105

Рыба задохнулась

СВИДЕТЕЛЯМИ неожиданного происшествия стали на днях жители Юго-Западного округа. На берега водоема, расположенного на территории Московского Дворца детского (юношеского) творчества, выбросилась обитающая в нем рыба: карпы и окуни.

СПЕЦИАЛИСТЫ утверждают: ни о каком заражении воды и речи быть не может. По словам замдиректора Дворца Сергея Коротуна, "водоем мелководный, глубиной около двух метров. Очевидно, из-за долгой зимы он промерз на всю глубину. Или появился дефицит кислорода, потому что вода заросла водорослями. В последний раз пруд капитально очищался более 15 лет назад. Погибшую рыбу на берегу подбирают работники ГУП "Мосводосток". В ближайшее время все будет чисто". Замдиректора ГУП "Мосводосток" Лариса Минза тоже уверена, что никакого отравления нет: "Недавно мы взяли пробу воды, со дня на день будут готовы анализы. Все дело в том, что сам пруд - декоративный и не приспособлен для обитания рыб. Но никаких промышленных сбросов в этот пруд не производится. Неприятный запах? Так это, извините, ничего удивительного". А вот в управе района "Гагаринский" причину объяснили сразу: "Надо ж было лунки сделать, чтоб рыба дышать могла, а никто об этом не позаботился. Каждый рыбак это знает, иначе как будет поступать кислород? Сами виноваты, вовремя не уследили".

Биологи утверждают, что рыба могла появиться в водоеме самостоятельно, вовсе не обязательно, что ее специально разводили. Но вопрос в другом. В Москве, где обстановка с экологией и без того неблагоприятная, тем не менее еще есть места, где водится рыба (между прочим, юго-запад считается самым чистым в столице). Но даже этого сберечь не удалось. И то, что "последний раз пруд капитально чистился 15 лет назад", говорит о многом. Вот уж поистине - что имеем, не храним...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно