЗОН МАНЬЧЖУРСКИЙ (Aristolochia manshuriensis) - редкая древесная лиана, занесённая в Красную книгу России. Растёт на небольшой площади в Приморском крае, а за пределами страны - в Китае и Корее в смешанных лесах, вдоль берегов горных рек. В России культивируется с начала XX века, но до сих пор она очень редка в декоративных насаждениях. Лиана обладает тёмно-зелёными слегка опушёнными побегами. Крупные, до 25-30 см, листья имеют светло-зелёную окраску, по форме они округлые, с сердцевидным основанием и длинным черешком. Очень оригинальны цветки кирказона. Они напоминают по форме кувшинчик, обладают длинной, до 6 см, крутоизогнутой на половине длины трубкой. Снаружи она зеленоватая, внутри с пурпурными кольцами и крапинками. Отгиб венчика до 2 см в диаметре, трёхлопастной, коричневый или зеленовато-жёлтый. Появляются цветки в июне, продолжительность цветения около двух недель. Плоды-коробочки цилиндрические, шестигранные, сначала зелёные, а при созревании зеленовато-жёлтые. Созревают они в конце сентября - в октябре. Размножают кирказон семенами, высеваемыми весной, или летними черенками. Высаживают растения весной, первое время притеняют. Кирказон любит свежие, богатые, хорошо дренированные почвы и полутень. На ярком солнце листья быстро буреют. Густая крона, красивая листва, осенью приобретающая золотистую окраску, оригинальные цветки делают растение очень декоративным. Кирказон можно использовать для покрытия стен, стволов деревьев, столбов, создания трельяжей.

КЛЕМАТИС ТАНГУТСКИЙ (Clematis tangutica) - один из самых интересных и декоративных дикорастущих клематисов. Он поднимается по опоре не очень высоко, всего до 2-2,5 м, но красивая листва, золотистые яркие цветки и пушистые, собранные в головку плоды, характерные для этой лианы, делают её незаменимой для использования в вертикальном озеленении невысоких сооружений. Поднимаясь по опоре, клематис тангутский образует плотные колонны. Побеги у него красноватые, листья перистые, состоят из продолговато-ланцетных, пильчатых по краю, а иногда даже лопастных светло-зелёных листочков до 5-8 см длиной. Цветки всего до 3 см в диаметре, но их бывает очень много, и благодаря своей яркой золотистой окраске кажутся освещёнными солнцем даже в пасмурный день. Цветки имеют ширококолокольчатую форму, появляются на второй-третий год жизни лианы. Продолжается цветение с июня до августа, а иногда и до сентября. Осенью иногда бывает вторичное цветение. Семена, снабжённые перисто-опушённым носиком, собраны в головку, созревают в сентябре. Их высевают после двухмесячной стратификации в апреле. Всходы появляются в июне. Размножается также черенками, отводками, делением куста. В природе этот клематис растёт на каменистых склонах, галечниках, осыпях в Средней Азии и Китае. Несмотря на южное происхождение, может возделываться на севере, вплоть до Калининграда. Для хорошего роста и развития ему необходимы солнечные, хорошо освещённые места, защищённые от ветра. Почва должна быть лёгкой, рыхлой, слабощелочной, плодородной. Осенью в северных районах следует обрезать надземную часть до уровня почвы, южнее - обрезают лишь сухие, слабые, больные побеги. В озеленении используют этот вид для создания шпалер и трельяжей. Лёгкие прозрачные опоры подчёркивают декоративные достоинства этого растения.

ЛИМОННИК КИТАЙСКИЙ (Schisandra chinensis) - известен не только своими декоративными свойствами, он имеет и лекарственное значение. Корень, стебель, листья и особенно плоды содержат витамин С и тонизирующие вещества, снимающие усталость. Этим свойством пользовались в Приморье охотники-нанайцы, заваривая его как бодрящий чай. Полезен и сок, получаемый из плодов лимонника. Но в культуре, где он может расти южнее Санкт-Петербурга, его высаживают главным образом как декоративное растение. Эта лиана может подниматься по опоре до 8-10 м. Её стебель покрыт морщинистой тёмно-коричневой корой. Листья обратнояйцевидные или эллиптические, светло-зелёные, до 5-10 см длиной и 3-5 см шириной. Очень интересны цветки лимонника, появляющиеся в июне. Они розоватые или почти белые, изящные и выглядят как тонкое фарфоровое изделие. Лёгкий, приятный аромат свойственен не только цветкам, но и остальным частям растения. Из одного цветка образуется сборный плод, состоящий из множества блестящих ярко-красных, округлых, кислых, величиной с горошину ягод, созревающих в сентябре и свешивающихся на длинных нитях. Лимонник хорошо растёт на лёгких, плодородных, хорошо увлажняемых почвах. Слабое затенение полезно для этого лесного растения. Прополка, рыхление и некоторая подкормка будут способствовать хорошему росту и развитию. Небольшое подрезание концов побегов в средней полосе не снизит его декоративности и урожайности. Используют лимонник для озеленения стен зданий, веранд, стволов деревьев, оград, при создании беседок и арок.

РОЗА МНОГОЦВЕТКОВАЯ (Rosa multiflora). Всем садоводам хочется иметь на своём участке царицу цветов - розу. Но далеко не везде её можно культивировать. Сортовые розы нуждаются в средней полосе в особом уходе и защите на зиму. Поэтому более перспективны дикорастущие розы - шиповники, которые не столь капризны, более устойчивы к морозам, а декоративность многих из них не уступает садовым сортам роз. Роза многоцветковая - кустарниковая лиана, способная подниматься до 7 м высоты, цепляясь за опору парными крючковидно изогнутыми шипами. Отдельные плети за год могут вырастать до 1,5-2,0 м длины. Листья сложные, состоящие из 5-7 листочков эллиптической формы, сверху они голые, блестящие, снизу несколько опушены. Появляющиеся в середине лета - в июне-июле - цветки белые или розовые, до 2 см в диаметре, со слабым приятным ароматом, собраны помногу в пирамидально-метельчатые соцветия. После отцветания образуются шаровидные ярко-красные плоды, созревающие в ноябре. Цветёт и плодоносит роза с 4 лет. В природе растёт в Японии. Культивируется с середины XIX века. В европейской части России может расти к югу от Санкт-Петербурга. Размножают её семенами, отводками, черенками, делением куста. При посадке почвы должны быть суглинистыми, богатыми гумусом, рыхлыми, слабо щелочными. Этой розой украшают стены зданий, обвивают беседки, арки, перголы, создают живые изгороди, бордюры, а также и самые причудливые сооружения в виде гирлянд, фестонов, ниспадающих цветных ковров.

Смотрите также: