Примерное время чтения: 2 минуты
153

Водохранилища подмосковья

Водохранилище - это искусственный водоем, где хранятся запасы воды и для питья, и для технических нужд, и для сельского хозяйства. Почему его назвали именно "водохранилище", а не "водосклад" какой-нибудь или "водозапас"? Да просто русский язык выбрал такое слово, которое является наиболее точным. В середине ХХ века водохранилища пробовали называть "морями": Иваньковское водохранилище, например, именовалось Московским морем и т.д. Но такое название почему-то не прижилось. А может быть, просто язык испугался путаницы - море оно и есть море!

Вода в водохранилище удерживается плотиной. Плотины сооружают как бетонные, так и земляные. Водохранилища позволяют накапливать весной большой запас воды, образовавшийся от таяния снегов, а потом, расходуя его постепенно, поддерживать в реках и каналах уровень, необходимый не только для судоходства, но и для водоснабжения. Но водохранилища важны не только для судоходства и водоснабжения городов. Они играют огромную роль в энергетике, оказывают влияние на гидрогеологическую обстановку в регионе и даже на климат (причем, не всегда в лучшую сторону). Водохранилища помогают защищать речные поймы и стоящие на берегах города и села от наводнений, а также регулировать уровень воды в реках в разное время года.

Любое водохранилище - это живой организм, который может "заболеть". Лечение в этом случае (как и у человека) обходится значительно дороже предупреждения болезни. Водохранилища болеют от нашей неопрятности и равнодушия. Загрязняя воду и берега, мы подвергаем опасности и жизнь водохранилища, и собственное здоровье (ведь мы с этой водой постоянно имеем дело).

Самыми известными водохранилищами, помогающими московскому водопроводу справляться со своими обязанностями, можно считать Иваньковское, Пестовское, Пяловское, Вазузское, Можайское, Клязьминское, Истринское и другие.


Однажды инженеры из Висконсина, искавшие место для сооружения плотины, вдруг обнаружили, что облюбованное ими место уже было использовано для этой же цели другими строителями. Причем много веков назад. Этими строителями были бобры! Остатки их плотины нашли под слоем торфа на глубине почти двух метров, а анализ остатков осин, изгрызенных зубами бобров, показал, что они воздвигли это сооружение примерно за 870 лет до нашей эры!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно