Примерное время чтения: 3 минуты
151

Санитарная зона

Неприкосновенными и особо охраняемыми по части чистоты объектами являются не только сами водохранилища и реки, откуда производят забор питьевой воды, но и их берега. Вокруг таких водоемов существует так называемая санитарная, или водоохранная, зона. Как же охраняют эту зону?

На определенном расстоянии от берега не разрешается никакое строительство (кроме, естественно, гидротехнических сооружений). Дачам, баням, гаражам, а также туалетам - не место на берегу источников питьевой воды для Москвы (и других городов, населенных пунктов). Категорически запрещено также сбрасывать в воду какие-либо неочищенные стоки и мыть машины у берега. Для каждой санитарной зоны устанавливается особый режим использования воды. Всем памятны скандалы со сносом дач, построенных на берегу подмосковных водохранилищ. Мы читали об этом в газетах, смотрели репортажи по телевизору. Разумеется, в каждом конкретном случае должен разбираться суд: кто разрешил строительство, когда разрешил, нарушен ли режим водохранилища или реки? Наплевательское отношение к этому вопросу недопустимо: речь идет о нашем с вами здоровье - только чистая вода может быть его залогом!

Водоохранные зоны - это не наше изобретение. И даже не веяние последнего, бедного на чистую воду, времени. Они существовали в Европе и Америке еще в позапрошлом веке! А в начале ХХ века эту проблему попытались решить и в России. В 1913 году была создана охранная зона Рублевского водопровода, распространявшаяся на площадь около 2 тысяч квадратных километров.

Особо охраняемая территория - не только берега рек и водохранилищ, но и леса, растущие по этим берегам. Они помогают водоемам выжить, оберегают реки от загрязнения, замедляют скорость весеннего снеготаяния, защищают нас от катастрофических наводнений. А жарким летом растущий по берегам реки лес помогает ей не обмелеть. Вот такие зеленые защитники у наших водоемов!


В старину люди использовали реки и озера не только как источник питьевой воды. В те времена жизнь человека полностью зависела от Природы, и воде поклонялись, как богу. Воде даже приносили жертвы! Иногда это были венки из цветов, ветвей, фрукты, а иногда - жертвы кровавые. Так, жрецы американского племени майя, если стране угрожала засуха, бросали в колодец самую красивую девушку! А моления о ниспослании дождя дожили кое-где до наших дней.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно