Примерное время чтения: 3 минуты
1296

Водонос и водовоз

Пить нужно всем и всегда. Но в старину не то что в селах и деревнях, но даже в столице никаких водопроводов не было. В деревне на каждой улице, а то и у каждого дома был выкопан свой колодец или воду приносили в ведрах, качающихся на коромысле, из родника или, зимой, из проруби. В городах же с этим делом было сложнее. Колодцы, конечно, и в Москве были. Были и речки, и пруды. Но вот вода в них далеко не всегда годилась для питья - очень уж городская жизнь для чистоты водоемов вредная!

А потому снабжением горожан водой занимались специальные люди, которых называли водоносами или водовозами (в зависимости от того, как они эту воду доставляли). Водовозами были обладатели телеги, запряженной лошадью, на которой помещалась большая бочка. Воду в нее наливали из специальных колодцев или (после постройки Мытищинского водопровода) городских бассейнов и фонтанов. Эти самые водовозы сохранялись в Москве еще в начале ХХ века, когда городской водопровод не доходил до отдаленных окраин. И в маленьких подмосковных городах профессия водовоза была нужной. "Вот бы на него посмотреть!" - скажете вы. Московского водовоза можно увидеть на старых фотографиях или картинах московских художников. А в кинокомедии "Волга-Волга" (тоже старой), которую иногда показывают по телевизору, вы можете не только увидеть такого водовоза, но и услышать веселую песенку в его исполнении:

Удивительный вопрос:
Почему я - водовоз?
Потому что без воды -
И ни туды, и ни сюды!..

Профессия водовоза в старину считалась не только доходной, но и весьма престижной. Вода обходилась москвичам недешево. Водовозы пользовались своей незаменимостью и драли с обывателя три шкуры. "Московский водовоз, - писал Антон Павлович Чехов, - в высшей степени интересная шельма. Он, во-первых, полон чувства собственного достоинства... Во-вторых, он никогда не боится: ни вас, ни мирового, ни квартального... Если он не привезет вам воды... вы можете не протестовать. Жаловаться негде и некому..."

Сто лет назад в столице трудилось более 6,5 тысячи конных водовозов и около трех тысяч водоносов с тележками летом и санками зимой.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно