Примерное время чтения: 2 минуты
88

Бобры

Когда на тихой, но полноводной лесной речке вырастает плотина из веток, сучьев и стволов деревьев, скрепленных глиной или илом, можно быть уверенным: где-то поблизости, но обязательно выше плотины, поселились бобры - крупные, величиной и весом с большую собаку, грызуны в непромокаемых шубах. Плотины они строят только там, где уровень воды в реке или озере непостоянный.

Но сначала бобры сооружают себе жилища. Если берег крутой, роют в нем норы с входом под водой. А если берег низкий, строят на суше хатки, похожие на кучи хвороста, высотой до 3 метров, с выходом прямо в воду. В холода в хатках бобрам тепло, уютно и сытно. На зиму они запасают много еды из веток осины, ивы, тополя. Осенью бобры валят деревья, перегрызая их своими мощными резцами, и разделывают на корм. Летом бобры питаются травянистыми растениями, предпочитая кубышку, кувшинку и тростник.

Бобры живут семьями. В самый разгар весны у них рождаются по 2-5 зрячих, одетых в мех бобренка. Через день они уже могут плавать. Три недели мама кормит их молоком, а затем они самостоятельно питаются растительной пищей. Но семью не покидают в течение 2 лет, пока не вырастут. За это время у родителей появляются новые малыши. Тогда подросшие бобры отделяются, строят себе жилища и обзаводятся семьями.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно