Для баланса жуй капусту

   
   

Сегодня капустные растения вновь набирают популярность благодаря моде на различные диеты и вегетарианскую кухню. Биологическая ценность капустных в том, что они содержат значительное количество белков, углеводов, витаминов, минеральных солей, которые поддерживают в организме человека тот самый оптимальный кислотно-щелочной баланс.

Рассада для ускорения

Капуста - быстрорастущее растение, поэтому, используя ультраскороспелые сорта и гибриды, можно получать витаминную продукцию уже в середине июня.

Раннюю капусту выращивают через рассаду, высевая семена начиная со второй декады марта до середины апреля в зависимости от того, как рано можно высадить рассаду, в горшочки, кубики, стаканчики или в ящики.

Перед посевом готовят земляную смесь, состоящую из торфа, перегноя и песка. Этой смесью заполняют имеющуюся тару, хорошо проливают теплой водой с добавлением марганцовокислого калия (3-5 г на 1 л воды). Сеют по 2 семени на глубину 0,5-1 см и засыпают смесью. Если нет горшочков, можно взять любой деревянный ящик высотой 5 см, насыпать готовую смесь, аккуратно ножом нарезать кубики 454 см, в центре сделать лунки глубиной 1 см и посеять по 2 семени, засыпав их сверху землей. Если температура воздуха в помещении, где находятся посевы, будет поддерживаться в пределах 20-25.С, всходы появятся уже через 3-5 дней, если ниже, то позже. При появлении всходов их прореживают, оставляя в каждом горшочке по одному ростку. Горшки и ящики переносят в более прохладное, но достаточно освещенное место.

Уход за рассадой заключается в поливах и подкормках. Подкормки проводят всего две: первая - через 2 недели после всходов (20 г комплексного водорастворимого удобрения на 10 л воды), вторая - за 2 недели до высадки в грунт. Для садоводов-любителей лучше, когда время уборки урожая растягивается. Этот процесс можно продлить искусственно, взяв несколько гибридов с разными сроками созревания, или посеять один-два сорта, которые за счет своей специфики созревают неравномерно.

Рассада скороспелой капусты бывает готова через 30-40 дней. Хорошая рассада - компактная, не вытянутая, имеет 5-6 хорошо окрашенных зеленых листа и толщину стебля от 0,5 до 0,8 см. Чтобы получить такую рассаду, необходимо при выращивании поддерживать температуру не выше 16.С и хорошее освещение. Дополнительную освещенность можно создать за счет люминесцентных ламп.

Весной перед посадкой почву на участке перепахивают с добавлением минеральных удобрений (20 г мочевины, 30 г двойной суперфосфат, 20 г хлористый калий или нитроаммофоски 70 г на 1 м2).

Погодка и кормление

Капуста хорошо растет на плодородных окультуренных почвах с рН не ниже 5,5. Если почвы кислые, об этом говорит такой сорняк, как дикий щавель, то необходимо осенью под вспашку внести до 200 г извести на 1 м2. Известкования необходимо повторять через 2 года. Кроме того, при высадке рассады в лунку желательно добавить 1 столовую ложку древесной золы. Лунки делают глубиной 8-10 см. Хорошо проливают (2 л воды на 1 лунку) и сажают капустное растение на глубину до первого настоящего листа. Перед посадкой рассаду опыливают табачной пылью или проливают препаратом от капустной мухи. Посаженную рассаду плотно обжимают вокруг стебля и мульчируют, чтобы уменьшить испарение. Через неделю проводят проверку, не прижившиеся растения заменяют новыми.

Раннюю капусту высаживают в открытый грунт в конце апреля - начале мая. Чтобы создать благоприятные условия для роста, посадки надо укрыть пленкой, нетканым материалом или закрыть саженцы пластиковыми бутылками из-под воды, предварительно отрезав дно. При потеплении до 8-10.С укрытия можно снять, в дальнейшем капуста (кроме цветной) может выдерживать кратковременные заморозки до -4.С.

Дальнейший уход заключается в подкормках, поливах, рыхлении и окучивании, комплексной защите от вредителей и болезней. Через две недели после посадки проводят первую подкормку 0,5%-ным раствором аммиачной селитры или жидким органическим удобрением. После подкормки обязательно рыхление почвы. Вторая подкормка следует через 2-3 недели после первой. Для нее лучше использовать нитроаммофоску или кемиру (30 г на 10 л). После каждого дождя или полива необходимо рыхлить почву на грядке, желательно также 2-3 раза окучить растения за сезон. Последнее окучивание проводят до того, как сомкнется розетка листьев.

Чем болеет?

В средней полосе наиболее распространенными являются такие заболевания, как кила, бактериозы (слизистый и сосудистый), фомоз, серая гниль. Абсолютно устойчивых сортов и гибридов к этим болезням нет. Поэтому самый эффективный способ борьбы с ними - профилактика: правильный уход за растениями и своевременная борьба с сорняками и вредителями, которые могут переносить эти заболевания с больных экземпляров на здоровые. Нельзя выращивать капустные растения на одном месте несколько лет подряд, на прежнее место их рекомендуется возвращать только через 4-5 лет. Кроме того, обязательна осенняя перекопка почвы, нарушающая условия зимовки многих вредителей и болезней.

Сортимент

Через рассаду лучше выращивать не только раннюю белокочанную капусту, но и рассаду цветной капусты, брокколи, кольраби, пекинской и китайской капусты. При выращивании цветной капусты нужна площадь питания 858 см, чтобы получить достаточную листовую массу, так как только у данной капусты наблюдается прямая корреляция размера листовой площади с размером головки. Для рассады остальных капуст достаточен размер кубика от 3x3 до 5x5 см.

Ранние сорта и гибриды белокочанной ранней капусты