Примерное время чтения: 2 минуты
340

Вазуза - поилица Москвы

Почему нас заинтересовала эта речка - Вазуза, один из многочисленных притоков Волги, протекающая довольно далеко от столицы, в Тверской и Смоленской областях? Да просто потому, что эта речка снабжает чистой водой изрядную часть Москвы!

Почему при выборе источника питьевой воды для снабжения Москвы выбор пал именно на Вазузу? Во-первых, потому что вода в ней чистая, на берегах этой реки нет промышленных предприятий, загрязняющих реку отходами, а небольшие городки и села существенного вреда вазузской воде не приносят. Во-вторых, Вазуза протекает неподалеку от верховьев Москвы-реки, а значит, ее легко соединить с этой главной водной артерией Московской области. Здесь даже в древности был "волок", место, где торговые суда посуху перетаскивали из Москвы-реки в речку Гжать, приток Вазузы.

Поилицей Москвы Вазуза стала в конце 1970-х годов, когда столице стало не хватать питьевой воды. Вот тогда-то за короткое время были построены плотины, заполнены водохранилища и прорыты каналы, соединившие их в единую гидротехническую систему, названную Вазузской. Вазузская вода проходит длинный путь: 180 километров по руслам малых рек, 97 километров - по водохранилищам (см. "Водохранилища Подмосковья") и 23 километра - по прорытым каналам. Вот и пьет Москва вазузскую водичку уже почти полвека. При этом многие из нас никогда даже не слышали о существовании этой замечательной речки, которую в одной из старинных легенд называют сестрой Волги, боровшейся с ней когда-то "за старшинство"...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно