Возделывается с конца XVIII века. Большинство дикорастущих видов растет в Азии - от Китая до Филиппин, единичные - в Европе и Северной Африке. Известно около 50 видов, в декоративном садоводстве используются более 20.
ЭТОТ листопадный, полувечнозеленый или вечнозеленый кустарник с декоративной, очень плотной кроной, с многоцветковыми метелками мелких душистых цветков и многочисленными мелкими декоративными плодами, которые долго сохраняются на ветвях, используется для свободнорастущих и стриженых живых изгородей. Также он пригоден для создания высоких бордюров и одиночных посадок около других лиственных кустарников или деревьев.
Внимание! Плоды всех видов бирючины ядовиты.
Виды. Все бирючины представляют собой листопадные, полувечнозеленые и вечнозеленые кустарники или небольшие деревья. Крона обычно густая, плотная. Молодые побеги тонкие, чаще всего опушенные. Листья супротивные, некрупные, эллиптические или продолговатые, цельнокрайние, голые, на коротких черешках. Цветки обоеполые, мелкие, различной окраски: от белых до желтоватых, собранные в многоцветковых метелках. Плоды - мелкие черные костянки. Семена трехгранные.
В Европе наиболее известна и распространена бирючина обыкновенная - листопадный (в субтропиках полувечнозеленый) кустарник 2-3 м высоты с неправильной, широкораскидистой кроной. Морозостойкость высокая, иногда до минус 35°С.
Среди китайских и японских видов наибольший интерес для декоративного садоводства представляют листопадные, относительно морозостойкие виды (выдерживают морозы 23-35°С). Это кустарники высотой до 3-3,5 м - бирючина амурская с густой пирамидальной кроной и изящная раскидистая бирючина туполистная, а также более низкие (до 2 м) - бирючина Ибота с раскидистой, плотной кроной, с характерными головчатыми короткими соцветиями-метелками и бирючина Чоноски.
Высокодекоративна, но недостаточно морозостойка (до минус 25°С) бирючина овальнолистная - полувечнозеленый кустарник до 4,5 м высоты с широкой плотной кроной. Среди вечнозеленых видов наиболее интересны: бирючина Делавея - невысокий кустарник с изящной раскидистой плотной кроной; бирючина японская и бирючина блестящая - медленно растущие, низкорослые кустарники до 1 м высотой с плотной полукруглой кроной, с очень крупными, прямостоячими метелками 10-20 см длиной. Морозостойкость этих видов низкая (выдерживают до минус 15-20°С).
Сорта. Имеется множество декоративных сортов зарубежной селекции. По декоративным качествам они делятся на следующие группы:
1) с пестрыми (зелеными с белыми пятнами или с белой, серебристой каймой по краю) листьями - листопадные: "Aureovariegatum"; полувечнозеленые "Argenteum", "Aureum", "Tricolor";
2) карликовые с компактной плотной округлой или плоской кроной. Это полувечнозеленый "Globosum" и вечнозеленый "Lodense";
3) красивоплодные листопадные сорта (плоды яркой окраски, белые, желтые или зеленые, не опадающие до весны): "Xanthocarpum", "Leucocarpum", "Chlorocarpum".
Агротехника. В целом бирючина неприхотлива и вынослива. Может хорошо расти и цвести в полутени, переносит засуху (хотя в такие периоды желателен полив из расчета 1-1,5 ведра воды раз в неделю на взрослый куст), однако при застое влаги на тяжелых почвах резко теряет декоративность. Лучше всего удается бирючина на влажных, но хорошо дренированных, рыхлых суглинках с высоким содержанием листового перегноя и нейтральной реакцией почвенного раствора. При посадке рекомендуется использовать компост, составленный из трех частей перегноя, одной части торфа и двух частей песка. Полезны весенняя перекопка, рыхление при сильном уплотнении почвы, мульчирование молодых посадок торфом слоем 5 см.
Хорошо переносит обрезку - в том числе омолаживающую (вплоть до корневой шейки), после которой быстро восстанавливает крону. В живых изгородях стрижку проводят обычно в конце лета. Следует учитывать, что без обрезки деревья бирючины цветут очень обильно, а в живой стриженой изгороди - довольно слабо.
Рекомендуемые выше листопадные виды зимуют без укрытия или с небольшим профилактическим укрытием на зиму сухими листьями, приствольный круг на зиму рекомендуется мульчировать слоем торфа до 10 см высотой. Вечнозеленые виды зимуют без укрытия только в южной зоне, в более северных районах могут выращиваться или с хорошим укрытием, или в контейнерной культуре в оранжереях. При подмерзании растения быстро восстанавливаются из корневой поросли.
Виды и сорта легко размножаются вегетативно: укоренением зеленых черенков, корневыми отпрысками. Дикорастущие виды можно размножать посевом весной стратифицированных семян.