Когда все дороги ведут в Германию...

   
   

ЧИТАЮ газету "Аргументы и факты" с самого ее "рождения" и хочу поздравить родную редакцию с юбилеем - 25-летием, а также рассказать реальную историю одной семьи...

1915-й

ПОСЛЕ долгих боев георгиевский кавалер Потап Данилюк, родом из Украины, оказался в немецком плену. За два месяца нахождения в лагере для военнопленных в Германии казак-здоровяк превратился в истощенного старика. И, вероятнее всего, умер бы в скором времени, если бы не встретился со своим земляком, который пообещал договориться с охраной: в этом случае днем можно работать у местного крестьянина. Но для этого необходимо охранника "подмазать". Шинель, личные вещи, нижнее белье уже давно были обменены на продукты. Земляк показал на хромовые сапоги - последнее, что оставалось у Потапа. "Ты же сдохнешь здесь скоро от голода, кому ты этим лучше сделаешь? Родителям, которые тебя ждут, Отечеству?" Вечером сапоги были отданы охраннику, и уже на следующий день Потап отправился на работу к "бауэру". На всю оставшуюся жизнь он запомнил ту краюху хлеба и картошку, которые ему сразу дал новый хозяин. Потап работал у него с раннего утра, а вечером "бауэр" возвращал его обратно в лагерь. Спустя два месяца окрепший казак уже мог понемногу объясняться с хозяином по-немецки. А еще через месяц тот выкупил его из лагеря, выправил "батраку" документы и сделал его своим личным кучером. В таких условиях вполне можно было жить и спокойно дожидаться обмена военнопленными. Но уже через короткое время жизнь Потапа резко изменилась. Казак и красавица-дочь хозяина недолго были друг к другу равнодушны. Несколько месяцев встречались тайно, а потом об этом все же узнал отец. Вызвал обоих к себе, выслушал и... поженил.

1918-й

ИЗ ЛАГЕРЯ уже несколько раз приходили земляки-пленные, предупреждали: обмен военнопленными заканчивается. В день, когда уходил последний эшелон, Потап сказал жене и годовалой дочке: "Повидаю родителей и вернусь". На родине его встретила революция. В Германию он так и не вернулся. Жизнь продолжалась, Потап обзавелся новой семьей. Старшая дочь смотрела за хозяйством, средний сын отправился в военное училище, а младшего - Данилу - отец решил послать учиться на строителя. Но война вновь вмешалась в планы семьи Данилюков.

1941-й

ДАНИЛЕ, успевшему окончить первый курс строительного техникума, было 17. Из-за начавшейся войны пришлось вернуться к родителям в село на Западной Украине. Части Красной армии отступали быстро. Никаких "яростных боев" в районе Ковеля не было. Наши уходили налегке, побросав в лесу технику и боеприпасы. Неделю местная ребятня играла на бесхозных орудиях. А потом пришли фашисты. Поначалу все было как в кино. Немцы въехали в село колонной. Впереди - мотоциклисты в белых рубашках с закатанными рукавами, за ними двигались танки. А вскоре воины "высшей расы" начали грабить, насиловать, издеваться. В селе объявили комендантский час. Не заставили себя ждать и первые местные мстители: заполыхали деревни, люди потянулись в леса, началась партизанская война...

Данила был в отряде капитана Егорова. Его "внедрили" на работу в фашистскую типографию, и там ночью группа из трех человек печатала антифашистские листовки - на немецкой же бумаге. Задачей Данилы было вынести листовки из типографии. Так продолжалось несколько месяцев. Однажды его предупредили, что у него "на хвосте" гестаповцы и его собираются арестовать. Данила успел убежать, тетка укрыла его в католическом костеле, но добраться до партизан он так и не смог, попал в облаву и уже неделю спустя ехал в холодном и грязном вагоне, вспоминая слова отца: "Где-то в Германии у тебя есть сестра. Когда-нибудь ты обязательно найдешь ее и все расскажешь". Но не такой представлял себе Данила эту поездку.

Из лагеря он бежал через месяц, и началась долгая дорога домой. В 44-м Данила добрался до родного отряда, а затем оказался в учебной роте регулярной армии. Правда, выучиться военному делу не удалось: почти сразу его арестовали, судили, влепили "червонец" и отправили в исправительный лагерь на Колыму.

1954-й

ЗАКАНЧИВАЛ срок Данила уже в Долинском лагере, недалеко от Караганды, но на свободу так и не попал. За то, что правду-матку в глаза резал и за других заступался, добавили два года ссылки. Так Данила Данилюк оказался на поселении, куда еще в 1932 году были сосланы первые немцы-кулаки. Такие же, как он, полуголодные и полураздетые, все вместе они и начали поднимать целину.

Минне Штер было всего 18, и ее отец-немец поначалу был непреклонен: приведешь этого ссыльного казака в дом - прямо на пороге головы обоим отрублю. Правда, в конце концов сдался, но, уже имея пятерых зятьев, на нового долго косился недобрым взглядом. В большой немецкой семье Данилу стали звать Лео.

Потом молодая семья перебралась в райцентр Осакаровку. На родину Данила ехать уже не хотел: с женой-немкой на Волыни ему бы не поздоровилось.

Когда выдавали паспорта - теперь уже Минне пришлось сменить имя на Нину, в противном случае милиционер грозил привлечь за антисоветскую агитацию. Вскоре у них родилась дочь Надежда, спустя два года - Вера. Еще через восемь лет ждали, конечно, Любовь, но родился мальчик.

2003-й

ТАК ЖЕ, как и отец, и дед, Сергей встретил немку, которая стала его женой. Побывал на войне в Афгане. И оказался в Германии, только уже не пленным, как дед и отец, а переселенцем. В сентябре его мама будет сдавать языковой экзамен - тоже готовится переехать в Германию. Он уверен, что сумеет найти здесь своих родственников и рассказать об отце и деде, которого уже нет в живых. Если кто-то может ему посоветовать, как быть в этой ситуации, с чего начать, как найти архив военнопленных, помогите, пожалуйста. Он уверен, что продолжение у истории его семьи еще обязательно будет.

Смотрите также: