Примерное время чтения: 2 минуты
174

Водоисточники

Источники водоснабжения для любого города, поселка, села или избушки лесника могут быть самыми разными. Они делятся на две основные группы: подземные и поверхностные. Поверхностные источники водоснабжения - это реки, озера, водохранилища, а подземные - колодцы и артезианские скважины, питающиеся запасами глубоко (или не очень глубоко) залегающих вод.

Если небольшая деревня или дачный поселок могут обойтись одной артезианской скважиной, пробуренной до глубины 60-80 метров, а то и простыми копаными колодцами, то для города, а тем более для такого мегаполиса, которым является Москва, все значительно сложнее.

Практически все русские города вырастали на берегах рек. Чем крупнее, полноводнее и судоходнее река, тем больше было шансов у древнего города выжить в конкурентной борьбе с другими городами. Вот и Москва основана у слияния двух рек - Москвы-реки и Неглинной, имевших выход к Оке, а значит - к Волге и дальше - к Каспийскому морю. Воду для питья несколько веков москвичи брали из Москвы-реки и ее притоков, а в их дворах были выкопаны пруды и колодцы. Но вода была нужна не только для питья и полива огородов: ее использовали для работы мельниц, бань, ремесленного производства, а позже - фабрик и заводов. Все эти предприятия не только "пили" воду, но и загрязняли водоемы отходами. Воды (особенно питьевой) стало не хватать. Вот тогда и возникла идея строительства Мытищинского водопровода (см. "А у нас водопровод - вот!"). С течением времени в дело вовлекались все новые источники водоснабжения (артезианские скважины, вода из верховьев Москвы-реки и другие). Лишь в середине ХХ века проблема водоснабжения Москвы была решена окончательно (см. "Кто Москву поит", "Вазуза - поилица Москвы" и т.д.).

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно