167

Голубые дороги

Люди издавна использовали реки как транспортные магистрали, осознав, что это самый дешевый и быстрый способ передвижения. Древний путь из "варяг в греки" - один из самых знаменитых - связывал Скандинавию, Древнюю Русь и Византию. По нему варяжские корабли-драккары попадали в Финский залив и Неву, затем в Ладожское озеро и по Волхову в озеро Ильмень и реку Ловать. Суда волоком доставляли к Западной Двине, чтобы по ней и ее притоку Касплее двинуться дальше на юг. Путь до Днепра вновь пролегал по суше, но зато потом водная дорога вела к Черному морю и прямиком к Константинополю. В "Повести временных лет" - выдающемся памятнике древнерусской литературы - под 969 годом есть упоминание о том, что по этому пути "из греков" доставляли золото, ткани, вина, разные плоды, а из Руси в Константинополь везли мед, меха, воск и рабов.

Сегодня по рекам России ежегодно перевозят больше 120 миллионов тонн самых разных грузов и 30 миллионов пассажиров - население двух таких мегаполисов, как Москва. России по разветвленности и протяженности водных путей нет равных в мире. Причем две трети всех речных грузов перевозят по рекам Волжского бассейна. Это прежде всего лес, а еще нефть, зерно, соль и многие другие товары.

Речной флот - не только прогулочный катер, на котором можно покататься по Москве-реке, или ракета, которая доставит вас из центра Петербурга в дворцы Петергофа. Речной флот - это и огромные пассажирские лайнеры, ни в чем не уступающие морским гигантам. Это и грузопассажирские суда, забирающие на борт не только людей, но и грузы, которые нужно быстро перевезти из одного места в другое. Всего в речном флоте России числится 30 тысяч самых разных судов.

Тот, кто плавал по реке, знает: на речном флоте есть своя система приветствий и предупреждения. При встрече корабли обмениваются долгими свистками-гудками. После этого на судне, идущем по течению, машут с мостика белым флагом, а ночью мигают белым светом. Это предложение встречному пройти слева. В знак согласия с левого борта в ответ следуют отмашка и долгий гудок. Если же прозвучат два гудка, корабли будут расходиться другими бортами.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно