Соблазн сладостью

   
   

Черешня - культура для России сравнительно новая. На юг страны ее завезли и начали выращивать в конце XVIII века немцы-колонисты. Зимостойкость старых европейских сортов черешни была недостаточной даже для нашего юга.

Но российские селекционеры усердно трудились, и черешня медленно, но верно пробиралась все севернее и севернее. И сегодня деревья наиболее зимостойких сортов переносят морозы до -36.! По размеру плода и вкусовым качествам северные сорта, увы, все еще значительно уступают южным, однако все равно вполне удовлетворяют даже придирчивого потребителя.

"Южная" черешня на любой вкус

Очень ранние сорта. Среди них лучшими являются Рубиновая ранняя, Краснодарская ранняя, Дагестанская ранняя (все они имеют темно-красные плоды). Исключением является сорт Ранняя розовинка с кремово-желтыми, с красивым красновато-розовым румянцем плодами хорошего размера.

Ранние. Настоящий черешневый сезон начинает крупноплодный высококачественный сорт Валерий Чкалов, созревающий на юге Черноземья в конце первой декады июня. У него крупные, средней массой 8-9 г, сердцевидные, темно-красные плоды отличного вкуса. Чуть позднее созревают Леся, Алмазная, Прощальная. У них темно-красные крупные плоды, у Прощальной особенно крупные, средней массой 10-12 г. Сорт Приусадебная, также созревающий в ранний срок, имеет светло-желтые с ярким румянцем плоды. Завершает сезон ранних сортов Ярославна, отличающаяся хорошей зимостойкостью дерева и цветковых почек, поэтому по урожайности почти в два раза превосходящая сорт Валерий Чкалов. У Ярославны крупные, средней массой 7-8 г, темно-красные, при полном созревании почти черные плоды. Ярославна - один из самых вкусных сортов черешни.

Сорта среднего срока созревают на юге Воронежской области в конце второй - начале третьей декады июня. Лучшие из них - Донецкая красавица, Василиса и Россошанская золотая. У первых двух плоды темно-красные, очень крупные: у Донецкой красавицы - средней массой 9-10 г, у Василисы - 11-13 г. Они имеют отличный вкус, особенно Донецкая красавица. Плоды Россошанской золотой уступают по размеру Донецкой красавице и Василисе, они ярко-желтые, без румянца, со светло-желтой, сочной, очень сладкой, с медовым привкусом мякотью; вкус отличный.

Среднепоздние сорта черешни имеют самый крупный размер и лучшее качество плодов. Темно-красные плоды имеют Аннушка, Крупноплодная, Этика и Санберст. Розовые (желтые с румянцем) плоды - у среднепоздних сортов Дончанка и Аэлита. Первый более зимостоек, дерево рано - на 3-4-й год - начинает плодоносить и лучше подходит для более северных регионов - Ростовской, Волгоградской, юга Воронежской и Белгородской областей. Сорт Аэлита хорошо проявил себя в южных районах Северного Кавказа. У обоих сортов крупные, средней массой 8-10 г плоды хорошего вкуса.

Самый известный сорт позднего срока созревания - Дрогана желтая. Этот старинный немецкий сорт имеет повышенную зимостойкость дерева и особенно цветковых почек, а также относительно сдержанный рост дерева. Плоды довольно крупные, массой 7-8 г, кремово-желтые. Мякоть светло-желтая, плотная, хрустящая, сладкая, с небольшой кислотой и легкой горчинкой, вкус удовлетворительный или хороший. Недостаточно хороший вкус и желтая окраска плодов стали главными недостатками этого сорта и причиной падения его популярности. На смену Дрогане желтой пришли Донецкий уголек, Сытная, Матушка, Лапин и Колни с темно-красными крупными плодами. Эти сорта и завершают черешневый сезон, который на юге Черноземья обычно заканчивается около 15 июля.

Лакомство для северян

Среди северных сортов ранних нет. В средний срок созревают желтоплодные сорта Диана, Венера, Рондо. У них некрупные, особенно у Дианы (средняя масса 2,5-3 г), плоды с очень нежной водянистой мякотью. Сорт Зорька имеет розовые с бордовым румянцем плоды средней массой 4,5-5 г. Темно-красные плоды у сортов Ленинградская черная, Компактная Веньяминова, Ипуть и Синявская. Средняя масса плода Ленинградской черной - 4,5-5 г, у Ипути, Компактной Веньяминова и Синявской она достигает 6-7 г.

В поздний срок созревают сорта: Брянская розовая, Красная плотная, Розовый жемчуг, Слава Жукова, Фатеж (плоды желтые с розовым румянцем, средняя масса 4-5 г), Веда, Мичуринская поздняя, Ревна (плоды темно-красные до почти черных, средняя масса также 4-5 г, но у сорта Веда - 6-7 г). Последний сорт нужно отметить особо. Он является одним из самых зимостойких в мировом сортименте черешни, его деревья лучше других выдержали экстремальную зиму 2005-2006 г., когда температура падала ниже -40.. Плоды Веды достаточно крупные для северного сорта, темно-вишневые, с темно-красной, очень сладкой мякотью, хорошего или отличного вкуса.

При посадке и уходе за черешней нужно исходить из следующего:

1. У черешни крупное дерево, по размеру не уступающее яблоне. Поэтому расстояние между соседними деревьями должно быть не менее 5-6 м. Загущение приводит к усиленному росту деревьев в высоту. В результате к 10-летнему возрасту вы будете иметь 8-10-метровые деревья, урожай с которых будут убирать птицы, а не вы.

2. Большинство сортов черешни самобесплодно, т. е. плоды не завязываются при опылении цветков пыльцой того же сорта. Если черешня в вашей местности культура новая и на соседних участках ее нет, нужно сажать не менее 2-3 деревьев разных сортов, а лучше 4-5.

3. Учитывайте климатические условия вашей местности и микроклиматические - участка. Лучшими местами для посадки являются верхние части западных и южных склонов, возвышенные плато с хорошим "стоком" холодного воздуха в окрестные овраги. Наиболее опасным и распространенным морозным повреждением деревьев черешни являются морозобоины, солнечные ожоги штамба и развилок скелетных ветвей, обычно с южной стороны. Нужно формировать деревья с невысоким, 50-60 см штамбом. С первого года посадки на зиму штамбы и основания скелетных ветвей черешни обвязывают белой плотной бумагой. Этот несложный прием дает очень хороший результат и позволяет сохранять здоровыми штамбы и скелетные ветви.

4. Основным подвоем для черешни в нашей стране является антипка (она же магалебская вишня). Она легко размножается посевом косточек, быстро растет, дает при окулировке черешней мощные красивые саженцы. Но антипка не всегда хорошо совместима со многими сортами, что приводит к преждевременной гибели деревьев. Деревья черешни, привитые на антипке, хорошо растут на легких супесчаных или бедных выщелоченных почвах. Но на тучных черноземах или кислых глинистых почвах, столь характерных для Нечерноземья, на этом подвое наблюдается их массовая гибель: к 10-летнему возрасту погибает до 50-70% деревьев. Для этого типа почв нужны саженцы, привитые на вишне или дикой черешне. Достать их очень трудно. Поэтому, если у вас на участке тяжелая глинистая почва или тучный чернозем, для саженцев, привитых на антипке, придется выкопать большие посадочные ямы приблизительно 1 м в диаметре и столько же в глубину и заполнить их смесью почвы (или перегноя) с песком примерно в соотношении 1:1.

5. Черешня быстро растет и не нуждается в удобрениях, особенно азотных и навозе. Излишняя подкормка вредит. Но периодическое перекапывание вилами приствольных кругов должно стать обязательным элементом ухода.

6. Черешня плохо переносит вырезку крупных многолетних ветвей. Поэтому с первого года деревья черешни нужно формировать с помощью укорачивания однолетнего прироста и прищипки зеленых побегов. Главная задача - сформировать красивое раскидистое дерево, удобное для уборки урожая. Формировка продолжается до 5-6-летнего возраста.

Смотрите также: