Харинг серебристый

   
   

В ДЖЕНТЛЬМЕНСКИЙ набор расхожих ассоциаций на тему Голландии входит и рыба. А именно - селедка. Традиционный праздник селедки в Гааге проводится в начале июня. В этом году он приходится на 100-летний юбилей гаагской гавани и порта Схевенинген.

ВЕРОЯТНО, открытие сезона ловли этой рыбы и раньше было событием для прибрежных рыбацких селений, но жители деревеньки Схевенинген превратили день возвращения кораблей с первым в году уловом сельди (по-голландски - харинг) в своего рода национальный праздник. Этой деревни уже нет на карте, теперь это просто один из районов Гааги, причем самый дорогой в городе: жить в домах и гостиницах вдоль набережной могут позволить себе только весьма состоятельные люди.

Жителей, чьи предки были рыбаками и выходили в море на промысел, в этом районе сейчас почти не осталось. Но традиция весело проводить день прихода в гавань Схевенингена шхун с первой сельдью сохраняется до сих пор. В прошлом году на празднике побывали 225 тысяч человек.

Праздник начинается с подъема флага деревни Схевенинген. На его полотнище изображены три симпатичные селедки, увенчанные коронами. Затем начинаются гонки рыболовецких шхун с грузом свежей рыбы. Тысячи лодок и яхт принимают участие в адмиральском параде. Музыка, игры, шоу длятся весь день. Ну и, конечно, повара многочисленных рыбных ресторанчиков тут же приготовят вкуснейшие блюда из свежайшей сельди. Их можно попробовать только здесь.

Первый бочонок малосольной селедки нового улова не продают, а подносят королеве. Второй продают с аукциона, а выручка идет на благотворительные нужды. Несколько лет назад за такой бочонок одна из фирм выложила 48 тысяч долларов.

Секрет засолки

РЫБА - продукт скоропортящийся, поэтому когда рыбак Виллем Якоб Бейкелcзон из деревни Бирвлит в голландской Фландрии изобрел способ засолки сельди, он произвел не только революцию в пищевой промышленности, но и прославил и обогатил Голландию. Это произошло более шестисот лет назад, в 80-е годы XIV века. В его честь лучшая голландская сельдь и по сей день во всех странах Западной Европы называется бейкель. Бейкелсзону поставили памятник, и однажды его могилу посетил сам император Священной Римской империи и король Испании Карл V с сестрой Марией, чтобы помолиться за упокой его души.

Изобретение было, как все гениальное, просто. Из сельди удаляют жабры (профи делают это одним движением ножа) и таким образом избавляются от всех проблем с запахом и порчей. Затем селедка солится или маринуется. Это позволяет не только хранить рыбу в таком виде месяцами (обязательно в бочках) и перевозить на любые расстояния, но и гарантирует отменный вкус.

Голландская селедка стала столь популярной, что балтийские пираты начали охотиться за бочками с соленой рыбой, которые моментально и за хорошие деньги "улетали" на любом рынке. Серебристая чешуя реально превращалась в серебро и золото.

Рифму!

СОЛЕНАЯ сельдь была важным объектом торговли ганзейских купцов. Именно они и завезли в XV веке первые бочки сельди в Россию, в Новгород. Через 100 лет на Московской Руси закупали уже многие тысячи бочек. Спрос на селедку оказался столь велик, что в XIX веке открываются уже собственные рыбозасолочные фабрики на побережье Азовского и Каспийского морей. Там с небольшими национальными вариациями солят по голландскому рецепту отечественную пузанку и залому.

Потрясающая закуска к водке, естественно, завоевала всеобщую народную любовь да еще и рифмовалась с "любимым народным напитком". Достаточно было крикнуть в трактире половому: "Рифму!" - и он уже знал, что нести.

Студенты советских времен, которым повезло соседствовать в общежитии с вьетнамцами, как самый большой ужас вспоминают запах жареной селедки на общей кухне. Действительно, жиры, содержащиеся в этой рыбе, при нагревании издают столь неприятный запах, что многие после пробной жарки зарекаются на всю жизнь даже вносить эту рыбу в дом. Большинство из нас все же знакомы с сельдью только в ее соленом и копченом вариантах.

Глотание сырой селедки

ТРАДИЦИОННАЯ голландская сельдь весьма отличается и от той, к которой мы привыкли с детства, как по вкусу, так и по виду, не говоря уже о ее "внутренней жизни". Вам не придется на газетке производить хирургическую операцию по ампутации хвоста, головы и "очистке кишечника". Голландскую селедку вы получаете уже в полностью готовом для употребления виде. Остается только открыть рот и глотать. Причем не только маринованную, но и свежую - малосольную, в общем, практически сырую. Любителей в Нидерландах - масса. Они с трепетом ждут открытия сезона потребления свежего харинга. Церемония поглощения этой рыбы смахивает на цирковой аттракцион. При большом скоплении гурманов повара вырезают из рыбы филе. Тушку сырого харинга нужно взять за хвостовую часть. Затем обмакнуть в нарезанный лук, закинуть назад голову, широко открыть рот и впихнуть в него этот увесистый и довольно большой кусок рыбы целиком. Для непривычных это - эксперимент на выживание. А вот настоящий голландец уничтожает ее в считаные секунды.

Рыбный день

КТО не помнит четверг - ненавистный рыбный день, некогда узаконенный во всех учреждениях общепита по всей территории одной шестой части суши. В Голландии каждый день может быть рыбным. Но, конечно, по желанию. Нидерландские диетологи утверждают, что для цветущего здоровья нужно дважды в неделю съедать по 150 граммов рыбы. Такие жирные сорта, как макрель, лососевые, угорь и сельдь, содержат полноценные белки и так называемые омега-3-жирные кислоты, которые способны на 30 процентов уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Кстати, хотя маринованный харинг - общепризнанный здоровый и вкусный продукт, здесь его употребляют уже не так часто, как раньше. Многие пресытились однообразием, и хозяйки просто не знают, что еще с этим харингом можно сделать и как подать. К слову сказать, "королева" русского стола - селедка "под шубой" - в Нидерландах терпит полный крах. Многие русские жены голландских мужей жалуются, что их старания удивить гостей заканчивались тем, что те в лучшем случае пригубили чуть-чуть из вежливости. Увы, большинство голландцев не любят вкуса свеклы, поэтому все, во что славяне с удовольствием добавляют этот овощ, подвергается местному остракизму.

Смотрите также: